В ад за свои же деньги

Человек – удивительное создание. Если не так, то почему мы так часто совершаем то или иное действо, которое нам же и вредно. При этом ещё и платим за него.

Курильщик покупает в магазине сигареты, которые губят лёгкие, вызывают другие болезни, приводят к преждевременной смерти. Алкоголик пропивает жизнь, игрок её проигрывает. И те, и эти думают, что получают удовольствие. В их же ряду находится и клиентура предсказателей, к которым, может, и не ради удовольствия ходят, но также платят за свой крах.

Индустрия оказания оккультных услуг за последние годы сделала большой рывок и теперь сильно отличается от «первобытного» состояния 15–20-летней давности. Если раньше это были в основном цыганки в людных местах с попугайчиками типа «Боря гадает», да незначительные полулегальные «салоны» гадальщиц, то теперь сферу ритуального таинства можно сравнить с серьёзным бизнесом. Сейчас в этой сфере услуг заняты респектабельные экстрасенсы (колдуны, ведьмы, маги, чародеи), окружённые помощниками и секретарями, готовые рассказать о прошлом, предсказать будущее, отвести или навлечь порчу, помочь приобрести удачу и даже излечить от болезней. Они уже не уличные гадалки, а порой составители личных гороскопов для успешных людей и государственных деятелей. У этих «бизнесменов» разве что пока рекламы нет на телевидении. А периодика давно тесно дружит с ними. И объявления их печатаются регулярно, и гороскопы выставляются не реже.

Даже если представить, что гороскопы в газетах составлены не самими корреспондентами, а профессионалами астрологии, от этого их правдивость не увеличится. Любой скептик всегда уверенно развенчает такие прогнозы на будущее. Хотя они чаще и размыты в формулировках и не точны, но порой «гармония Луны и Меркурия после обеда поможет тельцам подписать важные документы, провести переговоры, успешно выйти на новую работу», т.е. иногда обещают конкретный «карьерный рост» или «продвижение по работе». И не важно, что отнюдь не все «раки» бизнесмены, а «водолеи» водители, чтобы «быть осторожными при поворотах». И «львы» и «овны», видимо, хотят верить в то, что им говорят. Ведь в большинстве гороскопов их ждёт «положительная динамика». Поэтому и не зарастает тропа к «провидцам» и «оберег дарующим».

Часто можно услышать, будто народ после долгих лет запрета потянулся к естественным истокам, возжелал прильнуть к «матушке природе». И делает это, обращаясь к ведунам да колдунам. Как обычно, спрос рождает… И появились среди нас маги в седьмом колене, и потомственные ведьмы, и много других интересных людей.

Надо отдать должное таким передовикам капитализма. Не удивительно, что бум людей на предсказателей хорошо подогревается и искусственно. Тут вам и сериалы типа «Хироманта», и отдельная передача «Битва экстрасенсов», напоминающая «Контрольную закупку»: выбирай товар и оценивай его достоинства, а затем – в очередь за ним. При рыночной экономике капитал делается из всего, главное, чтобы прибыль побольше да выручка поскорее были. И колдуны с магами плавно вписались в эти самые денежные отношения. В «Битве» они соревнуются между собой, хотят показать, кто из них более достоин и правдив, чья информация достоверна. Побеждает менее ошибающийся. Домохозяйки и другие обыватели очень любят смотреть эту передачу. И верят в происходящее, как многие уверенны в «прямой трансляции» из залов суда, смотря которую юристы очень веселятся. А как иначе? Это же обычное шоу. Кипучая деятельность колдунов и ведунов, «оракулов» и прорицателей на телевидении – зрелище не менее захватывающее. Удивляет изобретательность создателей этих передач, успешно достигающих своей цели – развлечь зрителя. Ну и немного подзаработать параллельно.

Но народ не просто развлекается и отвлекается от забот, он ищет альтернативу в решении своих проблем. Ищет там, где нельзя, пользуется тем, что запрещено. И попадает в грех. Да и проблемы свои не решает. К тому же (и это самое важное), как курильщик или алкоголик, сам себе покупает билет в ад.

Верующий человек в этом вопросе не ошибётся, для него ничего не понятного здесь нет. Мусульмане знают, что всё хорошее и плохое происходит лишь по воле Всевышнего Аллаха. Ничто не происходит без Его ведома. И зная это, мы со своими проблемами обращаемся к Тому, Кто действительно их решает. Для Создателя нет ничего невозможного и тем более трудного. Помощь и утешение, спокойствие и процветание, здоровье и продление жизни просим у Бога. Просим, а сами стараемся быть покорными Ему, не нарушать установленных Им заповедей. В итоге наступает внутренняя гармония, жизнь обретает смысл, трудности не кажутся не разрешимыми, а лишь выглядят как испытание. И какая необходимость «заглядывать в завтрашний» день?!

А ходуны к экстрасенсам редко бывают искренне верующими. Чаще всего они хотят усидеть на двух стульях: совместить несовместимое – служить Богу и прислуживать сатане. В тех же «Битвах экстрасенсов» многие колдуны в одной руке держат чётки или носят крестик на шее. Прямо под стать своим клиентам.

Некоторые радикалы в последние годы, пытаясь бороться с ними, просто убивают предсказателей, колдунов, других гадающих. Так и до их клиентов скоро могут добраться. Но проблема так не решится. С развитием религии и укрепления веры в людях, они постепенно перестанут обращаться к прорицателям, и тогда Боря, иншалла, останется без работы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки