О приветствии

В вихре современной жизни, в круговороте событий, лиц, иногда становится страшно – куда мы все так торопимся? Куда мчимся, не останавливаясь даже на мгновение, чтобы задуматься о том, что именно мы делаем, зачем и ради чего?

В современном мегаполисе уже никто не удивляется, видя мусульманку в хиджабе. Это привычное зрелище, хоть и настораживающее. Ислам – религия мира и спокойствия, доброжелательности и приветливости. Но очень многие современные мусульманки об этом позабыли, к сожалению… Нахмуренные брови, плотно сжатые губы, взгляд исподлобья. Да, многие встанут на их защиту, оправдывая тем, что условия в неисламских странах оставляют желать лучшего, подозрительность людей, неадекватные реакции на хиджаб и открытые оскорбления сделали своё дело. Можно понять… А когда сестра приветствует свою сестру по вере и в ответ получает лишь хмурый, полный недоумения и подозрительности взгляд? Во все времена и во всём мире не ответить на приветствие считалось признаком невоспитанности и высокомерия. Так что же случилось, сёстры? Может быть, виноваты не люди (пусть и враждебно настроенные)? Может, дело в нас самих, в нашем воспитании, наших характерах и в нашем нафсе? Можно найти оправдание всегда, любое, вполне подходящее. Но ведь мы же должны держаться вместе! Поддерживать друг друга и помогать друг другу! Ведь нас объединяет самое главное – вера в Аллаха! Передают со слов Абу Мусы (да будет доволен им Аллах), что (однажды) Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «По отношению друг к другу верующие подобны строению, отдельные части которого поддерживают друг друга», после чего переплёл пальцы рук.

Так неужели трудно поприветствовать свою сестру по вере достойно, как это делал Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Сообщается, что Абдуллах бин Амр (да будет доволен им Аллах) сказал: «Один человек спросил Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): “Какое проявление Ислама является наилучшим?” Он ответил: “(Лучшее состоит в том, чтобы) ты кормил (людей) и приветствовал тех, кого знаешь и кого не знаешь”».

Дорогие мои сёстры, давайте же не будем забывать об этих чётких и светлых наставлениях! Мы сильные, ведь с нами Аллах! Так давайте не дадим обстоятельствам и всем жизненным тяготам разъединить нас! О, Аллах, дай же нам всем мудрости и терпения! Амин!