Ищу жену для мужа

«Ищу жену для мужа», – ещё некоторое время назад подобное заявление было настолько редким, что за десять лет мне встретились всего три такие истории в моём ближайшем окружении, и ещё несколько, о которых я просто слышала, ну и был некий личный опыт в этой теме. За последний же год я лично познакомилась с более чем десятью такими жёнами. Часть из них вступала со мной в переписку, предлагая выйти замуж за их мужей. Другие оставляли объявления на сайтах знакомств.

Среди моих знакомых сестёр-мусульманок тоже некоторые пришли к мнению, что пусть муж женится ещё раз, и озвучили ему своё мнение на эту тему. Некоторые женщины делились со мной, что сами предлагают мужу жениться, но он отказывается. Были и мужчины, которые рассказывали, что активным поиском второй жены занялись с подачи своей единственной супруги.

С одной стороны подобная тенденция меня радует, потому что говорит о том, что нормальная с точки зрения Корана и Сунны тема полигамии, которая чаще всего вызывает ненормальную реакцию у большинства женщин, всё-таки потихоньку приживается в головах и сердцах моих соотечественниц. Но с другой стороны… с другой стороны, я почувствовала сильную потребность написать эту статью и поговорить с вами, мои дорогие читательницы, о том, надо ли побуждать мужа к повторной женитьбе.

 Я верю, что большинство женщин, которые предлагают мужу вторую жену, – любят своих супругов. Допускаю, что некоторые из них любят их очень сильно. Так же я верю, что они принимают такое решение ради Аллаха и из самых наилучших и искренних побуждений. Некоторым образом иман таких женщин вызывает уважение, особенно в противовес тем, которые, слыша, что муж решил жениться, демонстрируют дурной нрав. Однако мне бы хотелось всё-таки немного предостеречь вас, мои дорогие сёстры, от излишней активности в этой теме.

Любимый, а почему бы тебе не жениться

«Я не понимаю, как мне реагировать, когда муж говорит со мной о повторной женитьбе. Скажешь “ни за что”, объясняет мне, что я не права. Скажешь “да, пожалуйста” – обижается», – делилась со мной Эльмира. И это именно то, что должны запомнить жёны, которые предлагают своим мужьям стать многожёнцами. С одной стороны кажется, что это парадокс. Однако с другой – всё логично. Даже тот муж, который мечтает о повторной женитьбе, не хотел бы слышать, что жене безразлично, осуществит ли он своё желание. А уж тем более – видеть исходящую от неё инициативу в этом. Потому что самое главное, что нужно мужу от жены, – это уверенность в том, что он любим и необходим постоянно.

Фразу «любимый, а почему бы тебе не жениться ещё раз» он может воспринять как «я больше тебя не люблю» или «я так от тебя устала», или «мне бы хотелось видеть тебя пореже», что, собственно говоря, всего лишь разновидности «я больше тебя не люблю». И хотя чаще всего вас толкает на то, чтобы предложить ему полигамию, любовь, лучше всё-таки не экспериментировать подобным образом и не подвергать ваши личные отношения такой проверке. Не любой муж скажет, что ему не было приятно слышать подобное заявление из ваших уст. Он, может, и порадуется, потому что давно и сам подумывал, да боялся вам говорить, но неприятный осадок останется, и сложно сказать, чем обернётся впоследствии.

Я уже отвечала однажды, что на заявление мужа о решении его жениться лучше, не высказывая бурной реакции, просто сказать, что вы примете это как волю Всевышнего. Тогда я имела в виду, что не надо показывать бурную негативную реакцию, а в данный момент актуально будет сказать, что «и бурную положительную» тоже. Давайте будем гибче и мудрее.

Что делать, если муж не хочет брать вторую жену?

Именно такой вопрос задали мне несколько женщин за последнее время. Действительно, вот приспичило ей, чтобы он женился. Ей так удобно, она думает, что это решит некоторые проблемы, которые есть в их браке, она решила, что это именно то, что ему нужно… А он ещё и не согласен. Что делать? Вообще, тут уместно, конечно, вспомнить, что мы, женщины, существа загадочные и полностью алогичные. Точнее логика у нас есть, своя, собственная, и если эта логика нам что-то подсказала, то в осуществлении задуманного мы иногда сильно перебарщиваем с количеством приложенных усилий.

Женщины, которые задавали мне этот вопрос, уже сказали мужу «давай-ка женись», уже попытались его убедить, что жениться ему нужно, получили отказ и теперь вопрошают: «Что ещё сделать, чтобы он согласился?» Ответ, на мой взгляд, очевиден – ничего. Ваш муж сам в состоянии понять, нужна ли ему вторая, третья или четвёртая жёны. Это только его и полностью личное дело. Именно ему отвечать в Судный день за то, смог ли он соблюсти справедливость и права всех своих жён.

