Бери от молодости то, что не сможет дать тебе старость

«Знаешь, будь у меня второй шанс, то я многое сделал бы по-другому… Жаль, что жизнь не даёт вторых попыток… – делился жизненным опытом со своим внуком седовласый старик в возрасте восьмидесяти лет. – И я считаю счастливыми людьми тех, кто не просто осознал важность молодой поры, а сумел вовремя (!) осознать важность этого неповторимого времени.

Наш Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: “Воспользуйся пятью вещами до прихода пяти других: своей молодостью до старости, своим здоровьем до болезни, своим богатством до бедности, своим свободным временем до занятости и своей жизнью до смерти” (Хафиз Аль-Хаким). Мой дорогой Салим, ты знай, что старость не приходит одна, обычно с ней приходят болезни и немощь».

Как часто с нами делятся подобным опытом те, кто пожил достаточно, чтобы суметь сравнить качество жизни и состояние человека в разные её периоды. И так же часто мы, молодые люди, оставляем эти наставления без должного внимания. Конечно, можно возразить, мол, живём один раз и надо брать от жизни, а особенно от молодости, все прелести и удовольствия, которых вокруг пруд-пруди. Но, увы, Всевышний не создал этот мир для получения удовольствия, а напротив, создал его для испытаний прочности нашей веры и стойкости в исполнении указаний нашего Господа.

Повествуется, что однажды, проходя по улице, Хусейн, сын Али Асхаба, сподвижника Пророка (мир ему и благословение), и его дочери Фатимы, повстречал нищего, одетого в лохмотья неверующего. Нищий обратился к Хусейну: «О сын Али, разве не говорил твой дедушка (имеется в виду Пророк (мир ему и благословение)), что этот свет – тюрьма для верующего и райское обиталище для неверующего? Но, сравнивая моё и твоё положение, так не скажешь». Хусейн ответил: «Этот свет для верующего, как бы он роскошно ни жил, есть тюрьма по сравнению с теми благами, которые уготовил для него Всевышний на том свете. А для неверующего этот свет есть райское обиталище, как бы плохо он ни жил здесь, по сравнению с тем, что ожидает его на том свете».

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Не сдвинутся с места ноги раба в Судный день, пока его не спросят о четырёх вещах: о его жизни – как он её провёл, о его молодости – на что он её потратил, о знаниях – каким из них он следовал, и о его имуществе – как он его заработал и на что израсходовал».

Разумному ясно, что принцип «ешь, пей, гуляй, веселись» не подходит для тех, кто понимает истинную суть вещей.

Мы решили сделать короткий опрос молодых людей на тему «Как вы используете такой бесценный дар, как молодость?»

Магомед Джамбулатов, общественный деятель:

«Молодость – это тот период, когда и ум, и тело работают очень хорошо. Стараюсь взять от молодости всё, по-максимуму. То есть: работать, пока работается; обучаться, пока легко даются знания; заниматься общественной деятельностью, пока есть энтузиазм и силы; и, естественно, заниматься религиозной практикой, пока есть возможность».

Салават Мутаев: «Стараюсь посвятить это время тренировкам, религии и карьере. Добавить могу только то, что нельзя распылять себя на ненужную шелуху».

Зайнаб Алиева, госслужащий: «Посвящаю всё своё время учёбе и саморазвитию. Для меня учёба – это наиболее важное занятие. В молодости надо осваивать науку, будь то религиозная или светская, так как к старости учиться станет практически невозможно. Само собой, нельзя сосредотачиваться только на научной составляющей,  необходимо, чтобы и практическая сторона не хромала».

Люди часто забывают о том, что жизнь быстротечна и может оборваться в любое мгновение. Нужно помнить о Ное, милостью Господа пережившем всемирный потоп, который, когда ему исполнилось девятьсот пятьдесят лет, со вздохом заметил: «Господи, как коротка жизнь! Человек не успеет родиться, как ему уже приходится умирать!»

Об этих словах Ноя постоянно помнил мудрец Лукман. Он жил в полуразвалившейся хибаре, и когда его спрашивали, почему он её не починит, отвечал: «Для того, кто должен умереть, и это слишком хорошо!».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки