Американские мусульмане Николь и Хасан

История прихода в Ислам профессионального фотографа Николь Куин из Америки привлекла множество людей по всему миру, и её видео, выложенное в Интернете, уже имеет более полутора миллиона просмотров. Мы имеем возможность общаться с Николь и рады представить вашему вниманию историю Николь и её мужа, Хасана, в переводе с английского языка.

ЧАСТЬ 1

Николь: Меня зовут Николь Куин, и я приняла Ислам 3 года назад. Я выросла в штате Луизиана, на границе со штатом Техас, и когда мне было 8 лет, моя семья переехала в Даллас, где я окончила школу. Затем я стала искать работу, и большинство из того, что мне попадалось, было связано с ночными клубами. Я фотограф, и мне приходилось фотографировать людей на вечеринках, я была тем, кого называют «папарацци». Вы сами можете представить, насколько сумасшедшей бывает такая жизнь: бесконечные вечеринки, днём спишь, ночью работаешь, не совсем здоровый образ жизни. То стремление к Богу, которое было заложено во мне с детства, не давало покоя, а клубная жизнь оставляла ощущение пустоты. Каждый день тебя окружают люди, которые заняты только собой и ничем более. Я постоянно общалась с друзьями на эту тему, говорила, что в моей душе нет гармонии, что мне нужна иная цель в жизни, а то, что было у меня на тот момент, представлялось одной сплошной вечеринкой. Друзья отвечали мне на это: «Ты должна радоваться, многие мечтают оказаться на твоём месте, ты путешествуешь, общаешься со знаменитостями, продюсерами». Но я-то понимала, узнав эту среду поближе, что это лишь мишура, что никто не задумывается ни о чём серьёзном, прожигая жизнь в мыльном пузыре, который они сами для себя создали. Я пыталась что-то сделать, взялась за чтение Библии, анализировала свой внутренний мир, меня мучили ночные кошмары, как будто я ищу что-то и не могу найти.

Среди моих знакомых были мусульмане, я видела, что они ведут совершенно иной образ жизни, нежели мои друзья и я сама. А если я спрашивала у них, как они могут не посещать клубы и обходиться без вечеринок, они отвечали, что предпочитают держаться подальше от этого. Однажды вечером после очередной фотосессии мы зашли с друзьями в кафе, и я встретила там своего нынешнего мужа, Хасана.

Хасан: Когда встретил Николь, я сам находился в поиске, придерживался норм Ислама, но понимал, что не делаю всего в полной мере. Николь также искала мирного, спокойного образа жизни. Так что к моменту нашей встречи мы оба были готовы к изменениям внутри себя, к тому, чтобы стать лучше. Когда я рассказывал Николь об Исламе, так получалось, что я и сам себе напоминал о своей религии и о том, каким человеком я должен быть. Я предложил Николь посетить занятия в мечети, чтобы узнать больше об Исламе, а сам тем временем намеревался узнать больше о своей религии.

Николь: Он говорил мне об Исламе, и я понимала, что у мусульман совершено иная жизнь, полная смысла, что они счастливы без этих сумасшедших вечеринок. И чем больше я узнавала об Исламе, тем больше меня притягивала эта религия, я начала просматривать видео в Интернете с историями людей, которые приняли Ислам… Моему принятию Ислама предшествовал долгий и нелёгкий период, но теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что шла в правильном направлении. И первым мои шагом было то, что я должна была решить для себя, что Ислам – эта та вера, принципы и система которой убедительны для меня.

Хасан: Мне был приятен тот энтузиазм, с которым она взялась за изучение основ Ислама, и я видел, как постепенно её жизнь менялась к лучшему. Я, чем мог, помогал ей. Порой мы не виделись неделями, даже месяцами, а затем я узнавал, что она идёт в том же направлении и по-прежнему работает над собой. Однажды она сказала мне, что хотела бы поехать в исламскую страну и своими глазами увидеть, как живут мусульмане. Я предложил ей поехать в Иорданию, страну, откуда я родом. Сам остался в Америке и договорился с родными, чтобы Николь был оказан тёплый приём, и она провела там месяц с моей семьей.

Николь: Он тут же позвонил своей маме, и она радостно сказала: «Пожалуйста, пусть приезжает». Они были счастливы, что я приехала, и очень тепло встретили меня. Я накупила себе кучу исламской одежды и начала задумываться о хиджабе. Поначалу я считала, что хиджаб нужно заслужить, что надо долго учиться основам Ислама и лишь затем покрыться, и полагала, что сама такой степени никогда не достигну. Желая оказать уважение семье Хасана, у которой гостила, я начала носить хиджаб дома и на выход, так, постепенно, пришла к тому, что надевала хиджаб каждый день и очень к нему привыкла. Мне говорили, что хиджаб мне очень идёт, да и самой мне очень нравился такой стиль. А когда наступило время возвращаться домой, в Даллас, я жутко переживала о том, как же теперь сниму хиджаб, и не думала, что вообще смогу это сделать. Не знала, как поступить, я очень хотела продолжить его носить.

Хасан: Когда она вернулась из Иордании, я увидел её в хиджабе, я был счастлив, но не сказал ей об этом. У неё поменялся взгляд на многие вещи: одежду, друзей, работу.

Николь: Вернувшись домой, я заявила всем друзьям, что не сниму хиджаб, они спросили меня, уверена ли я в этом, ведь это непростое решение: «Как тебя воспримут окружающие?» Я сказала, что не знаю, но не собираюсь его снимать. Я покрылась, а затем наступил новый период. Я понимала, что теперь должна прекратить работать в ночных клубах. Я всё обдумала и решила, что останусь фотографом и буду работать в этой сфере, но с новым подходом. Я сделала новое портфолио и решила для себя, что не буду больше снимать в клубах и барах. Мои новые работы были связаны с такими событиями, как свадьбы, политические встречи и т. д. Я изменила направление своего бизнеса, и работа вновь начала приносить доход. Сейчас я даже более занята, чем раньше, и полагаю, это подарок от Всевышнего Аллаха, за что я очень благодарна.

ЧАСТЬ 2

После того как Николь приняла Ислам, Хасан сделал ей предложение, и они поженились. Но не всё было гладко; у Николь возникли определённые сложности с родителями.

Николь: Когда мы поженились, родители не знали, как воспринять изменения во мне. Они думали, что я стала мусульманкой из-за Хасана, и отказывались принять моё решение. Сейчас, я думаю, они сожалеют о том, как поначалу отнеслись к Хасану, потому что они его очень любят и считают лучшим зятем на свете.

Хасан: Бывало, раньше у меня мелькала мысль, что однажды ей всё это надоест, и она скажет: «Всё это сложно для меня, я больше не хочу так жить». Это было в самом начале, как только мы поженились. Но теперь я спокоен за неё, видя как крепка её вера; иншааллах, она не бросит всё, сказав, что устала.

Николь: Когда речь заходит об Исламе, мы с мужем действуем, как команда, помогая друг другу идти по истинному пути. Так и должно быть в мусульманской семье, где муж и жена вместе преодолевают сложные жизненные обстоятельства и поддерживают друг друга во всём. А недавно Всевышний Аллах послал нам чудесный подарок – мы с Хасаном стали родителями. Наша семья стала полноценной, и я не устаю благодарить Создателя за то, что Он так милостив ко мне…

Я думаю, одна из особенностей Ислама – это его легкость, его простота. И возможно, кому-то, кто так не считает, покажутся странными мои слова, может быть, трудности на пути к истине есть, но я сейчас говорю о лёгкости принятия решений. Когда человеку нужно сделать выбор – будь то в одежде, выборе друзей или работы, Ислам помогает принять то решение, которое увеличит уважение человека к самому себе. Ислам подобен воде, которая очищает человека от всего плохого. Когда я приняла Ислам, чувствовала себя так, как будто меня искупали или как будто я спала, дремала и только сейчас живу по-настоящему.

Помимо работы фотографа, я стараюсь, чем могу, помочь обществу, людям. Вспоминая трудности, через которые я прошла на пути к Исламу, мне хочется помочь другим, и я открыла интернет-страничку на эту тему. Здесь у меня размещены интересные статьи, видео и истории других людей, принявших Ислам. Я получаю сотни писем в день от разных людей со всего мира и рада возможности помочь мусульманам. Много времени уделяю общению с сёстрами по вере, и моя главная цель – помочь американским мусульманам, потому что быть мусульманином в Америке нелегко.

Пользуясь возможностью, обращаюсь к тем, кто интересуется нашей религией, и хочу пожелать, чтобы они больше обращали внимание на то, как мусульмане живут в повседневной жизни. Тогда они увидят, что в Исламе на всё есть ответы, и что наша религия призвана облегчить жизнь людям. Это касается всего: семейных вопросов, родственных отношений, бизнеса, воспитания детей. Ислам не только помогает человеку стать лучше, но и даёт ему шанс проявить всё то хорошее, что заложено Всевышним.