Подарите детям мусульманское лето

Приближаются каникулы. Кто-то уже решил, где проведут летний отдых их дети, кто-то, поняв, что откладывать решение этого вопроса дальше уже некуда и что «лето опять-таки настанет», начинает лихорадочно метаться, желая поскорее определить своих отпрысков куда-либо.

Для родителей, которым некуда отправить детей на лето, наступает сложный период, в который их дитятко будет маяться скукой в пустых дворах родного города и ныть, что все разъехались, а он один-одинёшенек, а мама-папа целый день работают и внимания ему не уделяют.

В общем, каникулы для детей – праздник, для родителей – головная боль, а на самом деле, если посмотреть объективно, то это парад возможностей, открытых перед нашими детьми, который следует из свободы от учебных часов. Проще говоря: у них появилось много свободного времени, и это шанс.

Чего не хватает верующим детям, растущим в светском обществе? Им не хватает религии в их повседневной жизни. Даже если наши чада растут в регионах, где преимущественно проживают мусульмане, они большую часть времени проводят под властью светской системы школьного образования, которое «съедает» столько их личного времени, что до обучения религии обычно дело не доходит. В крупных городах, если медресе с курсами для детей и есть, то до него долго добираться – не навозишься, и одного ребёнка не пустишь. В мелких населённых пунктах медресе для детей чаще и всего нет.

И тут лето! Прекрасная возможность восполнить то, что упущено за девять месяцев. Я надеюсь, что родители-мусульмане находят время и возможность, чтобы воспитывать в детях исламскую нравственность. Но она должна быть положена на знания. Детям в мире неверующих людей понадобятся основательные личные убеждения для того, чтобы отстаивать дальше Ислам как свой осознанный выбор. Постепенно им нужно будет начинать отвечать на вопросы, которые будет задавать им окружающее их общество. Если у детей младшего школьного возраста есть возможность ответить, что «так сказала мама/папа», то с возрастом эта формулировка перестаёт быть уместной. И её должны сменить глубокие личные убеждения. Поэтому, невзирая на то, что светское образование детям нужно, любой родитель должен помнить, что самая главная наша цель – вырастить богобоязненное потомство и адаптировать их как верующих людей в этом мире. Очень скоро вашим мальчикам и девочкам предстоит отвечать на вопросы: «почему ты не можешь ходить без хиджаба», «зачем нужно читать намаз», «а что будет, если вы не будете выполнять религиозные предписания», «как выглядит рай и ад» и многие другие. Очень скоро для них откроется возможность делать даават своим сверстникам и даже учителям, отвечая на эти вопросы. Если их ответы будут невежественными, это поставит ваших маленьких дааватчиков в глупое положение, а их слушателей не призовёт к Исламу, а оттолкнет от него.

 Это всего лишь несколько причин, почему я считаю важным использовать летние каникулы для того, чтобы дать детям религиозные знания. Им нужны и друзья, соблюдающие религию, и пример старших детей, глубоко верующих мусульман. Они должны видеть, что даже если ваша семья – единственные мусульмане вашего города, на планете есть умма, где он свой.

 Также стоит учитывать, что намного быстрее, чем вы думаете, наступит подростковый возраст, когда вы уже не сможете заставить ваше чадо сделать то или иное, одной только вашей родительской волей, и подросток будет сильнее, чем когда-либо, подвержен влиянию извне. И тогда так важно будет, что у вас есть страховка – ильм (знания по Исламу), который получил ребёнок, пока был ещё подобен мягкой глине. Давайте рассмотрим, как можно совместить отдых с выполнением духовной цели.

