Хвостатые друзья – кошки

Всемирный день кошек (World Cat Day) отмечается ежегодно 8 августа по инициативе Международного фонда по защите животных «Animal Welfare», не только с целью чествования пушистых домоседов, но привлечения внимания к проблеме бездомных котов и кошек. И сегодня праздник объединяет миллионы владельцев этих животных по всему миру.

Кошки являются, наверное, самыми популярными домашними животными. Они очень ласковы, успокаивают порой расшатанные нервы. Разведение породистых кошек является для многих состоятельных людей делом престижа.

Кошки – удивительные создания Всевышнего Аллаха, которых любил и Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Он заботился о них сам и призывал других тоже относиться к ним надлежащим образом.

Кошки. Ислам о кошках

У Посланника Аллаха (мир ему и благословение) была любимая кошка. Однажды, собравшись на молитву, он хотел надеть свой халат и заметил, что кошка спит на нём. Тогда он отрезал ту часть, где лежала кошка, дабы не потревожить её. У него даже была отдельная посуда, из которой он кормил этих питомцев.

Сподвижник Пророка Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) – «отец кошек» – получил такое прозвище от Посланника (мир ему и благословение Аллаха) за его любовь к кошкам и заботу о них.

Анималотерапия, или кошки-врачи

Кошки. Ислам о кошках

Можно долго говорить о том, пользу или вред приносит кошка людям. Но в конечном итоге всё зависит от самого человека: что он хочет получить.

Однако последние исследования американских учёных доказывают, что дети, которые с раннего детства общаются с кошками, меньше подвержены различным аллергическим заболеваниям, нежели взрослые. Стрессы, сердечные приступы, головные боли тоже легко лечатся этими милыми созданиями. Возможно, смешно звучит, но кошки охраняют наш дом, они знают: кого можно пускать в ваше жилище, а кого нельзя. Нужно просто научиться за ними наблюдать, а через это понимать, что они хотят до нас донести.

Кошки. Ислам о кошках

В народе говорят, что кошки всегда ложатся на больное место. Сегодня это подтверждается и медициной. Более того – кошка может исцелять и на расстоянии.

Люди науки говорят о том, что лечить кошечки могут по-разному: они могут просто лечь на больное место и согреть его своим телом, а могут лечить нас, применяя свою «иглотерапию», выпуская коготки. Смягчение боли ощущается практически сразу.

По теме целительских способностей кошек проведены научные исследования, которые потрясли учёных. Было установлено, что если в течение нескольких минут гладить кошку, у человека нормализуется кровяное давление, сокращается риск повторного инсульта и инфаркта. Состояние пациентов после экспериментов было схоже с самочувствием после сеанса медитации. Наша кожа напрямую связана через нервные рецепторы с головным мозгом (http://clubs.ya.ru).

Кошки. Ислам о кошках

Известно, что все наши органы напрямую связаны с нервной системой, во многом от её состояния зависит и наше самочувствие, развитие и протекание заболеваний. Простое поглаживание животного, в частности кошки, может способствовать приведению нервной системы в нормальное состояние. А коли так, то таким образом можно влиять и на состояние внутренних органов. Не зря, наверное, люди, работа которых очень напряжённа, имеют домашних животных, чтобы, придя домой, можно было расслабиться в их компании. Даже постоянно занятые бизнесмены не отказываются от желания иметь дома кошку.

Даже алкогольная и наркотическая зависимость поддаётся лечению при постоянном общении с кошками, – так утверждают западные учёные.

И психологи за кошек!

Кошки. Ислам о кошках

Психологи и кардиологи из США провели исследования на предмет зависимости частоты случаев инфаркта у людей, с которыми живут кошки, по отношению к людям, не имеющим дома таких животных. Результаты в целом были предсказуемы; было проведено немало исследований благоприятного влияния домашних животных на здоровье человека, в том числе с участием кошек, и почти все они доказали, что четвероногие друзья полезны людям. А сегодняшние показатели превзошли все известные доселе.

Кошки. Ислам о кошках

Американскими учёными были обработаны данные о здоровье более чем 4000 граждан страны – их возрастной период был выбран достаточно широкий: от 30 до 75 лет. Половина участников эксперимента являлись владельцами кошек (когда-либо в прошлом или сейчас). Мониторинг проводился в течение последних 10 лет (с 2001 года по 2011 год). Результаты исследования показали, что люди, имевшие долгий контакт с кошками, были подвержены риску возникновения инфаркта на 30 % меньше, чем те, кто избегал общения с такими животными.

Точный механизм профилактики сердечных заболеваний с помощью кошек пока не известен. Но то, что люди оказываются подвержены подобным заболеваниям в наименьшей степени, – факт. Есть предположение, что немаловажную роль имеет психологический фактор – животные помогают человеку пережить трудности, стрессовые ситуации с наименьшими для него потерями, невольно участвуя и сопереживая в них (http://www.hvost-i-nos.ru).

Мусульманам на заметку

Кошки. Ислам о кошках

По мазхабу имама Абу Ханифы (да будет доволен им Аллах) среди видов воды, использующихся для очищения, есть и вода, которая является чистой и очищающей, но использование которой нежелательно. Это вода, которая ранее была использована кошкой, курицей или хищными птицами (такими как ястреб, сокол и т. п.). Считается макрухом использовать эту воду для гусля (полное омовение), вуду (малое омовение), если есть другая чистая вода. Если нет другой чистой воды, то использование такой воды не считается макрухом.

Согласно мазхабу имама Аш-Шафии нельзя кастрировать кошек и собак, как это принято и даже модно у многих обладателей животных.

Кошки. Ислам о кошках

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что видел сон, в котором женщина после смерти наказывалась за то, что содержала свою кошку взаперти голодной или не предоставляла ей самой искать себе еду (Муслим). Это говорит о том, что, беря на воспитание братьев меньших, ни в коем случае нельзя забывать о том, что мы несём за них ответственность, мы «в ответе за тех, кого приручили». Ислам не терпит плохого обращения с животными. Есть определённые правила обращения с ними, которые мусульманин обязуется соблюдать. Это очень важно, ибо они такие же творения Всевышнего Аллаха, значит, нуждаются в соответствующем обращении с ними.

Мусульманин в соответствии с предъявляемыми к нему требованиями Шариата живёт и творит, опираясь только на Законы Творца. Вся его жизнь построена на том, чтобы заслужить Его довольство. Будь то кошки, другие животные или иные творения – все они заслуживают бережного отношения. И мусульманин это чётко знает!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки