Говори красиво!

 «Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с многобожниками наилучшими средствами. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошёл с указанного Им пути, и Он лучше знает тех, кто на прямом пути» (сура «ан-Нахль», аят 125).

Насколько правильно и грамотно мы говорим, выражаем свои мысли? Навряд ли любой из нас обладает красноречием, ораторским искусством, грамотной литературной речью, пушкинским русским языком. А этому следует учиться, ибо каждый день нам приходится общаться: на учёбе, работе, даже дома со своими домочадцами. Правильно говорить со своими детьми, ясно излагать мысли – очень важное дело, если мы хотим, чтобы наши дети были хорошо воспитаны. Сегодня проходишь по улице и с ужасом слышишь, как совсем ещё маленькие мальчишки употребляют ненормативную лексику, а вместе с тем ещё и всевозможные жаргонизмы.

Задаёшься вопросом: неужели настолько обеднел могучий русский язык? Нет же, он как был, так и есть очень красивый и богатый, просто мы настолько обмельчали, что уже не можем выразить свои эмоции без ненормативной лексики. Жаль, что так происходит. Ведь в школьной программе заложен такой предмет, как «культура речи». Помню, в мои школьные годы именно этот урок был самым любимым у всего класса. Какие только задания нам не давались: картинки описать, на ходу придумать мини-сочинение... всё это развивало не только речь, но и мышление.

Ораторское искусство вчера и сегодня

Конечно же, Древний Рим, Греция считаются родоначальниками ораторского искусства. Умение красиво говорить считалось в то время благим делом, более того – поощряемым. Это не утратило актуальности и сегодня. В те далёкие времена все тексты для выступлений писались определёнными людьми, которые владели «словом». То же самое наблюдается и сегодня. Публичное выступление на протяжении всех этих тысячелетий не утратило своего значения. Естественно, самыми популярными были и остаются выступления руководителей, политических деятелей, наставников, учителей, выступления в залах суда, речи адвокатов. Вес слова на протяжении веков не утратил своей силы: за слово и наказывали, и оно спасало от неминуемой гибели.

Ораторское искусство – важный этап в развитии культуры цивилизации: чем грамотнее люди говорят, тем они и сами выглядят цивилизованнее.

Любая семья, считающая себя приличной, отправляла своих детей к учителям, мастерам слова, дабы они обучили детишек. В дворянских семьях данный предмет был обязательным, его изучали все без исключения. Ораторскому искусству, равно как и иностранным языкам, обучали мальчиков и девочек с раннего возраста. Тогда считалось неприличным, если люди не могли изъясняться грамотно, красиво, на доступном всем языке. Конечно, сегодня тоже в цене люди, умеющие правильно говорить.

Красноречие, или риторика, входило во все учебные программы в разные времена. Религиозное образование не было исключением, данный предмет также был обязателен. Сегодня в вузах риторика входит в обязательный ГОС-стандарт. Конечно, за семестр вряд ли можно научить правильно говорить, этому надо обучаться с детства, но всё же и это может дать некоторые знания и умения в таком благом деле.

Словом лечат и калечат

К. С. Станиславский говорил: «При общении вы прежде всего ищите в человеке душу, его внутренний мир».

Никогда говорящий не сможет завоевать душу и ум слушающего, если он не найдёт нужную «волну». Правильно уловив настрой аудитории, можно добиться нужного эффекта. И, конечно, только нужные слова могут сделать речь запоминающейся и действенной.

Если говорить о профессиях, то такие специалисты, как врачи, психологи, учителя, должны как никто другой обладать красивой речью. Представьте себе, если врач в грубой, нетактичной форме будет разговаривать с больным. Всё лечение может пойти насмарку. Не зря, наверное, говорят, что словом можно и убить. Психологи каждый день имеют дело с людьми и их проблемами. Им знакома ситуация с правильным подбором слов. Их задача – вывести человека из состояния транса, депрессии, да мало ли проблем бывает в жизни каждой личности! Психолог, обладающий риторическими задатками, сможет помочь тому, кто обратится за помощью.

Даже в обыденных ситуациях грамотно сказанное слово имеет большой вес: правильно встретить уставшего после трудовых будней мужа или ребёнка после школы – а вдруг сын или дочка расстроены и недовольны результатом своего ответа или контрольной работой!.. Много чего происходит с нами, и молчать не приходится. В силу этого ораторское искусство является неотъемлемой частью нашей жизни, и, хотим мы того или нет, но должны знать законы речи, посредством которой общаемся.

В пословице сказано: «Встречают по одёжке, провожают по уму». Как нас примут в обществе, во многом зависит от того, как мы откроем рот и начнём говорить. Есть и другая пословица: «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь». Слово ценилось всегда, и люди, обладающие ораторским искусством, пользовались высоким уважением. Значит, и нам не следует отставать от наших славных праучителей.

Призывай людей красивыми проповедями

Я не случайно начала писать, приведя вначале аят из Священного Корана. Мусульманину в самой главной Книге вменяется говорить правильно и красиво.

Помимо своих обязанностей мусульманин наставляет и других людей на истинный путь. То есть ведёт призыв – даават. А как же нас услышат, если мы будем общаться на разных языках, на разном уровне? Прежде чем выходить в массы, надо тщательно подготовиться, чтобы не искать слова в ходе беседы, – слова должны литься одним сплошным гладким потоком.

Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) случалось вести войны, но не из-за того, что ему хотелось воевать, – на это были совершенно иные причины. Главным его оружием были слова, он умел найти подход к каждому в отдельности и к племени в целом. Некоторые не прислушались к его словам, но это тоже тема отдельного разговора. Тех, кто последовал за ним, было гораздо больше, и уверовали они в Аллаха и Его Посланника благодаря доброму слову, мудрой речи и красивым проповедям. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) никогда не вступал в ненужные разговоры, дискуссии, чего не нужно делать и нам.

Сегодня тоже ничего не надо доказывать силой, всё можно сделать лишь грамотно поставленной речью, и это будет иметь больший успех.

Культура устной речи уникальна, ведь нам гораздо проще слушать, чем читать или смотреть. Каждое речевое высказывание должно содержать сильную аргументацию, доказывающую привлекательность того, о чём говорят, и убедительность. Следуя этим нехитрым правилам, можно добиться многого.

Гегель говорил: «Речь – удивительно сильное средство, но нужно иметь много ума, чтобы пользоваться им». Надо учиться правильно и красиво говорить, чтобы быть высокообразованными интеллигентными людьми, чтобы наше пребывание на этой земле имело смысл!