Лагерь

Допустим, вы планировали устроить ребёнка в лагерь на лето. А вы знаете, что есть детские лагеря для мусульман? Если нет, то вот вам хорошая новость. Это такие детские учреждения, раздельные для мальчиков и девочек, и воспитатели там тоже соответствующего пола. В программе таких лагерей обычно изучение религии, а также отдых, спорт и всё, что нужно ребёнку летом. Минусы тут в том, что чаще всего это не очень «крутые» лагеря, там не будет, наверное, катания на скутерах, ныряния с аквалангами, может даже, купания в море и валяния на пляже, возможно, придётся обойтись и без экскурсий. В общем, это очень скромные по спектру услуг лагеря. Но несмотря на это, в те, о которых я сама делала репортажи или с воспитателями которых общалась, дети возвращаются из года в год по собственному горячему желанию, причём сначала многие из них едут туда «из-под палки». Часто родители, получая обратно детей после летнего отпуска, с грустью замечают, как много негативных черт и навыков он с собой принёс из лагеря. Думаю, что почти каждый читающий эту статью родитель, помнит свои «пионерские» романы, дискотеки и первые пробы запретного. Так вот из религиозного лагеря родитель получит ребёнка, изменившимся в лучшую сторону, укрепившимся в религии Аллаха и с багажом полезных для души знаний. Оно того стоит.

К бабке с дедом

Бабушки/дедушки – это, конечно, замечательно, если (!) они верующие мусульмане и тоже озабочены тем, чтобы их потомство было богобоязненным. Особенно прекрасно, если в месте их летнего проживания есть мечеть с курсами для детей. Отличное решение проблемы, и дети под присмотром родных. Однако часто пожилые люди сами не в восторге от перспективы всё лето возиться с внуками, все-таки есть разница между тем, чтобы принять внучков на недельку или на всё лето. Смотреть за сорванцами хлопотно, и поэтому предоставлены дети летом в деревне часто сами себе: сыты, одеты, и ладно. Хотя родителям кажется, что они в надёжных руках. После такого летнего отдыха дети скорее деградируют духовно, чем растут. Поэтому, оценивая, стоит ли отправлять детей на каникулы «в деревню к дедушке», исходите не из собственного удобства, а из того, что детство летит быстро, а вам надо успеть сделать из вашего отпрыска верующего члена мусульманской уммы. Помните, как в «Маугли» волчат приводили на Скалу Совета, где вся стая оценивала, как волчья семья растит своё потомство? С вас спросят за вашего ребёнка перед лицом сообщества верующих, но главное – перед Аллахом в День Суда. А если не к вашим родителям отправить ребёнка, тогда куда? Может, договориться с другими родителями-мусульманами, снять дачу там, где живут мусульмане и есть мечеть, и «пасти» там своих деток летом по очереди? Ну или всё-таки оставить в городе, под своим присмотром и нанять приходящего учителя религии и арабского языка, а в ваши выходные устраивать им развлечения и отдых.

Отпуск

Возможно, вам хочется отпуска лично для себя. Но я уверена, что надо планировать провести его вместе с детьми. Это то время, когда вы можете принадлежать друг другу полностью, стать ближе, обсудить то, на что когда-то не хватило времени. Мне кажется, что это именно тот период, когда нужно вообще остановить все занятия, курсы, уроки, и быть просто рядом и просто вместе. Но и тут важно помнить, что главное – духовное воспитание. Продолжить говорить с детьми о любви к Аллаху, о том, что они – часть уммы Мухаммада (мир ему и благословение), прививать им любовь к Пророку (мир ему и благословение). Выбирая, куда поехать, лучше предпочесть те регионы, где живут мусульмане и где вокруг будет как можно меньше запретного. При этом сделайте ваше время вместе интересным и увлекательным, чтобы дети не думали, что отдых с «предками» «полный отстой», и им было, чем поделится с одноклассниками после каникул.

Итак, впереди лето. И вы думаете, как будет ваш верующий ребёнок чувствовать себя в лагере, где его окружают светские люди. А ваша девочка? Как она будет в платке одна на всю деревню? Где на летнем отдыхе ваш взрослый мальчик найдёт возможность посетить в пятницу коллективную молитву? Кто разбудит вашего недоросля на утреннюю молитву? И так далее…

Подарите детям «самое мусульманское» лето на свете!