В поисках идеального супруга

Жизнь в ожидании  идеального супруга, как правило, заканчивается разочарованием. Почему так? Потому что идеальных нет. Любой человек способен совершить проступок, проявить невежество. Увы, понимают это немногие, особенно девушки.

Женская натура склонна видеть в чистом идеале всё, особенно это проявляется в подростковом возрасте. Юношеский максимализм – есть ещё такое понятие. В этом возрасте жизнь представляется только в ярких тонах, без признаков облачности и тем более не пасмурная. Однако, хоть и всякая погода – благодать, но за ясными деньками всё равно наступят дожди, снега, метели.

Такая погода бывает в любой нормальной семье. Конечно, хочется, чтобы в доме всегда светило солнышко, которое только греет и мило нам улыбается, но мы, люди – слабые и грешные. Одно неправильно сказанное слово нагоняет грозу с разрядами грома и молнии. Главное, во время остановиться и вспомнить слова из известного шлягера: «Главней всего – погода в доме, а остальное – суета...»

Девушка на выданье мечтает о том, что её благоверный будет идеальным супругом, будет помогать ей во всём, поддерживать и в радости, и в горести. В основном любой из нас достаются мужья с кучей недостатков, впрочем, и мы ведь такие. Здесь важно, чтобы семейная жизнь не превратилась в поле боя, а была максимально наполнена любовью и уважением друг к другу, а все недостатки обращались в достоинства. Семья – это труд на всю жизнь.

Прожить праведно и достойно нам помогают наши родители, которые на своих ошибках стараются научить нас не повторять того же самого, не наступать на одни и те же грабли дважды.

А ещё самым главным и достойным примером для нас служит семейная жизнь самого любимого творения – Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). У него можно многому поучиться, начиная с выбора  супруги  и заключения брака, заканчивая воспитанием детей, внуков.

Его семейная жизнь наполнена удивительной мудростью, он находил решения по любому семейному вопросу, мог красиво и тактично «поставить» жену на место, при этом ни в чём её не ущемляя, напротив, всё выглядело как шутка, некая игра. Он является самым заботливым, нежным супругом. Он не поднимал голоса на своих жён и уж тем более руку, чем не могут похвастаться современные мужья.

Сегодня наши семьи вообще мало чем похожи на семейную жизнь Пророка Мухаммада или его сахабов, иначе разводов столько бы не было. Кстати сказать, совсем недавно смотрела новостной сюжет, в котором была озвучена цифра, что в одном из городов России каждый день расторгается около двадцати браков. Ужасно, не правда ли? А ведь развод – самое нехорошее из того, что разрешил Всевышний Аллах.

Пророк Мухаммад наряду с богослужением, распространением Ислама, рассмотрением общественных дел не забывал и о своей семье. Айша (да будет доволен ею Аллах), жена пророка Мухаммада , говорила: «В своей семье Пророк  был предельно мягким, великодушным, приветливым и улыбающимся». Он создавал теплую, дружескую атмосферу в семье, наполненную нравственной красотой и чистотой. Он говорил: «Лучший мусульманин – тот, кто является лучшим для своей семьи».

В одной из своих статей я затрагивала тему распределения домашних обязанностей. У нас мужчины в этом вопросе делятся на тех, кто открыто помогает жене: сходит и за продуктами на рынок, поможет и ужин приготовить; другие же делают это скрыто от посторонних глаз: быстро сбегает в магазин, затарит багажник машины и, чтоб никто не увидел, всё быстренько выгрузит  супруге; бывают и такие мужчины, которые ничего такого делать просто не будут.

Странно, и мы еще хотим быть похожими на Пророка (мир ему и благословение)... А ведь он таковым не был. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) является образцом в помощи своим домочадцам, в ведении домашнего хозяйства. Он латал свою обувь и одежду, молол пшеницу вместе со своим слугой и сменял его каждый раз, когда тот уставал. Всяческим образом он помогал своим жёнам по дому.

К своим жёнам Посланник Аллаха (мир ему и благословение) относился с лаской, предельной внимательностью, трепетом, нежностью и любовью, что тоже далеко не всегда можно отнести к современному мужчине. У нас действует скорее другое правило – «бьёт – значит любит».

От Айши (да будет доволен ею Аллах) передаётся: «Однажды я вышла с Пророком (мир ему и благословение) в один из походов. Я была тогда ещё совсем юной и худенькой. Пророк (мир ему и благословение) сказал своим спутникам, чтоб они отправлялись вперёд нас, а потом предложил мне: «Давай побежим наперегонки?» Я обогнала его в тот раз. А потом в одном из последующих походов, когда я уже повзрослела и прибавила в весе, в аналогичной ситуации, когда его спутники были далеко от нас, он вновь предложил мне посоревноваться, но в этот раз он меня опередил и, засмеявшись, сказал: «А это в отместку за прошлый раз». Вы можете себе представить своего мужа, который бегает с вами наперегонки? Однако Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) был таковым, а если он был таким, почему бы нам не поучиться у него?

Пророк (мир ему и благословение) уделял особое внимание образованию девочек. И доказательством этому является его жена Айша (да будет доволен ею Аллах). Она передала более двух тысяч хадисов, была знатоком юриспруденции, да таким, что сподвижники Пророка (мир ему и благословение) приходили к ней за советом и консультацией, и она с радостью им помогала.

Женское образование началось именно в годы пророческой миссии, были организованы уроки, отведены специальные дни для этого. Любимец Всевышнего (мир ему и благословение) сам читал лекции. Увы, но до сих пор, встречаюсь с мнением о том, что девочке незачем учиться. Но что плохого в том, что ваша  супруга  обратится за помощью к врачу-мусульманке, которая все свои действия соизмеряет с требованиями религии? А ведь в таких вопросах религия прямо установила определённые нормы. Мы их прекрасно знаем, но только не спешим выполнять. Надо, обязательно надо давать девочкам образование, ведь сам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) приветствовал это!

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) оставил нам чёткие рекомендации в отношении того, как строить семью, отношения в ней, создать семейную идиллию. Несомненно, что у тех супругов, которые следуют примеру Посланника Аллаха (мир ему и благословение), будет прочная и дружная семья, основанная на таких важных чувствах, как любовь, уважение, сочувствие. Только в такой семье будут царить мир, гармония и счастье.

Многим мужчинам кажется, что их жёны должны быть идеальными и во всём подчиняться мужу. В этом есть доля правды. Но не стоит забывать, что на муже лежит не меньшая, а может быть, и более ответственная задача. Ведь видеть соринку в глазу другого намного легче, чем бревно – в своём. Поэтому мужчины также должны стараться в следовании всем наказам нашего Творца, тем более, когда есть такой пример для подражания, как Пророк Мухаммад (мир ему и благословение).

Семья – это труд на всю жизнь. Не покладая рук надо кирпичик за кирпичиком строить семейную жизнь, чтобы на закате лет было что вспомнить, и чтобы воспоминания те были добрыми и красивыми. Поддерживать солнечную погоду в доме должны оба  супруга , ведь семья – это союз двух сердец.

И да поможет нам Аллах следовать за Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение) во всём и укрепит наши семьи в вере во Всевышнего! Амин.