Укрощение ядра и судьбы человечества

Благодаря работам, разработкам, экспериментам Альберта Эйнштейна, Отто Хана и Фритца Страссманна, Жолио-Кюри идеи о создании ядерного оружия стали реальностью. Но стали они реальностью для определённого круга учёных, и никто, наверное, тогда не подозревал, что это оружие может стать причиной многих бед, несчастий, причиной войн, конфликтов, причиной женских и детских слёз, причиной гибели невинных людей.

16 июля 1945 года, в 5:29:45 по местному времени, яркая вспышка озарила небо над плато в горах Джемеза на севере от Нью-Мехико. Характерное облако радиоактивной пыли, напоминающее гриб, поднялось на 30 тысяч футов. Всё, что осталось на месте взрыва, – фрагменты зелёного радиоактивного стекла, в которое превратился песок. Так было положено начало атомной эре (http://www.rhbz.ru). К лету 1945 года было создано уже две атомные бомбы.

Те не такие уж далёкие годы стали оборачиваться самой настоящей людской катастрофой. Первой пострадала Япония, когда сначала Хиросима, а потом и Нагасаки стали «подопытными кроликами».

Общие людские потери и масштабы разрушений от этих бомбардировок характеризуются следующими цифрами: мгновенно погибло от теплового излучения (температура около 5000 градусов С) и ударной волны 300 тысяч человек, ещё 200 тысяч получили ранение, ожоги, облучились. На площади 12 кв. км были полностью разрушены все строения. Только в одной Хиросиме из 90 тысяч строений было уничтожено 62 тысячи. Эти бомбардировки потрясли весь мир (http://www.rhbz.ru).

Почему-то тогда никто никакими соглашениями, договорами не апеллировал, как это делают сейчас. Это сегодня «умные» страны и их руководители заключают всевозможные пакты о запрете разработки ядерного оружия, в то время как сами уже имеют ту злосчастную красную кнопку, а другим, видите ли, нельзя.

С апреля 1970 года работает Договор о нераспространении ядерного оружия, который сначала подписали три страны: СССР, США и Великобритания. Чуть позже к нему присоединились ещё 44 государства. На сегодняшний день участниками договора являются 188 государств, и лишь Израиль, Индия и Пакистан не включены в Договор.

Арабские страны и ядерное оружие

Персидский залив имеет очень важное стратегическое значение. Здесь и удобное географическое положение, и огромные запасы нефти, газа. Безусловно, такое состояние дел не может оставлять равнодушными те страны, которые привыкли быть в числе мировых лидеров. Во многом этим обусловлены и те беспорядки, за которыми мы каждый день с болью наблюдаем.

Несмотря на то, что все эти арабские страны подписали Договор о нераспространении ядерного оружия, в настоящее время они проявляют живой интерес к атомной энергетике.

За последние годы прошло множество семинаров, посвящённых обсуждению вопросам создания центра ядерного тренинга, внедрения законодательства в области ядерной безопасности и гарантий. В январе 2011 г. в Кувейте прошёл национальный семинар на тему «Создание системы экспертной поддержки в укреплении ядерной безопасности».

Активную позицию по этому вопросу занимают Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты.

Официально такая заинтересованность атомной темой объясняется использованием ядерной энергии в мирных целях, точнее необходимостью развития атомной энергетики как перспективного источника получения энергии в постнефтяной период.

Несмотря на то, что дополнительно к Договору деятельность арабских стран в ядерной области находится под гарантиями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), даже Алжир, Тунис, Иордания, Сирия проявляют активную позицию по разработке своего регионального ядерного оружия.

Такое поведение можно объяснить рядом причин, среди которых – желание получить доступ к современным технологиям, связанным с атомной энергией, и в дальнейшем самостоятельно их осваивать. Арабские страны стараются сократить сильное отставание от первых государств мира в научно-технической области, в вопросах передовых технологий.

Разумеется, что в той обстановке, которая сложилась на сегодняшний день, арабские государства просто вынуждены подстраховывать себя получением доступа к ядерным технологиям. Даже если об этом открыто никто не говорит, но нестабильность этих стран говорит сама за себя. Ядерное оружие или его разработка помогут им обезопасить свой народ от военной угрозы, обеспечить её сдерживание.

Другим моментом является то, что, увы, доверие между самими странами очень зыбко. Это ведёт к тому, чтобы создавать и распространять виды ядерного оружия.

Есть такое мнение, что главный борец за права, Израиль, уже имеет ядерное оружие, пусть и неофициально. Известна и политика Ирана в отношении этого же оружия. Анализируя деятельность этой страны, сегодня политики, политологи, аналитики высказывают достаточно острые заключения, среди которых и такое, что в случае разработки ими ядерного арсенала он может быть использован совсем не в мирных целях.

Конечно, лидеры, руководители арабских стран не хотят отставать от своих западных партнёров, поэтому в идею разработки ядерного оружия вложены и личные амбиции.

Негативные последствия распространения ОМУ, в том числе его ядерной составляющей, и средств доставки отразятся не только на обстановке в регионах Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки, но и на сопредельных с ними странах Южной Европы, Южной Азии, Африки южнее Сахары и, конечно же, не могут не затронуть интересы безопасности России (http://www.iimes.ru).

Известно, что разработка ядерного оружия в арабских странах держится под строжайшим запретом, хотя данная тема не обсуждается нигде, а если и появляются какие-то публикации в газетах, то информация опровергается высокопоставленными лицами. Хотя сегодня эксперты говорят, что у арабских государств нет соответствующей научно-технической базы, научно-исследовательских работ, инженерно-технических кадров, в любом случае нельзя списывать со счетов то, что вопреки всему исследовательская работа ведётся полным ходом. И неудивителен тогда такой интерес к странам Ближнего и Среднего Востока со стороны США и стран Западной Европы.

Арабские страны заняли свою нишу в общей политической картине мира. И даже несмотря на то, что сегодня многие из них переживают политический кризис, это вовсе не означает, то их звёздный час не пробьёт. Они доказали всему миру, что с ними следует считаться. Взлёты и падения свойственны любой политической системе, и на смену чёрной полосе обязательно придёт белая.

Мы – участники реальных событий, когда решается очередная партия с расстановкой действующих фигур. Жаль только, что, пока «наверху» решается судьба той или иной страны, гибнут ни в чём не повинные люди!