Искать жену тебе, милый, буду я

Не всегда мужу ищут жену те женщины, которые сами предложили ему полигамный вариант семейного счастья. Среди них много и тех, кто сначала был против, но потом согласился с условием, что сами выберут ему вторую любимую женщину. Некоторым образом это и мудрое, и хитрое решение, и очень женское.

Нам кажется, что если соперницу себе выберем мы, то и удержать место самой любимой женщины в сердце мужа будет легче. Потому что мы остановимся на той, что, без сомнения, хороша, но не лучше нас. Не так ли? Вряд ли вы выберете в жёны мужу женщину красивее, умнее и богобоязненнее себя самой. Хотя, возможно, есть настолько глубоко верующие жёны, что будут желать мужу счастья так сильно, что смогут выбирать бескорыстно, но лично я таких не встречала. Ещё мы думаем, что, выбирая мужу жену, подстраховываем себя от того, чтобы выбрать женщину, которая будет стараться развести нас с супругом и сеять смуту в нашей семье.

А так же, выбрав сами, мы всегда сможем заявить родне и знакомым, что сами предложили мужу жениться и даже выбрали эту женщину. Потому что зачастую больше всего мы боимся, что окружающие будут говорить о нас как о нелюбимых женщинах, которых муж разлюбил, влюбился в другую, и вот теперь живи всю жизнь с ним такая (по общественному мнению) нелюбимая, при второй любимой. В общем, с одной стороны, ища сами мужу жену, мы решаем часть своих проблем и поэтому ставим такое условие. Но с другой, любимые мои сёстры, мы возлагаем на себя то, что совсем не относится к нашим делам. Да, действительно, мужчине жену ищут чаще всего матери, сёстры, тётки. Но никак не жёны. По той простой причине, что это нас не касается.

Некоторые первые жёны воспринимают будущую вторую чуть ли не как третьего члена семьи, однако это не так. Это другая (!) семья вашего мужа, и она будет обособленной от вас. Не берите на себя то, что к вам не относится. И не пытайтесь участвовать в том, что не подпадает под вашу ответственность и обязанность. Потому что вам потом отвечать за то, насколько вы искренне выбирали мужу его второе счастье, и был ли он потом счастлив, доверив вам столь судьбоносный выбор.

Мы с подругами проанализировали статистику полигамных семей, известных нам, и пришли к выводу, что в большинстве случаев там, где, например, жена предлагала мужу в жёны свою подругу, отношения между подругами прерывались, и всё как-то сложно проходило, т. к. примешивались ещё личные взаимоотношения между женщинами и пр.

В тех случаях, когда жена сама находила вторую, тоже не удавалось потом этим женщинам выстроить хотя бы какие-то отношения, хотя до никяха они начинали вроде и приятельствовать, а потом оказывалось, что первая была в итоге разочарована, так как вторая не соответствовала впоследствии её ожиданиям. Конечно, не берусь утверждать, что это какие-то неоспоримые данные, так как подобных семей не много. Возможно, в вашем случае всё будет иначе, но всё-таки… мне не кажется, что нужно брать на себя такую важную миссию.

Полигамия – это испытание

И самое главное. Женщины, которые побуждают своих мужей стать многожёнцами, должны помнить и знать, что полигамия, с одной стороны, действительно милость как для мужчин, так и для женщин. Но с другой – испытание для тех и других. Практика многожёнства показывает, что первые годы всё проходит довольно сложно. Тем более у жителей РФ есть некий разрыв в несколько поколений между предками, которые практиковали религию и её часть – многожёнство, и поэтому передача опыта, как это делать, прервана. У нас нет дедушек и бабушек, чьи полигамные семьи мы наблюдали бы с рождения. Нет родителей, которые могут подсказать, как вести себя в той или иной ситуации. Поэтому, даже если вторая жена для мужа – наша собственная идея, мы не можем быть уверены, что нам удастся избежать всех сложностей, которые заключены в полигамии.

Вообще, брак – это работа над собой, а полигамный брак – это работа над собой, умноженная на два, три, четыре… Женщины, которые сами решают, что готовы к подобному испытанию, не слишком ли уверены в своих силах? Может, всё-таки не стоит собственноручно создавать себе трудности? Если на то будет воля Аллаха, вам всё равно не избежать испытания полигамией. И если на то будет воля Аллаха, то с ней к вам придёт и Его милость. Но лучше всё-таки просить для себя облегчения, ведь дорога в рай и так не легка.

Резюмируя, хочу сказать, что мне кажется, что если ваш муж решил жениться, это надо принять как милость и волю Аллаха. А если не хочет этого, то радоваться, что Милость Аллаха проявлена к вам.

Давайте встретимся в раю, иншаллах.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки