Мусульмане, защитите детей!!!

 

Взрослые, не учите детей своих подлости.

Властные, не учите их злобе и зависти.

Сильные, не учите звериной жестокости.

Мудрые, не толкайте детей к пропасти.

Собственно говоря, вся статья – в самом заголовке. Это мой призыв к вам, к нам, к самой себе. Вокруг свихнувшийся мир, и в нём живут дети, которые рождаются верующими. Они рождаются с чистой и незамутнённой верой в Аллаха. Вы же знаете, какой чистотой светятся глаза новорождённого ребёнка! Из-за особенного выражения на личике про них часто говорят «маленькие инопланетяне», подчёркивая, насколько «нездешними» они рождаются.

Мы не можем знать подробно, как внутри там, у младенца, на уровне его души, что там есть, потому что хотя и сами были когда-то такими вот светлячками-глазастиками, но по мере роста теряли духовную чистоту и наивность, и безоговорочность веры. Я слышала такую историю: «Одна маленькая девочка, оставшись наедине с новорождённым братиком, спросила его шёпотом: “Ну, давай, расскажи мне, какой Бог, а то я уже забыла”».

Наверное, так и есть, знаем, но забываем, а потом, испытывая неясное томление, в душе постоянно мечемся, ищем, пытаемся вспомнить. И так до тех пор, пока вера с новой силой не засияет в нашей душе (а если нет – то мы уже просто живые люди, но мёртвые души). И вот они – детки, рождаясь, так нуждаются в тех, кто напомнит им об Аллахе, когда начнёт стираться из памяти вытесняемая новыми впечатлениями, данная Всемогущим Творцом в духовное наследство вера – Ислам. Для этого деткам нужны верующие родители, родственники, воспитатели, учителя. И это наша задача и ответственность – создать такое окружение своим детям. Но только ли своим?

 

У каждого из нас, наверное, есть неверующие или не соблюдающие религиозные предписания родные, друзья, знакомые. Люди вокруг нас – наша ответственность, а их дети – разве нет? Мы будем ждать, пока они вырастут, и только тогда возьмём их в круг своих приоритетных задач? Но верно ли это? Ведь детям, слабым, маленьким, чистым, так нужна религия. Они сталкиваются с ужасами и болью этого мира, и … вера становится им просто необходима, как воздух. Постарайтесь иметь план, как вы будете влиять на детей своих знакомых и родных. Разумеется, это не может быть грубое и активное влияние, особенно если их родители против подобного, но приложите усилия, чтобы у них была чёткая картинка Ислама. К этому можно привлекать и своих детей.

 

Например, если дети вашей сестры не совершают намаз, то будучи у них в гостях, ваши малыши, встав вместе с вами после азана на коврик для намаза, подают им пример и заинтересовывают, побуждают задавать вопросы.

Так же вы сами можете, утешая племянника, который плачет и приговаривает, что его никто не любит, сказать ему, что его любит Аллах.

 

На самом деле очень много вроде бы простых вещей могут укрепить и сформировать в детях веру, главное, делать это планомерно и осознанно, ради Аллаха. Информацию об Исламе дети принимают намного проще, чем взрослые, которые всё пропускают через сито недоверия. Малыши чувствительнее лакмусовой бумажки, и у них обострённое чувство прекрасного, просто покажите им красоту религии Аллаха, они запомнят – а потом последуют.

Дети очень нуждаются в защите, если перечислить всё, от чего она им необходима, станет, наверное, совершенно невозможно решиться производить их на свет. Но это только в том случае, если мы будем думать, что защитники – это мы с вами, забыв, что у всех нас, включая наше и чужое потомство, есть Один Совершенный Защитник – Великий Аллах. Нужно только направить их к Нему. Подсказать дорогу, подчеркнуть мотивацию, расписать перспективу… И надо помнить, что, маленькие, они активно ищут Бога, потому что остро ощущают свою слабость, им так важно найти Совершенного Защитника. И даже если мы ничего не можем сделать для других детей, у нас есть то, самое главное, чем можем мы им помочь, – наша молитва (дуа). Вы читаете дуа за то, чтобы не только ваши дети, но и все наши общие дети выросли в Исламе?

 

По мере взросления ребёнок развенчивает идеальный образ своего родителя, находя в нем изъян за изъяном, потому что все люди далеки от идеала. И тогда он начинает думать, что нет вообще нигде ничего правильного. Защитите их от разочарования в жизни, подарив веру в Творца. И больше всего я призываю вас быть внимательными к подросткам. Это те дети, которые вот-вот перестанут уже брать духовную пищу у тех, кто старше, уйдя в мир сверстников и грозя раствориться в нём. Спешите подарить им веру, чтобы они не были увлечены на путь греховного существования.

Это наши дети! Общие! Так не бывает, чтобы дети были чужие. Нам жить в том мире, на который будут оказывать самое существенное влияние уже они, а не мы. Мы не всегда будем полны сил и здоровья, придёт период нашей немощи, и тогда нам предстоит наблюдать плоды того, как мы заботились о детях этого мира, что смогли вложить в них, вокруг и во имя чего объединили.

Наших детей, наше будущее каждый день пытаются сделать совсем не такими, как мы мечтаем. Из них растят общество бездумных потребителей, благодарное и унылое стадо. Мы все ждём, что кто-то изменит всё это за нас. Откроет медресе, пробьёт преподавание религии в школах, напишет книгу, по которой мы будем заниматься с собственными детьми, запретит наконец «Дом-2», научит Интернет блокировать порно-сайты... бесконечно можно продолжать перечислять то, чего мы ждём от кого-то там. Но ведь это наши дети. Мусульмане, защитите детей!

 

P.S.

Отдельно хочется сказать о сиротах. О детях, оставленных в детских домах. Это огромное количество малышей, отчаянно нуждающихся в защите и не имеющих ни малейшего шанса её получить, если мы с вами будем жить так, будто их нет. Лично от себя, в дни, когда по всему миру идут мероприятия связанные с Международным Днем защиты детей, призываю – давайте брать себе этих никому не нужных детей. Потому что так не может быть, чтобы наши дети были никому не нужны. Так не должно быть.

 

Теперь поэтическая точка.

Защитите детей от ада –

Нет главнее такой работы.

Больше им ничего не надо,

По большому, наверное, счёту.

 

Оградите от грязи души,

В чистоте нуждаются дети.

Вы не дайте её нарушить,

Вы, родитель, за это в ответе.

 

Дайте полную чашу имана

И источник его подскажите,

Чтоб не стала имана мало

Вы им знания, ильм, подарите.

 

И другим детям этого мира

Расскажите о мире Ислама.

Ведь они рождены муслимами,

Но живут так, как скажет мама.