Выгодное капиталовложение

У каждого из нас есть некий капитал. Капитал – это совокупность товаров, имущества, активов, используемых для получения прибыли, богатства. Человеческим капиталом могут быть и не материальные вещи, такие как время, здоровье, знания, опыт. Даже самые бедные в материальном плане люди всё равно имеют некий потенциал, который при рациональном использовании может привести их к успеху.

Теперь давайте представим всю свою жизнь как некий стартовый капитал, полученный от инвестора. От правильности капиталовложения «Жизнь» зависит размер и качество получаемой в итоге прибыли: наше положение в Послесмертии. Человек, бездумно растративший своё состояние, закончит банкротством. Однако никто не может заставить нас тратить своё имущество так или иначе. Всевышний дал нам свободу распоряжаться своим уделом, при этом оставив чёткие инструкции, как получить наилучший результат. Он в доступной форме пояснил нам Свою волю на то, куда и как должны быть вложены наши жизненные ресурсы, однако дал свободу в том, следовать Его указаниям или нет. Инвестиции эти имеют пожизненный срок и не изымаются за неправильное с ними обращение. Эта свобода ограничена одним условием: она заканчивается в тот момент, когда вы израсходуете последнюю секунду жизни. Дальше неминуемое действие – суд, на котором вы узнаете, доволен ли Инвестор вами, а от этого зависит, какую прибыль дала ваша жизнедеятельность. Валентину Домилю принадлежит выражение о банкротстве: «Плохо не то, что всё проходит, а то, что ничего не остаётся».

Всё проходит, и некоторым предстоит узнать, что по окончании всего у них действительно ничего не осталось.

Давайте отнесёмся к жизни как к стартовому капиталу и подумаем, как сделать выгодное капиталовложение.

Какие активы имеются у нас в наличии? Время, материальные средства, здоровье, знания. Давайте подумаем, как с ними стоило бы поступить, помня о том, что всё проходит.

Время

Время – самое главное и поистине жизненно необходимое богатство, которым мы обладаем. Что бы иное у нас ни закончилось, пока есть хотя бы маленький кусочек времени, пусть даже секунда, – ещё не поздно, ещё есть шанс. Однако люди постоянно забывают о быстротечности этого капитала. Думают, что держат его в руках, а на самом деле оно, подобно воде, утекает меж пальцев.

Мы привыкли жить так, как будто время никогда не закончится. Обладание временем похоже на богатство, полученное по наследству. Дети богачей относятся к полученным от родителей благам довольно беспечно, потому что они владеют ими с самого рождения. Им неведома жизнь «от зарплаты до зарплаты». Никогда не было у них такого момента, когда они посмотрели на свои накопления и сказали: «Ну вот, теперь наконец-то я богат». Они видят, что есть бедные люди, но это не вызывает у них длительного беспокойства. Банкротство вчерашних богачей лишь на мгновение обжигает их мыслью: «А что если и я тоже?..». Мы получили время в момент зачатия. К сожалению, время обладает одной особенностью: можно посчитать, сколько потрачено, но нельзя запросить остаток. Однако некоторым удаётся получить предупреждение: «Средства на вашем счёте подходят к концу», – это известие о смертельном заболевании. Бедняки, если брать деньги за аналог времени, это люди с серьёзными диагнозами. Переборов болезнь, по Милости Аллаха, они начинают иначе относиться к имеющемуся в их распоряжении капиталу: дням и мгновениям жизни. Нищий, неожиданно получивший крупный денежный куш, начинает лихорадочно метаться, изыскивая лучший способ его вложения. Он получает знания о недвижимости, вкладах, может, даже азартных играх, стремясь приумножить и тем продлить и по возможности передать наследникам нечаянную радость. Так часто ведёт себя тот, чья дата смерти отложена врачами. Врачами – да, но разве только болезнь даёт нам знать о скорой смерти? Разве мало вокруг нас «внезапных» кончин? Никто не знает, сколько осталось, поэтому нет повода для беспечности. Иначе мы глупцы, которые, имея на счету один рубль, заказывают в ресторане шикарный обед в уверенности, что им удастся им насладиться.

Материальные средства

Выше мы говорили о деньгах. То, куда мы их вложим, определяет наше будущее в Послесмертии. Всевышний не зря сотворил нас и не просто так наделяет нас материальными средствами. Нам предстоит дать отчёт перед Ним за каждую потраченную копейку. Теперь представьте. Есть два врага: один – положительный герой, другой – отрицательный. Вы хотите открыть бизнес и обращаетесь за инвестициями к первому, и он вас инвестирует. Вы же полученные средства и извлечённую от них прибыль начинаете тратить на то, чтобы при помощи сотрудничества со вторым причинить вред бизнесу вашего инвестора. Подлость, не правда ли? Примерно так же выглядит, когда вы тратите данное вам Творцом на греховное. Вы инвестируете шайтана. Но разве Инвестор для этого давал вам средства? Разве в договоре между вами и Им не оговорены ваши благодарность и богобоязненность? Тратя данное Аллахом на то, что предлагает вам шайтан, вы воруете, совершая нецелевое расходование материальных ресурсов. Проворовавшиеся партнёры после суда получают заслуженное наказание. Между тем богатство может стать способом улучшения вашего положения в Вечности: израсходованное наилучшим образом, оно даст превосходную прибыль.

Здоровье

Говоря о времени, мы уже раскрыли тему здоровья. Продолжая её, стоит отметить, насколько соответствует истине цитата из песни: «Ах, если бы молодость знала, ах, если бы старость могла!». Мы очень многое откладываем на потом, думая, что физические немощи могут случиться с нами не раньше, чем наступит старость. Однако правда в том, что уже сегодня каждый из нас может лишиться не только здоровья, но даже разума. Прикованному к постели больному сложно восполнить всё, что он из-за беспечности не сделал до этого момента. Ему хотя бы справиться с ежедневными религиозными предписаниями! Помните муравья и стрекозу? Мы ублажаем себя, думая, что сделаем что-то важное завтра, и вдруг… утро следующего дня встречаем в инвалидном кресле, нуждаясь в том, чтобы что-то важное сделал кто-то по отношению к нам.

Наши сегодня и сейчас – единственная правда. Нанося своему здоровью вред, мы сужаем свои возможности свершения великих дел и хороших поступков до минимума. Это примерно то же самое, как если бы спортсмен, мечтающий об олимпийских наградах, начал пить или пользоваться наркотиками. Вследствие этого его способности достичь результата улетучатся быстрее, чем он успеет выйти на финишную прямую. Этот персонаж неправильно распорядился своим здоровьем, и его мечты потерпели крах. Ваше банкротство в День Суда может быть результатом необдуманного обращения с собственным организмом и неиспользования его возможностей по максимуму, пока вы ещё не ослаблены различными недугами.

Знания

На самом деле самым необходимым нам капиталом являются знания. Потому что для того, чтобы правильно распорядиться полученными инвестициями, нужно знать, как это сделать. Чем дольше специалист работает в той или иной области, тем лучшим профессионалом он является. Говорят, что учиться никогда не поздно, – это ложь. Учиться всегда поздно и никогда не рано. Потому что от количества и качества полученных знаний зависит ваша способность извлечения наилучшего результата. Если вы ещё не начали получать религиозные знания, вы уже опоздали ровно на то количество лет, которое провели в невежестве. Вам уже поздно, но если вы живы – это хорошая новость, гласящая, что не всё потеряно и есть шанс наверстать… если времени хватит. Чем ближе Конец Света, тем труднее сделать правильное капиталовложение жизни.

Нас предупредили заранее, в последние времена жизни человечества, о необходимости «вложить» свою жизнь так, чтобы получить прибыль в вечности, а получить эту прибыль смогут только обладающие наилучшими знаниями. Страна знаний огромна, важно правильно сориентироваться в ней и получить то, что поможет вам избежать банкротства в День Суда. Но этого недостаточно. Ведь знания – это тоже капитал, принадлежащий Всевышнему и переданный вам для наилучшего вложения. Выгодное размещение знаний – это не только действие в соответствии с ними, но и их передача. А для того чтобы получать и передавать знания, нам крайне необходимы время, материальные средства и здоровье. Такой вот круг – совершенная геометрическая фигура. Всё остальное, не изложенное в статье, но необходимое для того, чтобы достичь довольства Аллаха, находится внутри этого круга и тесно с ним связано. Банкроты в День Суда – это те, которые услышат, что всё, что имели, вложили не туда, куда следовало.

«Каждый человек разоряется по-своему, в соответствии со своими склонностями и привычками», – сказал Эдмунд Берк.