Голубь – птица мира

Каждое моё утро начинается с лицезрения белого голубя, который чуть больше месяца поселился рядом с нашим домом. Моя маленькая дочка с большим желанием просится на подоконник, чтобы увидеть это небольшое чудо Всевышнего Аллаха, а потом она вместе с бабушкой кормит его. Когда выходим на улицу дочка старается поймать уже других, обычных серых голубей. В парке, на улице – везде эти удивительные птицы нас окружают и доставляют нам радость, душевное спокойствие и умиротворение.

Кто хоть раз был в хадже, заметил, что вокруг мечетей Харамайни в Медине и Мекке голубей видимо-невидимо. Каждый паломник старается их чем-то подкормить. А они взлетают, снова усаживаются на мраморную плитку и начинают клевать своё угощение.

Удивительные эти птицы – голуби. Издревле именно они считаются символом мира, гармонии, умиротворения.

Началось всё ещё с древних времён. Люди считали, что у голубя нет желчного пузыря, и поэтому он является чистым и добрым. Многие народности почитали его как священную птицу, символ плодородия. В Библии белый голубь принёс Ною (мир ему) оливковую ветку, рассказавшую о примирении стихий и окончании потопа. Существуют множество народных поверий, в которых фигурирует эта птица. В 1949 году на Всемирном конгрессе мира, проходившем в Париже и в Праге, за символ взяли именно эту птицу с картины Пабло Пикасо, несущую в клюве оливковую ветвь.

На самом деле во всём птичьем мире сложно найти другую птицу, подходящую на эту роль. Возможно, лебедь бы подошёл, но за ним прочно закрепился другой символ – символ любви и верности. Ну а другие птицы вряд ли бы подошли, ибо воробей слишком суетливый, ворона слишком мрачная, павлин чересчур помпезный.

За голубями можно наблюдать часами. И физически, и морально отдыхаешь в кругу этих пернатых. Это одни из тех птиц, которые привязаны к людям и к которым люди привязаны.

В фильме «Любовь и голуби» одна из главных героинь с сожалением восклицает: «Меня всегда удивляло, как эти глупые птахи способны к нежности. Почему у людей всё иначе?!» Так устроено Всевышним Аллахом, что голуби очень привязаны к своему гнезду. Если их разлучить, то они могут на протяжении нескольких суток голодать. Многие голуби возвращаются обратно, к себе на родину. И поразительно, как они находят дорогу, ведь часто и расстояние им приходится преодолевать в сотни километров.

До недавнего времени голубей называли почтовыми. Наши предки заметили их уникальное свойство возвращаться в своё гнездо. Поэтому путешественники привязывали к лапке голубя, взятого с собой в дорогу, письмо и выпускали его на волю. Если в пути с птицей ничего не случалось, то она обязательно доставляла письмо по адресу. Почтовая голубиная связь использовалась в основном в торговле и для передачи известий о ходе спортивных олимпийских игр. Широкое применение почтовые голуби получали в период войн. Во время Великой Отечественной войны созданные «передвижные почтово-голубиные станции» принесли большую пользу нашим войскам. Такая надёжность позволяла доставлять в штабы важнейшие письма, вплоть до секретных документов.

Голуби очень похожи на людей. Голубиная пара очень верна друг другу, они ухаживают друг за другом, заботятся. Нежность, симпатия – важные качества, присущие голубиной семье.

Сегодня становится модным выпускать в небо пору голубей во время свадьбы. Обычно это делается после выхода молодожёнов из ЗАГСа. У многих славянских народов существует поверье, что человеку, выпустившему в небо птицу, сопутствует удача и счастье в жизни, а голубь, как символ мира, любви, преданности как нельзя лучше подходит для этого. Считается, что если выпущенные голуби полетят рядом, то семейная жизнь будет счастливой и долгой.

Но следует понимать, что голуби – это голуби, и они всего лишь птицы и, естественно, никакой ответственности за семейное благополучие нести не могут. Семейное долголетие будет зависеть от имана (веры) супругов, от их выдержки и терпения.

В Исламе голуби пользуются уважением. Более того, в странах, где проживают преимущественно мусульмане, разведение голубей считается желательным действием, поскольку Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сам держал в доме голубя и рекомендовал это своим сподвижникам.

Мусульманам известен важный исторический момент, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) покидал Мекку и переселялся в Медину. Верным другом ему был Абу Бакр (да будет доволен им Аллах). На протяжении всего пути их преследовали курайшиты. Когда они добрались до пещеры, в которой спрятались Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и Абу Бакр (да будет доволен им Аллах), произошло нечто удивительное. Прямо на входе в пещеру паук сплёл паутину, а голубка и голубь свили гнездо. Благодаря этому переселенцы были спасены от преследования врагов.

Как-то сподвижник Али (да будет доволен им Аллах) пожаловался Пророку (мир ему и благословение Аллаха), что ему очень скучно дома. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Заведи пару голубей и при их ворковании поминай Всевышнего Аллаха». Также передаётся от Айши, что Пророку (мир ему и благословение Аллаха) очень нравилось смотреть на три вещи: на зелень, лимон и на красную голубку. В его доме жил голубь, которого звали Варадан.

Насколько сильна любовь между голубями, настолько же сильна у них и тоска в разлуке. О голубиной верности и тоске написано немало. Очень яркой и показательной является следующая история и слова Аллаха. Как-то пожаловалась Кааба Всевышнему Аллаху, что мало паломников было в определённый год. На что она получила ответ от Создателя: «Я отправлю людей, которые по окончании хаджа будут тосковать по тебе, как голубь тоскует по своей семье».

В достоверном хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) говорится: «Держите голубей, поистине они отвлекают джиннов от ваших детей».

В начале статьи я упомянула о двух любимых городах паломников – Мекке и Медине. Так вот, саудовский эксперт в области исламского законодательства шейх Фахд ад-Досари отмечает, что, по мнению религиозных авторитетов, голуби благородных храмов Мекки и Медины происходят от птиц, гнездившихся в районе пещеры, где получал откровения Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), и Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запретил прогонять их.

Некоторые арабские историки считают мекканских голубей потомками птиц «абабиль», которые, бросая камни на войско царя Абрахи, спасли от разрушения священную постройку Каабы в главной мекканской мечети и поэтому заслужили право на собственную безопасность в мусульманских храмах (http://chatru.com).

Удивительные создания – голуби. Когда о них упоминается в Сунне Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), они становятся ещё ценнее и любимее. И пусть они окружают нас, взлетают, когда мы бросаем им семечки, и снова садятся, радуют нас, успокаивая и физически, и морально. И пусть каждое моё утро начинается с лицезрения мной и моей дочерью этой прекрасной белой голубки. Посмотришь на неё, и настроение улучшается, и приятно, что день начинается с такого чистого создания Аллаха.