Осторожно, фальшивые лекарства!

Таблетки, которые не только не лечат, но и убивают.  Фальшивые   лекарства  – серьёзнейшая проблема, с которой столкнулось человечество. В лучшем случае они не вылечат, а в худшем...

Выпуск лжемедикаментов постоянно увеличивается. Зайдя в аптеку, никто не имеет гарантии, что он берёт настоящее лекарство. Согласно некоторым данным, по своей прибыльности рынок фальсификатов следует сразу за наркобизнесом, проституцией, терроризмом и торговлей оружием. Речь идёт о таких больших суммах, что все разговоры о здоровье пациентов становятся уделом самих больных.

По данным независимых экспертов, ежегодный оборот в России фальсифицированных лекарственных средств составляет $ 200–300 млн, что примерно десять и более процентов всего российского рынка лекарств. Официально эти данные не подтверждены.

С фальшивками борются полиция, врачи и Росздравнадзор, но производители смертельно опасных фармацевтических подделок несут за свою деятельность только административную ответственность и могут отделаться штрафом. Лишение свободы им грозит лишь в том случае, если от «лекарства» кто-то умер. Однако больные чаще всего умирают не от фальшивки, а от воспаления лёгких, от рака, от инфаркта. Потому что  фальшивое   лекарство  не лечит. Только вот доказать это почти невозможно.

Уголовные дела за подделку лекарств можно пересчитать по пальцам. За последние годы только несколько мошенников попали в тюрьму за изготовление фальшивок. А поддельные лекарства продолжают появляться на полках аптек.

Ситуация с поддельными лекарствами показывает, что беспрецедентное лицемерие, фальшь и обман стали визитной карточкой современности, а основной причиной и катализатором обмана является другое дьявольское качество – алчность.

Владельцам аптек тоже выгодно продавать подделки. На них можно заработать раза в два-три больше, чем на настоящих лекарствах. Они с удовольствием покупают таблетки у сомнительных фирм. А те продают лекарства по дешёвке, делают большие скидки. Поэтому мы, покупатели, должны быть предельно осторожными и бдительными.

В Исламе обман, мошенничество, фальсификация, подделывание, искажение чего-либо с целью выдать за подлинное и прочие подобные явления запрещены.

В реальности действия изготовителей псевдолекарств и их распространителей можно сравнить с терроризмом, преднамеренным убийством и покушением на убийство тысяч людей. Ведь они идут на травлю людей осознанно, они прекрасно знают, что люди не получают желаемого лечебного эффекта и умирают по их вине.

Больные – это самые слабые и незащищённые слои общества, а те, кто строят своё счастье и материальный достаток на чужой боли и страданиях, изготавливая и сбывая  фальшивые   лекарства , – самые жестокие и несчастные люди. Каков будет их конец и где будет их вечное пребывание – несложно предположить.

Многие из них ещё при жизни получают от Господа наказание в виде тяжёлых неизлечимых заболеваний. По-другому и быть не может, потому что притеснённые таким образом больные и их родные, узнав, что над ними просто поиздевались, подсунув  фальшивые   лекарства , проклинают изготовителей и продавцов псевдолекарств и просят у Господа защитить их права и покарать нечестивцев. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение)  сказано: «Бойтесь мольбы притеснённого, воистину между молитвой притеснённого человека и Аллахом  нет никаких преград». Аллах  принимает мольбу притеснённого, если даже он неверующий.

Всевышний говорит (смысл): «Воистину, для притеснителя я уготовил величайшее и мучительное наказание» (сура «Аль-Фуркан», аят 37).

Пророк (мир ему и благословение)  сказал: «Воистину, Аллах  даёт отсрочку притеснителю и откладывает его наказание, чтобы он опомнился и отказался от своего преступления. Однако же если Всевышний начнёт наказывать, то наказание будет длительным».

За подделку лекарств – смертная казнь

По данным ВОЗ, доля поддельных препаратов на нашем рынке составляет до 12 %, а наказания явно не соответствуют масштабу угрозы. В США, например, торговля  фальшивыми   лекарствами  карается штрафом до 200 млн долларов или пожизненным заключением. За производство и реализацию поддельных лекарственных препаратов в некоторых странах мира предусмотрена смертная казнь. Такой закон действует в Китае и в некоторых исламских странах. Во времена правления Муаммара Каддафи в Ливии тоже действовал такой закон. Если у человека нет веры и богобоязненности, он может пойти на любое преступление, и травить людей поддельными лекарствами для него не является большой проблемой. Единственное, что может остановить такого человека, – это строгость закона и его неизбежность. Богобоязненный искренний верующий знает, что за каждый поступок его ждёт тяжёлый спрос в Судный день, и он старается соизмерять каждый свой поступок с Божественными заповедями. Поэтому каждый, кто узнает, что где-то изготавливают и продают опасные «лекарства», обязан предупредить людей об этой угрозе и спасти тем самым их здоровье и жизнь.

