«Сессия. Где достать деньги?»

Всех ВУЗах началась летняя сессия, и сотни студентов собираются у дверей аудиторий, сдавая и пересдавая зачёты и экзамены. Я думаю, сейчас самое время напомнить нечто очень важное всем братьям и сёстрам, получающим образование в высших и средних учебных учреждениях нашей необъятной Родины.

Вам всем хорошо известны все блага, ниспосылаемые людям по милости Всевышнего в один из священных месяцев Раджаб и в наступающем месяце Шабан, когда все ваши благие и греховные деяния увеличиваются в семьдесят раз, и следует быть очень осторожными в совершении тех или иных поступков. Наверное, вы уже догадались, что я хочу напомнить вам об одном из страшнейших грехов – «взяточничестве», поэтому давайте обратимся к некоторым подтверждениям сего греха в Коране и хадисах нашего любимого Мухаммада (мир ему и благословение):

«Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте этим судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности людей грешным путём» (Коран, 2:188).

Из этого аята следует абсолютный запрет взяточничества, и, конечно, речь в данном случае идёт не только о «судьях», но и обо всех людях, которым могут быть предложены взятки, в том числе и преподаватели! Нам известно, что все деяния, одобренные и совершённые Пророком (мир ему и благословение) являются Сунной (желательным и одобряемым), и мы как мусульмане должны им следовать. Обратимся к следующей истории из жизни Посланника (мир ему и благословение):

Пророк (мир ему и благословение) послал Абдуллу ибн Раваха к иудеям подсчитать их налог, который они должны были уплатить за пальмовые деревья. Иудеи захотели подкупить его своими подношениями, на что он сказал им: “Предложенная вами мзда незаконна, и мы не принимаем её”» (передано имамами Ахмадом, Маликом и ат-Тирмизи).

Здесь, на примере поступка приближённого к Любимцу Аллаха (мир ему и благословение) мы видим насколько непреклонны должны быть мусульмане в этом серьёзном и ныне, к сожалению, очень актуальном вопросе. Обратимся также к хадису, преданному нам от ат-Тирмизи: «Аллах проклял того, кто даёт взятку, и того, кто берёт её».

Так, именно поэтому все, и те, кто принимает взятки, те, кто даёт, и те, кто является посредниками, прокляты нашим Расулюллах (мир ему и благословение), а нам как представителям его уммы следует также относиться к подобным деяниям, вводящим людей в грех. Нам запрещено искать благоволения больших правителей или чиновников таким путём, ведь это станет одной из причин наших адских мук.

Только задумайтесь о том, что мы будем спрошены за каждую копейку, которую потратили за жизнь, что же вы скажете в День страшного суда, когда увидите себя в прошлом дающим взятку преподавателю за несчастную историю или экологию, как вы себя оправдаете? Разве эта ерунда стоит того, чтобы попасть в немилость Творца, разве Его довольство не самая важная цель, к которой стремится каждый мусульманин? Не стоит надеяться на искупление, я иногда слышу такое, что хочется лишиться слуха, хоть ненадолго. Некоторые люди считают, что это нормально – согрешить и раскаяться, но какой же толк в вашем покаянии, если вы вновь и вновь возвращаетесь к этому греху? Грош – цена тем, кто всё в этой жизни пытается получить посредством взяток, адскими муками обернётся для них эта «ерунда».

Кроме того, у некоторых людей поворачивается язык говорить, что на то есть воля Всевышнего, раз этот человек не раз давал взятку и у него «прокатывало». Несомненно, ни одна пылинка не шелохнётся в мире без дозволения на то Всевышнего, но Аллах ставит перед каждым выбор: идти дорогой праведности или свернуть и пойти недозволенным путём, чтобы достичь желаемого, а то, какой выбор сделаете, зависит только от вас. Относительно же того, что некоторые называют нормальным и одобряемым Всевышним, напомню вам о шайтане, который, по общепринятому мнению учёных, помогает человеку во всех его дурных деяниях девяносто девять раз, вводя тем самым его в заблуждение, а в сотый раз он предаёт наивного человека.

Есть ещё один немаловажный момент во всех этих проблемах, это халяль и харам. Люди, которые берут взятки, обрекают всё своё кормящееся на эти деньги семейство питаться не халяльной едой. То есть это люди, которые осознанно приносят в свой дом падаль и радостно ею делятся со своими близкими так, будто совершили великий подвиг. А те, кто дают эти взятки, вероятно, также являются соучастниками этого греха и будут отвечать за каждый кусочек недозволенной пищи, попавшей в желудок употребившего её, и за каждый клочок одежды, купленной на запретное и коснувшейся чьего-то тела. Часто многие преподаватели берут деньги от безысходности, это их, конечно, не оправдывает, но заставляет посочувствовать и постараться не подвергать их соблазну лишний раз, подсовывая им деньги и уговаривая поставить долгожданный «удовл.».

Именем Аллаха я взываю к вашему разуму, дорогие братья и сёстры, ради любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), в преддверии самого благословенного месяца всех мусульман, заклинаю вас – откажитесь от взяток, перестаньте оскорблять себя этим грязным деянием. Неужели Всевышний дал вам недостаточно ума, чтобы сдать свои учебные предметы, неужели вы посмеете быть недовольными тем, какие вам даны возможности, зачем тратить с трудом заработанные деньги ваших родителей на дурное, потратьте их на бедняков, купите угощение родным, в конце концов, на себя потратьте, но не на грех! Одумайтесь, дорогие!

От всей души желаю сдать вам сессию и не впасть в грех, иншааллах, будем просить в наших дуа помощи и прощения наших грехов у Всевышнего.