Сорока-белобока азан читала, Мусульман созывала…

Кто из нас не знает такие игры, как «Идёт коза рогатая...» или «Сорока- белобока кашку варила...»? Все эти детские поговорки являются так называемыми пальчиковыми играми. В наши дни их выдумали очень много, продаются специальные книги, которые так и называются «Пальчиковые игры». Другие варианты названия: «Развитие мелкой моторики» или «Пальчиковая гимнастика».

Польза пальчиковых игр

Эти упражнения развивают мелкую моторику детских ручек. Пальчики становятся гибкими, ловкими и способными. Развиваются ещё и речь, творческие способности, внимание, скорость реакции.

Это подтверждается и последними научными открытиями, и тем фактом, что подобные игры есть в традициях всех народностей. И это понятно – ведь при любом двигательном тренинге развиваются не руки, а мозг. Особенно мощным средством улучшения работы головного мозга является постоянная тренировка пальцев рук. Сейчас учёными-физиологами доказано, что тренировка пальцев стимулирует развитие определённых зон головного мозга, которые, в свою очередь, влияют на развитие речи, умственной активности, логического мышления, памяти, зрительного и слухового восприятия ребёнка, формируют у него усидчивость и умение концентрировать внимание. А развитие мышечной силы пальцев ведущей руки и координация движений обеих рук необходимы для овладения навыками письма.

Кроме огромной пользы для развития познавательных способностей ребёнка, пальчиковые игры также помогают наладить с ребёнком доброжелательные отношения. А ещё для малыша они – интересный мостик между ним и окружающим миром. Ведь в пальчиковой гимнастике, по обыкновению, отображается мир реальный – люди, животные, явления природы. Пальчиковые игры являются отличным переключателем внимания, если ребёнок начинает капризничать. Это незаменимое занятие в путешествии, когда больше нечем его заинтересовать.

Уроки восточной медицины

Известно, что в восточной медицине весьма широко используется точечный массаж пальцев рук. Считается, что разнообразные нарушения в организме вызваны патологичными изменениями и застоями в различных его точках. Чтобы исцелить всё тело от болезни, необходимо массирование соответствующих точек до полного расслабления. Благодаря раздражению активных полюсов и умелым движениям пальцев рук можно излечить внутренние органы, активизировать работу мозга, омолодить организм. Одно из важных условий при этом – это ежедневное выполнение таких упражнений.

Подарок Творца

Наш Создатель, любящий Своих рабов, не оставил и нас без подобной пальчиковой гимнастики. Хорошо известно, насколько благотворно произносить тасбих по окончании обязательной пятикратной молитвы: «субханаллах», «альхамдулиллях», «Аллаху акбар».

Именно такую «пальчиковую гимнастику» мы начали делать со своим сынишкой с самого рождения. Беря в ручку его кулачок, разжимали пальчики и вслух произносили «субханааллах», «аль-хамду лил-ляях», «Аллаху акбар» и т. д., массируя фаланги пальцев.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Займитесь чтением тахлиля (слова «Ля иляха илля Ллах»), тасбиха («Субхан Аллах), такдиса («Субхан аль-Малик аль-Куддус) и не оставляйте зикр, а не то вы лишитесь милости. Подсчитывайте произнесённое на кончиках пальцев. Воистину, они будут спрошены о том, что делали, и ваши пальцы будут свидетельствовать о вас» (привёл имам Ахмад, Тирмизи и Абу Давуд от Басары).

Жемчужины уммы

В некоторых семьях творческие родители придумывают свои потешки и «дарят» их детям. Например, один брат-мусульманин придумал стишок, в котором необходимо по очереди массировать и загибать пальчики ребёнка:

Пальчик толстый и большой на намаз в мечеть пошёл,

Указательный с порога указал ему дорогу,

Средний следом побежал,

Безымянный топал рядом и молитвы все читал,

А мизинчик, младший братик уразу весь день держал.

А в нашей семье такой подарок умме сделал наш пятилетний сын Карим Абдрахманов, переиначив на исламский лад известную потешку «Сорока-белобока», в которой взрослый сначала водит по кругу указательным пальцем по ладошке ребёнка, а затем загибает по очереди его пальчики. С ней мы с вами и хотели бы поделиться:

Сорока - белобока

Азан читала,

Мусульман созывала.

Мусульмане прибежали:

Фаджр прочитали,

Зухр прочитали,

Аср прочитали,

Магриб прочитали,

А иша не читали –

Чуть-чуть подождали,

Омовение взяли

И потом прочитали.

Пользуйтесь на здоровье! Да благословит Аллах Всевышний вашего малыша!

Юлия Земелетдинова

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки