Любовь женщины

Знаменитый американский писатель Джек Лондон в своём творчестве часто обращался к описанию жизни простых людей. Но с особой теплотой и искренней симпатией он рассказывал об удивительных особенностях женской натуры, подмечая детали, которые западают в душу и заставляют пересмотреть устоявшиеся взгляды. Взять, к примеру, один из его коротких рассказов «Мужество женщины».

Индеец Ситка Чарли рассказывает о том, как когда-то любовь его жены спасла ему жизнь. В молодости он женился на девушке из соседнего племени и взял её с собой в путь, спасаясь от страшного голода и кочуя от посёлка к посёлку. В пути жена героя проявила незаурядное мужество и стойкость: не жалуясь и не ноя, она терпела все невзгоды тяжелейшего странствия, прокладывала дорогу для ездовых собак, готовила еду из скудных запасов, заботилась о муже. Однажды им встретился родной брат этой женщины, который, как и герои рассказа, блуждал по ледяной пустыне в поисках еды. Она даже виду не подала, что это её родной брат, и отговорила мужа помочь ему, осознавая, что имеющейся у них еды не хватит на троих. Он ушёл, а в тот вечер Ситка Чарли впервые увидел слёзы на глазах жены,  она проплакала всю ночь, но так и не рассказала, кто же был тот путник. Наконец наступил момент, когда запас еды иссяк, и бедная, изнурённая долгой дорогой женщина упала и, не в силах идти дальше, подозвала к себе мужа. Она показала ему небольшой мешочек, туго набитый едой, и ошеломлённый муж понял, что всё это время его жена не ела свою порцию, откладывая половину для него.

Особо хочется выделить финальную сцену. Теперь, когда жена уже не боялась изливать душу, находясь при смерти, она рассказала мужу о своей любви и о многом другом, чего он раньше не понимал. Осознавая то, что в его сердце нет места для неё, эта женщина, тем не менее, горячо и самоотверженно полюбила своего мужа, слушаясь его во всём. Всё это время он относился к ней как к служанке, не видя её любящего сердца, и теперь ему было невыносимо больно потерять её. В итоге главный герой всё же выживает, доходит до лагеря и спасается благодаря любви своей жены.

Ещё будучи студенткой, я прочитала этот рассказ, и он поразил меня – никогда прежде я не слышала о такой любви к мужу. Позже, приняв Ислам, я узнала о любви Хадиджи (да будет доволен ею Аллах) к своему мужу, Пророку Мухаммаду , и о том, как она мужественно и самоотверженно терпела все невзгоды, разделяла печали и радости вместе с Пророком , являясь для него величайшим успокоением и счастьем. Она глубоко и нежно любила Пророка Мухаммада , многим жертвуя ради него, и он отвечал ей тем же. Узнала я и о других жёнах Пророка , матерях правоверных, которые старались угодить своему мужу и быть для него поддержкой во всём.

В первом томе «Истории пророков» досточтимый шейх Саид-афанди приводит рассказ об ещё одной удивительной женщине, Рахмат, и нас также не оставляет равнодушной её искренняя любовь, которую она испытывала к своему мужу, пророку Аюбу (мир ему). Пророк Аюб (мир ему) потерял детей, лишился всего имущества и тяжело заболел. Все мучения и беды он переносил с благодарностью, был очень терпелив и вынослив. Когда его настигла беда, с ним осталась лишь жена Рахмат, которая терпеливо ухаживала за тяжелобольным мужем и зарабатывала им обоим на пропитание. Всевышний Аллах вознаградил их за то, что все испытания они перенесли с терпением и кротостью, будучи в довольстве тем, что предопределил им Создатель, и вернул им всё: богатство, детей, здоровье. Любовь его жены Рахмат, её мужество и преданность мужу являются образцом для нас, женщин.

Да, любовь женщины к мужу поистине может творить чудеса! Есть такое выражение – «За каждым удачливым мужчиной стоит женщина». Если вдуматься, то можно найти истину в этом высказывании: без поддержки жены, её стойкости, любви и терпения, мужу непросто преодолеть все превратности судьбы. А потому хочется обратиться ко всем сёстрам по вере: давайте будем стараться поддерживать мужа во всём. Милые женщины, Всевышний Аллах облегчил нам путь к Раю. Если мы будем праведными мусульманками, любящими жёнами, хорошими матерями, тогда, иншааллах, мы обретём довольство нашего Создателя…