Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая…

На протяжении всего жизненного пути человека ожидают встречи и расставания. Причиной возникновения новых связей или потери уже имевшихся становятся события, возникающие в нашей жизни. В силу своих личностных особенностей каждый человек по-своему их воспринимает и переживает.

Например, кто-то, находясь в чужой стране, выразит безумную радость от встречи с земляком, пусть совсем не знакомым, но в данной ситуации таким родным; другой же, напротив, не обрадуется или отреагирует очень спокойно. Расставаясь с человеком, некогда дорогим и любимым, одни испытывают глубокое чувство печали, опустошённости, депрессии, тогда как другие просто вычёркивают уходящего человека из своей жизни и продолжают ею наслаждаться.

Но вне зависимости от реакции человека, именно потери оставляют в его жизни и душе глубокий след, да и времени на переживания занимают больше, нежели встречи и знакомства. Происходит это по той причине, что потеря – приносит человеку отрицательные эмоции, а они, как известно, переживаются ярче и острее.

Безусловно, нелегко сохранять спокойствие и благоразумие, когда кажущийся близким и родным человек сходит с твоего жизненного пути, выбирая другой путь и, соответственно, другого попутчика... Это больно, но не смертельно!

При правильном восприятии действительности всё можно пережить.

Предполагаю, что здесь возникает уместный вопрос, а как же правильно?

Давайте попытаемся вместе это определить.

Начнем с того, что всё, происходящее в жизни человека имеет под собой конкретную цель, заданную Всевышним. Ничего не происходит случайно или просто так.

Осознав это, человек избавит себя от пустых переживаний, основанных на таких размышлениях, как «а если бы». Задаваясь подобным вопросом, мы не способствуем разрешению ситуации, а только больше её усугубляем.

Нам необходимо понимать простую истину: система, которую создал Аллах, безупречна, она никогда не даёт сбой: то, чего не должно произойти в нашей жизни, никогда не произойдёт. А потому не следует мучить себя мыслями: «он бы не ушёл, если бы я…», «я мог предотвратить расставание, если бы не...». Если человек ушёл, значит, он просто не мог остаться в нашей жизни, значит, Всевышним не было определено место в ней для этого человека. А если место не было предусмотрено, значит, именно в этом заключается благо для нас.

Жизнь человека в каком-то роде напоминает поезд дальнего следования – в ней также происходит постоянная смена пассажирского состава. Одни люди сопровождают нас совсем недолго, другие «доезжают» до конечной станции; и наконец, у каждого человека, подсаживающегося в наш поезд на определённом этапе жизненного пути, существует своя станция, по достижении которой он лишается возможности продолжать совместное с нами путешествие.

Вторым важным моментом правильного восприятия является то, что нельзя расценивать расставание, происходящее в нашей жизни, как потерю чего-то своего.

Каждый человек должен понимать – лишаемся мы только того, что нам не принадлежит, никак иначе. И если оно нам не принадлежит, являются ли целесообразными попытки удержать, не потерять? К тому же то, что не принадлежит нам, обязательно принадлежит кому-то другому, и в то время, когда мы совершаем кажущиеся нам столь необходимыми действия по «спасению» отношений, насильственному удержанию человека в своей жизни, этот кто-то вероятно страдает, не находя того, что ему-то действительно и принадлежит.

Да, терять всегда больно, но от нашего восприятия ситуации зависит то, насколько долго и глубоко мы будем переживать это расставание.

Помните: «Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем её, уставившись взглядом в закрытую дверь» (Хелен Келлер).

Пусть Аллах поможет нам в любой трудной ситуации оставаться способными увидеть запасный выход.

Счастья вам в обоих мирах, дорогие братья и сёстры.