Подделывают всё

Подделывают практически все группы лекарственных средств – от общеупотребительных до узкоспециальных. Упаковки – точно такие же, а что внутри – сказать трудно. Чаще это некачественное сырьё, сделанное без соблюдения пропорций.

По наблюдениям экспертов, фальсификаторы чаще подделывают антибиотики, кардиологические средства и психотропные вещества. Встречаются также поддельные лечебная косметика и биологически активные добавки (БАД). Просто задумайтесь: подделывают кардиологические средства, тогда как сердечнососудистыми заболеваниями страдает наибольшее количество людей.

Различают четыре типа фальсифицированных лекарств

Первый – «препарат-пустышка», в котором вообще не содержится действующей лекарственной субстанции. Больной при сердечном приступе, приняв «пустышку» вместо нужного лекарства, может умереть от инфаркта.

Второй тип – «препарат-имитация». Действующее вещество в нём обычно заменено на более дешёвое и менее эффективное. Это самая опасная подделка: нет гарантий, что замена не окажется в вашем случае смертельно опасной.

Третий тип – «изменённые лекарства». В них содержится то же вещество, что и в оригинале, но в больших или меньших количествах. Это тоже опасная вещь: вам не гарантируются ни терапевтический эффект препарата, ни отсутствие побочных эффектов от передозировки.

И, наконец, четвёртый, сейчас самый распространённый в России вид подделки – «препарат-копия». В нём содержатся те же вещества, что и в оригинале, и в тех же количествах. Правда, где и у кого неизвестный производитель купил субстанцию для производства и как сам препарат был изготовлен – неизвестно. Гарантия контроля качества отсутствует. Иными словами, покупая такую подделку, вы полагаетесь на совесть подпольного фармацевта. Только есть ли у него совесть...

Что делать, если вам дали  фальшивые   лекарства?

Если  лекарство , которое вы купили, оказалось  фальшивым  или просроченным, вам обязаны вернуть деньги. Если оно нанесло вред вашему здоровью, вы можете подать в суд на компанию-производителя. Прокуратура и Росздравнадзор могут только наказать изготовителя фальшивки. А чтобы получить денежную компенсацию, надо подавать гражданский иск самостоятельно.

Если вы сомневаетесь в подлинности лекарства, отдайте его в лабораторию местного отделения Росздравнадзора на анализ. Если краска с упаковки лекарства легко стирается, лучше его не покупать – скорее всего, это фальшивка. Если номер серии на упаковке препарата и в сертификате отличается, значит, лекарство продают без документов, покупать его не стоит.

Каждый должен относиться к своему здоровью серьёзно – при покупке лекарственных препаратов удостоверьтесь в их подлинности. Но как это сделать? Обычно производители оригинальных препаратов не экономят на полиграфии, упаковке, качестве печати, дополнительных защитных знаках. Любая небрежность в исполнении упаковки должна настораживать. Естественно, лекарство должно реализовываться в комплекте с вкладышем с описанием, реквизитами производителя, указанием срока годности.

Но если даже все документы в порядке и упаковка качественная, нет 100 % гарантии, что это лекарство не поддельное. Единственный выход – экспертиза Росздравнадзора.

Механизмы подделки лекарств в России сильно отличаются от распространённых в Индии, Пакистане и Европе. Если там это удел аферистов и жуликов, то в России – занятие респектабельных людей.

Экономика производства поддельных лекарств весьма непроста. Во-первых, подделывать таблетки кустарно на 20–30 % дороже, чем на крупной фабрике. По мнению специалистов, большая часть фальсификата производится на оборудовании крупных фармкомбинатов – очевидно, в нерабочее время. При производстве партии в 50 тыс. упаковок подделка имеет равную с оригинальным препаратом себестоимость.

Обращение к производителям и распространителям поддельных лекарств

Производители псевдолекарств, владельцы аптек, продавцы, распространители, организации, обязанные контролировать качество лекарств, и все, кто хоть полусловом или своим молчаливым согласием способствуют распространению опасной для жизни и бесполезной продукции, должны знать, что их действия являются злодеянием перед Богом и обществом. Вы совершаете преступление против человечности и за свою деятельность будете нести тяжёлый отчёт в День великого и справедливого Суда. Ваш грех многократно увеличивается, потому что вы идёте на такой шаг осознанно, зная, что ваша продукция губит людей.

Если даже вам удастся обойти земные законы и уйти от наказания, но Божью кару в мире вечном никак не избежать. Все, кого вы обманули, придут к вам на том свете, предъявят свои претензии и потребуют возмещения своих прав.

Пока не поздно, одумайтесь, прекратите убивать людей и губить их здоровье. Раскайтесь и реорганизуйте своё производство на тот вид деятельности, который приносит пользу обществу.