Мусульманка на детской площадке

С наступлением весны девушки и женщины снимают свои закрытые одежды… за исключением тех, кто носит их постоянно по религиозным убеждениям. Одни из них – это сёстры-мусульманки, которые воспитывают детей и гуляют на детских площадках.

Кто-то спокойно ходит гулять два раза в день по два-три часа, наслаждаясь воздухом, любуясь природой и общением с ребёнком. А кто-то… боится выходить на улицу, каждый раз пересиливая себя и свой страх, постоянно борясь с «надо» и «хочу».

В чём же причина такого страха и неумения получить удовольствие от времяпрепровождения со своим ребёнком?

Страх прогулки на детской площадке, страх быть непонятым окружающими, обсуждения бабушками и мамами других детей, опасливые взгляды и неприятные реплики вслед. При этом совсем не обязательно, что сестра-мусульманка ведёт себя так же, когда гуляет одна, ходит на работу или учёбу. Может быть, это связано с новой ролью мамы, новым местом общения? И стоит лишь переждать период, когда ты считаешься «новеньким» в новом коллективе?

Попробуем разобраться в данной проблеме и решить её.

В чьей голове тараканы?

Страх, который присутствует у мусульманки, носящей хиджаб, очевидно, исходит из внутренней установки и неуверенности в себе, а не от окружающих людей. Люди относятся к нам так же, как мы относимся к ним. Будьте улыбчивы, дружелюбны, открыты к общению. Тогда и окружающие захотят узнать о мусульманках и Исламе больше.

Помните, что мысль материальна. Если вы будете думать о хорошем, то и вас будут сопровождать солнечные и доброжелательные ситуации. Если же вы сами настроены враждебно, то и мир вокруг будет казаться серым и чёрствым.

Знайте, что ваша боязнь окружающих может передаться ребёнку. Ведь родитель подаёт ребёнку личный пример. В итоге малыш может с таким же опасением и подозрением относиться к другим, ему тяжело будет заводить новые знакомства и играть в совместные игры.

Успешность родителя, его уверенность в своих принципах придаёт малышу уверенности в себе, его самооценка не пострадает, он будет знать, что всё делает правильно.

«А что у вас?»

Мусульманке, гуляющей с ребёнком, можно посоветовать ходить на одну и ту же детскую площадку в одно и то же время. Тогда она будет встречаться с одними и теми же людьми. Полезно поддерживать возникающие разговоры, высказывать свою точку зрения и самим задавать вопросы. Ведь, как правило, на прогулках говорят на общие темы: воспитание, приучение детей к самостоятельности, этапы их развития.

Хорошо, если мама-мусульманка сама организует интересную игру со своим ребёнком, постепенно включая в неё других детей. Доброе отношение к окружающим снимет и напряжение с мамы в платке, и напряжение (если таковое действительно существует) с окружающих мам.

Помните, что практически все мамы любят, когда хвалят их детей и проявляют к ним настоящий интерес. Так проявите этот неподдельный интерес и искреннее восхищение. Многие адекватные родители верят и знают, что верующая женщина лучше, чем безнравственная мама с сигаретой в руках и бутылкой пива.

В семье не без урода…

Если же на детской площадке встречаются действительно грубые люди, лучше пойти на другую. Можно выбирать для прогулок время, в которое гуляет не так много людей, чтобы почувствовать себя более уверенно. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «...и если соберутся люди вместе, чтобы нанести тебе вред, они повредят тебе лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, ибо перья уже подняты, а страницы высохли» (ат-Тирмизи).

Читайте дуа, просите Всевышнего Аллаха послать вам подругу, соседей-мусульман, с которыми можно было бы вместе гулять и воспитывать детей, чтобы у наших с вами малышей формировался свой значимый круг общения. А может, Творец отправил вас на эту площадку, чтобы вы были примером и призывом к праведной жизни. Так тем более надо нести в мир улыбки и позитив, чтобы не оттолкнуть от себя окружающих, а расположить их к себе. Им ведь тоже страшно, и они тоже с опаской и настороженностью смотрят на нас. Давайте поможем им стать ближе к Творцу!

А ещё, подумайте, так ли уж важно общение с каждой из мам на детской площадке. Может, Всевышний Аллах бережёт вас от общения с неадекватными людьми. Выбирайте себе нравственных собеседниц и друзей для вашего ребёнка. Всем не угодишь, и не надо из-за них расстраиваться!