Язык мой – враг мой…

Можно привести большое количество хадисов Пророка (мир ему и благословение) о том, сколько бед приносит человеку его язык. Об этом гласит и народная мудрость, получившая своё выражение в пословицах и поговорках. С чем же связана такая слава нашего с вами языка?

Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего необходимо определить, что вообще такое язык.

Как указано в толковом словаре, язык – это подвижный мышечный орган в ротовой полости позвоночных животных и человека, который выполняет три основные функции: продвигает пищу в полости рта во время жевания и глотания, является органом вкуса и играет важную роль в членораздельной речи.

Слова о речи напомнили мне хадис, в котором говорится: «Кто много разговаривает – много ошибается, а кто много ошибается – много грешит, а кто много грешит – достоин Ада» (Аль-Байхаки).

Выходит, именно из-за такой функции, как речь, язык является опасным для его обладателя. Но почему же? Подумаешь, ляпнул слово, оно «растворилось» в воздухе, и никаких проблем… Сказал – забыл. Только в действительности происходит совсем иначе – произнесённые слова не теряются и не исчезают в воздухе, они записываются ангелами, мир им, чтобы впоследствии человек ответил за каждое сказанное слово. Об этом свидетельствует и Коран: «, что два ангела сидят справа и слева и записывают . не проронит ни единого слова, чтобы его не записал недремлющий страж» (Коран, 50:17–18).

В таком случае возникает вопрос: что должен говорить человек? Ведь не напрасно его язык наделён такой способностью, как речь.

На этот вопрос можно ответить исходя из цели пребывания человека в этом мире. А этой целью является не что иное, как поклонение Всевышнему.

Как же человек может осуществлять поклонение языком? Естественно, поминая Аллаха, многократно произнося Его прекрасные Имена, восхваляя и прославляя.

Теперь задумаемся: имеет ли право орган, произносящий Имя Творца всего сущего, наряду с Ним произносить что-либо, признанное как грязное и нецензурное?

Осмелюсь предположить, что большинство из вас ответит: «Нет! Ни в коем случае!»

Вот и я так думаю. А потому в моей душе вызывает бурю негодования стиль речи, который сделали для себя приемлемым очень многие мусульмане (!) сегодня.

Вы спросите, что же такого особенного в том, что они говорят? Я вам отвечу: как это ни прискорбно признавать, но люди, относящие себя к мусульманам, дошли до того, что используют ненормативную лексику в своей повседневной речи. Причём не имеет никакого значения смысл разговора. Нецензурные слова используются как в обычной беседе, так и в разговоре о религии, о Всевышнем.

Что это – циничность, лицемерие или незнание?

Оказавшись в обществе молодёжи, порой невольно задаёшься вопросом: какой же язык является для них родным?!

Признаться честно, для меня остаётся непонятным, как можно не уважать себя настолько, чтобы пачкать свой рот такими словами. Да, именно пачкать! Ведь если попытаться образно представить себе произнесение нецензурных выражений, нашим глазам предстанет картина, в которой человек наполняет свой рот отходами, мусором, который он собирался выбросить. А разве хоть один из этих людей согласится наполнить свой рот отходами в действительности? Тут и гадать не нужно: здравомыслящий человек, желающий добра себе и своему здоровью, этого никогда не сделает.

Вывод напрашивается сам собой: активно используя в своей речи ненормативную лексику, тем самым отравляя свой организм, человек не может считать себя здравомыслящим…

Напоследок предлагаю задуматься над словами Пророка (мир ему и благословение): «Не станет прямой вера раба, пока не будет прямоты в его сердце, и не будет прямым его сердце, пока не станет придерживаться прямоты его язык» (Ахмад).

Пусть Всевышний дарует нам язык, без устали поминающий Его и остерегающийся скверны.

Счастья вам в обоих мирах, дорогие братья и сёстры!