Прощай, школа, и здравствуй, взрослая жизнь!

Вот и подошли к концу одиннадцать лет обучения в школе. Всё остаётся позади: первый звонок, букеты цветов, первая учительница, школьная парта, мел в руках у доски, невыученные уроки, прогулы, последний звонок, ЕГЭ… остался только выпускной вечер или, как теперь его называет современная молодёжь, бал выпускников.

Выпускной подводит черту нашей подростковой жизни и распахивает врата чего-то совершенно нового, ещё не изведанного, но к которому мы так торопились. Наверное, каждый из нас, будучи школьником, стремился побыстрее повзрослеть, начать сворачивать горы своей активностью и неугомонной энергией. Но времени свойственно быстро пролетать. С годами начинаешь сожалеть о том, что когда-то мечтал стать взрослым.

А пока школьники отдыхают на каникулах, выпускникам, их родителям и учителям приходится ломать голову над тем, как же организовать тот самый выпускной вечер, да чтобы он ещё был незабываемым.

В нашу бытность вечера проходили в школе, без лишних изысков. Обычная торжественная часть, на которой звучат благодарственные слова в адрес директора школы, учителей, первой учительницы, классного руководителя. Директор в свою очередь обязательно вручит выпускникам их аттестаты, кому-то – серебряные и золотые медали, как отличившимся в учёбе и поведении. Обязательным атрибутом официальной части становится вальс одиннадцатиклассников, которые, меняясь в парах, приглашают и своих учителей.

Далее начиналась культурная программа с застольем, распитием спиртного, каким-то сценическим представлением и ночной прогулкой, так называемой встречей рассвета, как правило, у какого-то водоёма. Зачастую подвыпившая молодёжь и купалась в том самом водоёме. С наступлением рассвета с больными головами все расходились по домам.

Сегодня выпускные балы проходят примерно по тому же сценарию. Единственное новшество, которое отличает нынешних выпускников от нас, – это размах. Видимо, родители стали лучше жить, раз могут позволить себе выделить на выпускной двадцать и более тысяч рублей. Выпускные балы – особенно в городах – уже не проходят в стенах родной школы. Снимаются кафе, рестораны, иногда даже школьники нескольких школ «закрывают» целые кинозалы, устраиваются дискотеки, новые знакомства, салюты.

Сегодня создаются целые агентства по организации выпускных балов. В перечень их услуг входят: разработка концепции и создание сценария праздника, аренда и оформление банкетного зала, забота о развлечениях и меню, а также видеосъёмка, звук, транспорт. На официальных сайтах таких агентств цена за услуги практически не указывается. Но вы можете себе представить, во сколько обойдётся один такой незабываемый вечер! Для родителей он точно будет незабываемым, поскольку именно им приходится изыскивать финансы, чтобы угодить всем капризам своего ребёнка, ведь помимо организации им приходится думать ещё о нарядах, причёсках, макияже и прочем.

Мир сходит с ума

Выпускной бал принято организовывать во всём мире. Однако в каждой стране есть свои особенности. Например, в Америке выпускной бал – очень ответственное и важное событие, требующее серьёзной подготовки. Девушки тщательно подбирают свои первые бальные платья, юноши – смокинги. К тому же молодой человек должен приехать за девушкой, которую он будет сопровождать, на лимузине.

В Австралии отличительная особенность выпускных вечеров – транспортное средство. Если в Америке лимузин считается обязательным атрибутом выпускного вечера, то в Австралии это признак простоты. Главная фишка выпускников австралийских школ – приехать на праздник на необычном транспортном средстве. Это может быть всё что угодно – раритетный кабриолет, карета «скорой помощи», пожарная машина, трактор.

В Японии выпускной вечер проходит очень серьёзно и строго – общая линейка, торжественная речь директора, вручение дипломов. Никаких бальных платьев и вечерних костюмов, никаких дискотек, все выпускники должны быть непременно в школьной форме. И только после окончания вечера, уже дома, можно «зажигать».

В Китае после выпускных вечеров приходится основательно и долго чистить город. По сложившейся традиции выпускники выбрасывают всё, что связано со школой: ручки, линейки, тетради, дневники, карандаши. И выбрасывается всё это школьное добро из окон прямо на улицу.

В ЮАР выпускные вечера проходят в ноябре и бывают достаточно необычны. Всё дело в том, что обучение в школе в некоторых областях до сих пор остаётся экзотикой. На выпускной вечер часто приходят целыми семьями, с младенцами и старцами, обязательно в этнических костюмах.

В Швеции выпускной вечер длится целый день. Начинается праздник обычно с завтрака с клубникой и шампанским. Днём выпускники разъезжают по городу на грузовиках, украшенных цветами, и непрерывно сигналя. Родители дарят своим выпускникам полезные и функциональные подарки (миксер, утюг или кухонный комбайн). Дело в том, что в 18 лет (возраст, когда оканчивают школу) дети в Швеции начинают жить отдельно от родителей, поэтому такие подарки очень кстати.

В Норвегии выпускники шьют себе смешные костюмы. Ночью первого мая в специальном месте проходит «Крещение» – каждый приносит выпивку, обязательно собственного приготовления, и выпивает с «крестителем». Затем все отправляются к центру города, где и начинается выпускной бал. Бал длится 17 дней (http://vuzi64.ru).

Обратите внимание: любой выпускной вечер сводится к тому, чтобы показать и доказать всем, что ты теперь взрослый человек, способный отвечать за свои поступки. Но разве школа даёт аттестат зрелости? Нет, новая жизнь, которая начинается у выпускников, преподнесёт им ещё немало сюрпризов, жизнь научит их быть взрослыми и отвечать за свои поступки. Жизнь выдаёт аттестат зрелости.

Есть ещё один нехороший обычай выпускных вечеров – потеря невинности у девушек. Происходит это по-разному: у кого-то это действительно обычай, у кого-то это происходит на спор. В Интернете на разных форумах данная тема очень активно обсуждается.

Ислам к подобному роду развлечениям относится очень строго. Разумеется, категорически не допускается распитие спиртного, смешивание мальчиков и девочек, а дальнейшие увеселенья вообще идут вразрез с нормами любой религии. Выпускные балы в арабских странах проходят в соответствии с теми требованиями, которые предъявляет нам Всевышний Аллах.

Конечно, каждый из нас оканчивает школу один раз, и хочется, чтобы это событие запомнилось. Но оно должно запомниться приятными воспоминаниями, а не пьяными лицами одноклассников, которые к концу дня не помнят, как их зовут и что они тут делают.

Окончание школы – это начало нового этапа в жизни, это начало взросления. Новая страница в жизни должна начинаться с чистого, приятного, с положительными эмоциями. А будучи уже взрослыми, надо помнить, что «если вдруг удача запропала, пройдись по тихим школьным этажам».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки