Женщины! пусть мужья растят мужей

Некоторые детские психологи утверждают, что после шестилетнего возраста воспитанием мальчика должен заниматься отец. Многие народы в основном доверяли воспитание мальчиков только мужчинам. У мальчика не могла быть преподавательница женщина.

С раннего возраста сыновей обучали воинскому делу, растили среди воинов и приучали к верховой езде. В подростковом возрасте юноша уже считался полноценным воином, сподвижник Пророка (мир ему и благословение) Усама ибн Зайд (да будет доволен им Аллах) принял первый раз участие в битве в 15 лет, а в семнадцать он уже командовал по указанию Пророка (мир ему и благословение) армией, в войсках которой были такие воины, как: абу Бакр, Умар, Саад Ибн Абу Ваккас, Абу Убайда Ибн аль-Джаррах и другие выдающиеся соратники Пророка (мир ему и благословение).

Таких мужественных мальчиков растили мусульмане первых столетий. Умар ибн Аль Хаттаб (да будет доволен им Аллах) написал правителям всех городов: «Обучайте своих детей плавать, ездить верхом».

Также мальчиков очень рано отправляли к учёным и шейхам изучать науку,  Коран. Считалось важным, чтобы хотя бы один сын был хафизом (тот, кто знает наизусть Коран). В религиозных заведениях, разумеется, получали мужское воспитание.

Пусть всё решает папа

Это не означает, что мама уходит в отпуск и может больше ничего не делать. Просто определять основной курс и решать, как надо поступать в той или иной ситуации с ребёнком должен отец как глава семьи. Самое главное, что должна помнить женщина, это то, что она никогда не была мужчиной, и поэтому не может знать, как стать мужчиной. Матери, судорожно пытающиеся растить мальчика так, как они считают нужным, – вредят ему. А часто ещё и портят свои взаимоотношения с супругом.

Мне видится мамина функция чистой женской, а именно: жалеть, дарить тепло и ласку, заботиться и т. п. Отец же – лидер, пример, неоспоримый авторитет. Только он знает, как быть мужчиной, и его указания должны выполняться. Главенствующая роль отца подтверждена и кораническими аятами, в частности:

«Мужья – попечители жён, поскольку Аллах дал им преимущества перед женщинами и поскольку мужья расходуют средства из своего имущества», (Коран, 4:38).

Право наказывать сына, которому больше шести лет, разумно полностью отдать отцу. Мать может предупредить ребёнка, что его поведение порицаемо, но сказать, что обсудит его с папой, который определит меру наказания. Это более женственно. Роль матери – дать сыну пример тех качеств, которые ему нужно дальше искать в женщине. А роль отца – показать ему, что должно быть в мужчине. Это закладывает прочный фундамент для будущей жизни вашего ребёнка. Эти роли важно соблюдать, чтобы ребёнок имел чёткий пример, что он должен в жизни «как мужчина», а что делают только женщины.

Имам аль-Бухари и другие приводят хадис от ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), в котором говорится: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) проклял мужчин, уподобляющихся женщинам, и женщин, уподобляющихся мужчинам».

Также мать обязана поддерживать авторитет отца и быть всегда на его стороне. Если мать, утешая ребёнка, которому влетело от папы, встаёт на сторону малыша, она унижает своего мужа и вредит воспитательному процессу. Можно жалеть и утешать ребёнка, но нельзя подвергать сомнению правоту главы семьи.

Жена должна поддерживать мужа, а также уверить ребёнка, что папа его любит. Это не значит, что необходимо полностью самоустраниться от влияния на воспитательный процесс, с мужем можно обсуждать то, что кажется вам не совсем правильным или корректным по отношению к ребёнку. Но делать это тактично, гибко, не используя ультиматумы и нотации.

Мудрость Всевышнего абсолютна, и раз у мальчика два родителя – значит, ему нужны оба. Бывает, что мужчины не могут справиться со вспыльчивостью и гневливостью – это сказывается на детях отрицательно. И конечно, материнское сердце остро реагирует на проявление жестокости в адрес малыша. Такие ситуации надо разбирать с мужем тет-а-тет и подобающим для верующей женщины образом. Ни в коем случае нельзя вставать между мужем и сыном, если жизни и здоровью ребёнка не угрожает реальная опасность.

Я пишу эту статью, больше ориентируясь на женщин, знающих о роли женщины в семье с точки зрения Корана и Сунны. Но мне кажется, что подобную модель воспитания мальчиков хорошо бы взять за правило всему человечеству. Она была такая на протяжении многих веков. И это было хорошо, потому что уже сейчас видны результаты преимущественно женского воспитания на мужественности нынешнего поколения.

Мать, которая бьёт и подавляет своего сына, растит подкаблучника или, наоборот, домашнего тирана. Мальчик с детства приучается подчиняться женщине, подстраиваться и зависеть от неё. Взрослея, он или переносит эту модель на всех женщин, или начинает сопротивляться, как может. А именно: проявляя ответную агрессию, направленную на женский пол.

Наши предки знали, как важно, чтобы мальчик рос в мужском окружении. Если женщина лишалась мужа, сыновья её росли под присмотром мужчин из его рода. Детей отдавали на военное воспитание, в подмастерья или в религиозное учреждение, где они вели сугубо мужскую жизнь.

Если у ребёнка есть только мама?

Однако в современном мире очень часто, к сожалению, женщина остаётся один на один с необходимостью воспитать сына после развода. Есть ли шанс у таких женщин вырастить мужественное поколение? Конечно, нужно постараться сохранить в жизни детей присутствие отца, который в данный момент бывший муж, но отцов-то бывших не бывает… Даже если это не удалось, о нём дети должны слышать только хорошее.

Также можно постараться привлечь к помощи в воспитании дедушку, братьев и т. п. Одинокой маме очень тяжело выбрать правильную линию поведения с сыном так, чтобы не подавить его мужественность, тут лучше советоваться со специалистами или роднёй мужского пола. Сказка о том, что и без мужчины можно вырастить ребёнка, хотя и очень успокоительная, но не правдивая. Правда тут ровно по середине. Вырастить можно, но если не придумать, чем и как компенсировать отсутствие мужа в доме, то результат будет в большинстве случаев ущербным.

Матерям свойственно не только подавлять в мальчике мужской характер, но еще и гиперопекать. Если мальчик с детства привык, что мать – добытчик, основной источник решения всех его проблем, защитница и пр., то дальше в семейной жизни он будет продолжать играть ту единственную роль, которую знает – маленького мальчика, а от жены ждать исполнения привычной с детства якобы женской роли.

Одинокой матери нужно как можно быстрее поставить сына в ситуацию, когда он играет дома мужскую роль. Окружить его мужчинами и мальчиками. Ставить перед ним мужские задачи и вынуждать принимать мужские же решения. У меня нет универсального рецепта, как это сделать. Увы, я только могу подчеркнуть проблему.

Собственно говоря, человечество уже видит очевидные результаты смещения гендерных ролей – некий средний пол, который сформировался в процессе равноправия и прочих реформ последнего столетия. До этого периода мы все жили на протяжении веков с чётко разделёнными мужскими и женскими ролями и отличались друг от друга не только физиологически. Теперь всё смешалось.

Но разве Всевышний спустил нам новые указания о роли мужчины и женщины в этой жизни? Все мы по-прежнему рождаемся, имея как права, так и обязанности, возложенные на нас Творцом. Девушка, которая выйдет за вашего мальчика замуж, имеет полное право на мужа, а не на женственное нечто. Статистика показывает, что разводы наиболее часты у детей из неполных семей. Мальчиков должны растить мужчины! Мужа может воспитать только муж. Может, нам не стоит так настойчиво отстаивать при разводе, чтобы сыновья жили с нами? Больная тема…

Мне кажется, много проблем современного общества могло бы решить раздельное обучение. Особенно это помогло бы одиноким матерям.

Потому что на самом деле, получив дома преимущественно женское воспитание, мальчики продолжают подвергаться давлению, часто даже унизительному, от женщин учителей. И учатся дальше подстраиваться под женщину и быть в её власти. И пример берут с женщин, как надо себя вести и реагировать на то или иное. Далеко не новость, что при совместном обучении школьники, как мальчики, так и девочки, усваивают стереотипы поведения, нехарактерные для их пола, и в результате мы имеем «полчища гермафродитов».

Пусть мужчины растят мужчин.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки