О чём болит женская душа

Беседы на волнующие женщин темы, которые будут интересны не только представительницам слабого пола.

Сегодня моя собеседница – Амина, которая долго жила на арабском Востоке. Мы встретились за ужином, и тема нашей беседы после обычных вопросов, касающихся подробностей жизней друг друга

Беседа 1. Битая жена друг или враг?

Сегодня моя собеседница – Амина, которая долго жила на арабском Востоке. Мы встретились за ужином, и тема нашей беседы после обычных вопросов, касающихся подробностей жизней друг друга, постепенно изменила направление в связи с печальной историей, которую рассказала мне Амина. Её русская знакомая живёт в Москве и вышла замуж за не соблюдающего религиозные предписания мусульманина. Прошло несколько месяцев с момента свадьбы, как его посадили в тюрьму на десять лет. Всё время, что он находился в заключении, она жила в доме у его родителей в селе на Северном Кавказе и, пока его не было, приняла Ислам, стала  верующей и богобоязненной мусульманкой. Мужа до его отсидки она знала не так уж и долго, но любила и ждала. Его родители привязались к ней и очень полюбили. Из тюрьмы вернулся муж – наркоман, бандит и дебошир.

Изменения, которые произошли в них обоих, настолько разнонаправленные, что совместная жизнь, даже не отягощённая рукоприкладством, была бы очень тяжела. Ко всем ужасным недостаткам, которые прижились у него за время отсидки, прибавилось ещё и то, что супруг практически сразу начал систематически избивать свою жену, которая десять лет хранила ему верность, радовала его родителей и растила ему дочь. На мой вопрос, почему та девушка всё это терпит, я услышала: «Боится, элементарно боится, что он её не отпустит и убьёт».

Лейла: А что же его родители?

Амина: Они уже не живут вместе с ними, потому что образ жизни, который ведёт этот человек, не совместим с высокой культурой и религиозностью его семьи. Супруги уехали жить в Москву, где он гуляет, а она ведёт свой бизнес, чтобы иметь средства к существованию. Она продолжает быть очень верующей и соблюдает все требования Ислама, не взирая на трудности жизни в мегаполисе, и не видит выхода из своей ситуации. Родители мужа всегда будут стараться сохранить их брак, и даже если она расскажет, как он ведёт себя по отношению к ней, они скажут ей, чтобы та терпела.

Лейла: Она пробовала обратиться за помощью в мечеть или еще куда-то?

Амина: Да, пробовала, ей сказали, что она имеет право требовать развод, потому что рукоприкладство в Исламе запрещено. Но помочь ничем не могут, если он не придёт с ней. А он к имаму не пойдёт однозначно. Очевидно и то, что не помогут ей ни милиция, ни другие органы соцзащиты.

Лейла: Я слышала, что бывает, некоторые мусульмане одобряют домашнее насилие. Я слышала от мужчин мусульман, что бить жену можно. Так ли это?

Амина: Это говорят люди, не обладающие религиозными знаниями, с моей точки зрения. Я слушала лекцию, на которой проповедник (алим) говорил, что наказывать физически жену можно только в случае явного совершения греха и упорствования в нём. А не в момент эмоционального конфликта, разгоревшегося из-за мелочей типа: разлила кофе, суп холодный подала, на вопрос не так ответила, выражение лица не нравится и т.п. Это совсем не так, как обычно это происходит в семьях, где имеет место домашнее насилие, когда муж кричит на жену, а потом, не справившись с эмоциями, переходит к рукоприкладству.

Наказание, разрешённое в Шариате, похоже на то, которое применяют родители к детям в целях воспитания, когда другие способы воздействия уже испробованы и «бить» в данном контексте – это не причинять боль и увечия, а примерно, как отшлёпать малыша. Не больно, не оставляя следы и не калеча. Это способ выразить крайнюю степень недовольства, а не запугать. Богобоязненной женщине достаточно просто знать, что муж ею недоволен уже настолько, что ему приходится вынужденно принимать такие меры. Потому что довольство супруга – это огромная драгоценность, которую мечтает иметь каждая мусульманка.

Лейла: Я слышала, что эти удары должны быть по силе воздействия такими, как если бы их наносили мисваком (маленькой лёгкой палочкой для чистки зубов)? И прежде чем перейти даже к такой, практически символической мере наказания, надо делать жене внушение и предупреждение о недопустимости её поведения, отказываться от физической близости с ней и пробовать другие превентивные меры воздействия.

Амина: Да, в той лекции так и говорили. Так это и происходит в семьях, где муж и жена богобоязненные. Однако ситуация моей подруги, на самом деле, просто тупиковая, хотя Шариат и на её стороне, и она формально имеет право требовать развод.

Лейла: Вот я сейчас подумала, что религиозность мужа защищает женщину лучше, чем что-либо другое. А ведь на Руси издревле повелось, что «бьёт, значит любит». Мужики пьют и лупят своих супружниц, а те вынуждены терпеть. Интересно, неужели они думают, что жена, с которой обращаются, как со скотиной, может быть ласковой и преданной спутницей жизни?

Амина: Как раз именно преданность и пропадает в первую очередь. Подняв на жену руку, особенно не единожды, постепенно мужчина приобретает в её лице врага и недоброжелателя в своём собственном доме. Ущемлённая в своих правах женщина, находясь в зависимом и угнетённом состоянии, начинает молиться о том, чтобы с её когда-то любимым мужем случилось то, что избавит её от страха перед очередным избиением. Надо учитывать, что Аллах наилучшим образом принимает дуа притесняемых, и стать притеснителем – это значит быть под гневом Всевышнего. Бывает, что молодой, не опытный в браке муж просто не знает, как справиться с какими-то мелкими, но раздражающими его недостатками жены.

Он гневается из-за неудачных попыток оказать на неё воспитательное воздействие и, не сдержавшись, поднимает на неё руку. Запуганная женщина меняет своё поведение, и мужу кажется, что вот оно – чудодейственное средство для решения семейных проблем. А на самом деле это всего лишь способ загнать сложившуюся ситуацию в тупик.  Ему кажется, что проблема решена, но цена такому решению – испорченные отношения. Такая женщина, скорее всего, побоится сказать супругу, что она его не любит, не уважает и презирает. Но на самом деле начав её бить, он, сам того не заметив, потерял в её лице преданного союзника и приобрёл врага.

Лейла: Да, мне часто доводилось слышать от русских пожилых женщин, что смерть домашнего тирана и драчуна, стала счастливым финалом их страданиям, а затем началась нормальная жизнь. Даже пословица есть такая: «Причитывай, баба, по покойнику: теперь за космы не потянет». Вот так муж побил жену и думает, что поставил её на место, а она боится выказать недовольство своим положением и, чтобы не злить его, либо молчит, либо старается выдавить подобие   улыбки. Он думает, всё впорядке, а в душе у неё ненависть, направленная против него. Как можно заблуждаться думая, что жена, которую ты бьёшь, любит тебя. На самом деле это ужасно, когда верующая мусульманка угнетаема мужем, для которого она старается быть хорошей женой. Мне очень жалко эту твою подругу. Не бывает безвыходных ситуаций, по крайней мере, мне хочется в это верить.