За духовностью – в Дагестан

Недавно в Дагестане побывала русская красавица Надежда, новообращённая мусульманка, взявшая себе второе имя Надия. Девушка приехала с двумя маленькими детьми и прожила в республике полтора месяца.

Несмотря на то, что её поездка совпала с аномальными морозами, которые свирепствовали в Махачкале этой зимой, Надежда умудрилась получить самые превосходные впечатления об этом красивом городе, расположенном между горами и морем. Первые ей удалось увидеть только издалека, второе – только закованным в лёд.

Самым главным, что принесла ей эта поездка, девушка считает духовное обновление, которое она увезла из Махачкалы с собой в подмосковный провинциальный городок, где она проживает со своими родителями.

– Надия, расскажи, пожалуйста, как ты решилась поехать в регион, известный всем по телевизионным репортажам с самой неприглядной стороны?

– Дагестан всегда был для меня местом, в которое я вряд ли когда-либо приехала бы. Что я раньше знала о Дагестане? Да, наверное, как и все, только и слышала один негатив, как в очередной раз кто-то кого-то... Было очень неприятно и даже страшно когда-либо попасть туда, потому что, казалось, там заминирован каждый угол. Однако, наслушавшись чужих рассказов, я потихоньку загорелась желанием увидеть собственными глазами колорит Кавказа, как он есть на самом деле, а кроме того, там родина одной из моих хороших подруг и посетить эти земли – способ уважить её. И уж никогда не думала, что я смогу там так долго прожить! Но всё оказалось намного проще. Стоило мне только сделать шаг – и уже, думаю, этот шаг надолго останется в моей памяти как начало удивительного открытия необыкновенной земли.

Когда я села в поезд «Москва – Махачкала», по телу у меня от волнения пробегали мурашки. Мне не было страшно, совсем нет, ездить одной, с детьми, мне не привыкать, – просто было ощущение, что я еду в совершенно другой мир. И пока ехала, всё ждала: ну когда же появятся горы и море, от сочетания которых я просто замираю в восторге! В итоге всё это проскользнуло в суете перед высадкой, и вот я уже в Махачкале! Для меня это была поездка на свободу, в мир, где живут мусульмане. И вот меня встречают дорогие моему сердцу люди!

– Каким увиделся тебе Дагестан с первого взгляда?

– Как только я вышла из поезда, во мне проснулся азарт путешественника, хотелось всё пощупать, посмотреть, попробовать на вкус. Глаза разбегались, несмотря на усталость от двухдневной поездки. Хотелось обнять каждого встречного человека, не знаю почему, и каждому сказать: «Ассаляму алейкум!» Ведь там, где я живу, мне вообще некого было приветствовать такими словами. Естественно, нельзя судить о городе, а тем более всей республике, только по виду из окна такси, но я старалась вглядеться в каждый уголочек, чтобы уже с первых минут найти то, что я так давно ищу: своё место.

Почему-то, привыкшая к московским небоскрёбам, я ожидала и здесь увидеть то же самое, по крайней мере хоть капельку. Но нет, ничего подобного мне не встретилось, и это хорошо. Маленькие домики, которые сразу полюбились мне, узенькие улочки – всё это напоминало даже что-то европейско-восточное, но по-своему прекрасное. А эти небольшие горы с разбросанными по ним домиками – такая чудная картина! И главное, нет той сумасшедшей суеты, как в Москве, где я жила долгими периодами, от которой постоянно устаёшь, – всё так тихо, размеренно. И что меня первое время очень радовало – там не было снега, но который, правда, не заставил себя ждать. На такие морозы я что-то не рассчитывала, они были для меня полной неожиданностью. Но это не испортило впечатления от поездки.

– Как тебе дагестанцы и дагестанская жизнь?

– Какие там замечательные люди! Такие доброжелательные, простые, машааллах, не зацикленные на проблемах! Пусть Аллах вознаградит их в обоих мирах! Аминь! А какая у них кухня! Впервые я попробовала там аварский хинкал, название которого ещё какое-то время не могла запомнить! Недавно я целый день думала о нём, потом он приснился мне – так хотелось его снова попробовать! Я всегда мечтала жить такой же жизнью, спокойной и тихой. Мне всегда хотелось жить среди мусульман, чтобы, как в Дагестане, буквально на каждом шагу можно было найти исламский магазин. Для меня это свобода быть верующим человеком, которой мне всегда очень не хватало. А самое главное – я ощутила, как мой иман укрепляется и растёт с каждым днём и мои взгляды на дунья меняются со скоростью света. Субханаллах! И мне нравилось это ощущение, которое я раньше из-за незнания не могла испытать. Мне нравится и всё больше хочется быть покорной Всевышнему! Мне так не хотелось возвращаться в унылый, серый город Москву! Покидать мирный, дружелюбный и гостеприимный Дагестан мне совсем не хотелось. В памяти остались родными городами Махачкала и Хасавюрт. Жалко только, что настоящих гор с тропинками мне так и не посчастливилось увидеть вблизи. Мне безумно хотелось в горы, наслаждаться чистым воздухом и тишиной!

– Ты посещала какие-нибудь мероприятия для мусульман, пока гостила в республике?

– О, да! Мавлиды – это отдельная история! И как я могла о них забыть?! Получила возможность оказаться на первом в своей мусульманской жизни мавлиде. Наверное, я одна из немногих счастливчиков, кому за очень небольшое время удалось побывать на двух мавлидах. Не знаю, может, в этих местах они и не редкость, но почему-то у меня сложилось впечатление, что как раз таки это редкое явление. И опять же милость Аллаха: моей подруге посчастливилось достать приглашения в концертный зал. Был пасмурно-снежный вечер, мы подъехали к месту, народ потихоньку собирался. Ждали долго, так как задержалось действие. И вот наконец!.. Я вообще до этого не знала, что такое мавлид, только имела слабое представление, что это что-то связанное с чтением нашидов и всё. В принципе, так оно и получилось. И всё по максимуму в рамках Ислама, без излишеств и торжественности. Молодые ребята читали-пели нашиды на арабском и местных диалектах, показывали маленькие сценки. А ещё проводились конкурсы, опять же на знание своей религии. И, несмотря на некоторые недочёты, к которым я вообще никогда слишком критично не отношусь, так как знаю, чего стоит любое дело, – мне очень понравилось! Я ощущала себя ребёнком, внутри был призыв: «ещё!», «ещё!» Как всегда, было что почерпнуть для себя, о чём-то напомнили лишний раз. И я считаю, это очень полезное дело и надо проводить такие мероприятия чаще! Там и пели нашиды, и показывали сценки на религиозные темы, делали наставление и проводили конкурсы.

И я, конечно, не думала, что в мечети можно проводить такие мероприятия, и всё же попала на одно из них – по случаю дня рождения нашего любимого Пророка (мир ему и благословение). Джума-мечеть Махачкалы очень красивая, большая. Опять же с подругой и всеми нашими детьми мы пошли на мавлид в мечеть, благо это почти рядом с домом. Как и положено, прошли на второй этаж, на женскую половину. И снова были нашиды и знакомые с прошлого мавлида исполнители нашидов. Мне очень понравилось, и атмосфера была подобающая. Мы не оставались до конца, пришлось уйти, но радостные впечатления долго не проходили. Больше всего запомнилась девочка, которая читала стихи: очень долго, красивым голосом, немного нараспев. Машааллах, пробирало до костей!

А ещё был мавлид на улице, который устраивала группа мусульман, каждый вечер перебираясь из одного двора в другой. От того мавлида на улице у меня осталось воспоминание, как я промёрзла, но идея, бесспорно, была очень хорошая! И ребята такие молодцы: устроили мавлид в такой холод, так хорошо организовали, даже чай с конфетами раздавали! Мавлид на улице под нешуточный мороз – ещё одно открытие для меня!

– Ты сказала, что пребывание в Дагестане изменило твою духовную жизнь. Какие это перемены?

– Да, духовные перемены – это, пожалуй, самое главное, что произошло со мной в Дагестане. Во-первых, я могла спокойно и вовремя делать намаз. Во-вторых, всегда быть в хиджабе и совершенно не встречать каких-то недовольных высказываний или взглядов. И мне постоянно хотелось, и хочется сейчас вдали от Дагестана, слышать азан с мечети. Не знаю, может, это покажется немного странным, но мне нравится слышать азан на молитву! Мне нравятся мечети. Там, в Дагестане, всё это было. Мои духовные перемены замечают по приезду все мои родственники. Альхамдулиллях, милость Всевышнего безгранична, и я удостоилась Его милости пожить в умме, среди мусульман. По жизни я очень наблюдательный человек, не люблю много говорить, тем более если не уверена в своих словах. Люблю слушать. И за всё время своего пребывания я много слушала, узнавала для себя что-то новое.

Мне нравилось слушать беседы моих сестёр-подруг, которые, естественно, знают больше меня, слушать, как они размышляют, сколько знают хадисов, как они читают на арабском языке аяты Священного Корана. Меня это больше и больше вдохновляло на то, чтобы узнавать об Исламе что-то ещё, сильнее толкало к познанию и применению знаний в жизни. Я узнала, что значит любить Аллаха по-настоящему. Раньше для меня это был сам собой разумеющийся факт, а там я поняла глубину этой любви!

Наш Великий Создатель ни одному из нас не желает зла, и всё, что делает для нас, – благо, за которое мы должны благодарить Его должным образом. Во всём и всегда надо полагаться на Аллаха! И нам достаточно только Его одного! Всё это я поняла там, на земле Дагестана. Субханаллах, до сих пор вспоминаю, каким радостным было моё лицо, когда я ехала в поезде обратно в Москву и размышляла над всем, что со мной произошло. Мне казалось, я поднялась на ступень выше, я получала настоящее удовольствие от молитвы, мне хотелось, чтобы эти мгновения никогда не заканчивались, мне было как никогда тепло и уютно в своей религии.

И теперь я стараюсь, чтобы полученный опыт не рассеялся в подмосковных просторах. Я стала больше читать про Ислам, общаться со знающими людьми, и как бы трудно ни было, но делать вовремя намаз.

Детям моим поездка очень понравилась. Дочка до сих пор вспоминает всех своих дагестанских друзей по именам и ждёт новой встречи с ними всеми. Если спросить, что им не понравилось, то ответа так и не услышу, потому что понравилось всё. Иншааллах, я ещё не прощаюсь с Дагестаном. Надеюсь, это была не последняя моя встреча с этой прекрасной республикой – таинственной, горячей и гостеприимной!

Беседовала Лейла Наталья Бахадори