Социальное сиротство

Сиротами не рождаются – ими становятся в момент рождения или позднее, когда родители умирают или вдруг понимают, что этот ребёнок им совсем не нужен, что он только обуза для их счастливой жизни.

Социальные сироты – это сироты при живых родителях!

У каждого из нас есть семья – родители, братья и сёстры, близкие и дальние родственники. Мы зачастую не задумываемся о том, сколько она для нас значит. Какими бы мы были, если бы не знали, откуда мы, к какому роду принадлежим, к какой нации или культуре относимся? Каким бы мог стать мир, в котором все были бы «Иванами без родства»?

Но к несчастью среди нас много людей, детей, которые даже не подозревают, откуда они пришли в этот мир. Есть ли у них братья и сёстры, живы или нет их родители, где им искать свою родину? Это сироты. Случается так, что некоторые люди рано уходят в иной мир, оставляя детей одних, на попечение родственников или государства – они не всегда виноваты в том, что срок их жизни подошёл к концу и не дал воспитать детейи поставить их на ноги. Но таких сирот не более 10% среди всех детей этой категории. Остальные 90% – сироты при живых родителях, родителях, которых государство лишило права называться этим благородным словом, лишило прав на их собственных детей.

Социальные сироты – это жертвы или спасённые? К сожалению, оба эти слова по отношению к ним будут справедливы.

Мне посчастливилось работать некоторое время в больнице, куда доставляли детей, оставшихся без попечения родителей на некоторое время для врачебного контроля и проверки состояния их здоровья перед отправкой в Дом ребёнка или интернаты.

Дети, привезённые в изголодавшемся, забитом состоянии, не знающие, что такое мыло и горячая вода, игрушки и обед каждый день, а не только по праздникам, тем не менее переживали кошмарные дни своей жизни. Они хотели домой! Они хотели обратно к родителям алкоголикам, наркоманам, проституткам, гуляющим по-чёрному и продающим своих собственных детей собутыльникам!

Запомнилась девочка Маша. Её привезли ночью – маленькое, грязное, лохматое существо, которому даже приблизительно нельзя было дать 5 лет – она выглядела максимум на 3–4 года. Нянечки, отмывавшие её, ужасались: ребёнок абсолютно не понимал, зачем его моют и переодевают. История Маши похожа на остальные – мама-наркоманка, ушла 3 месяца назад из дома и не возвращалась, отца нет, в квартире ещё проживает бабушка, страдающая алкоголизмом. Социальную службу вызвали соседи, которые периодически подкармливали девочку. А Маша весь следующий день плакала навзрыд, билась головой в стеклянную дверь и просилась к маме.

Те, кто таким образом растят своих детей, безусловно должны подвергаться общественному осуждению. Но их это осуждение особенно и не волнует. Бывает, что мать вспоминает о наличии у себя детей только тогда, когда социальные службы лишили её родительских прав. Она пытается встать на ноги, ищет адвокатов для своей защиты, но изменить, как правило, всё бывает уже очень сложно. Наверно, это те женщины, которые в глубине своей души ещё сохранили ростки совести, которые чувствуют, что лишись они не просто лишних ртов, а своих детей. Но таких, к сожалению, подавляющее меньшинство.

Бывает, что социальными сиротами становятся дети осуждённых. «От сумы и от тюрьмы не зарекайся», – гласит известная пословица. К сожалению, от судебного произвола не застрахован никто. И если коррупционеров, присваивающих миллионы и миллиарды, посадить за решётку, как правило, не удаётся, то за небольшие правонарушения сроки дают. А иногда и вовсе – без совершения преступления, этот вариант тоже не редкость. Если мама в местах лишения свободы, то её дети также передаются в социальные службы (особенно если у них нет отца), и вернуть их после освобождения бывает очень нелегко.

Елена была осуждена на несколько лет за финансовые махинации своего шефа, которые были прикрыты её именем (за что ей, собственно, доплачивалась некоторая сумма к зарплате). Детей – Сашу (9 лет) и Костю (1,5года) разлучили и отправили в разные социальные учреждения. После освобождения мать смогла вернуть только старшего, и то поскольку мальчик сам выказал недюжие дипломатические качества и настаивал на возвращении к маме. Младшего вернуть не удалось, за это время его уже забрали в приёмную семью, матери не дали ни адрес, ни фамилии этих людей.

Социальное сиротство – это беда нашего времени. К сожалению, оно поражает даже семьи традиционных мусульман. Ислам – религия, которая не устаёт повторять о правах детей, которая гораздо раньше ювенальной полиции Запада начала заботиться об их беспрекословном соблюдении, забывается, и жертвами этой забывчивости становятся в первую очередь дети.

В мусульманские по рождению семьи протискиваются те же самые алкоголь, наркотики, грубое отношение к женщинам и детям. Нередко от гнева мужа, который может выражаться и в избиениях, и в нападениях с ножом, женщина убегает вместе с детьми в одних тапочках. Конечно, ей некуда податься. Даже её собственные родственники далеко не всегда могут (а чаще и не хотят) её принять. Центров поддержки таких женщин в России практически нет, а социальные службы, в которые в итоге ей приходится обращаться, могут предложить только одно – место в общежитии для неё и разлуку с детьми, которым приходится отправляться в детские дома, поскольку мама их обеспечить в данный момент не может.

Может ли мусульманин действительно поступать подобным образом? Нет, конечно. Он знает, что с женщиной нужно обращаться бережнее, чем с хрустальной шкатулкой, что дочери – это пропуск в рай, и сыновья – опора и поддержка в старости. Что забота о семье и её обеспечение – это одна из первоочередных обязанностей мусульманина. Мужчина-мусульманин знает и понимает, что в день отчёта он будет спрошен обо всех делах, в том числе и об отношении к своим ближайшим родственникам, к которым после родителей относятся жена и дети.

Матери-мусульманке никогда не придёт в голову употреблять алкоголь, наркотики, связываться с сомнительными компаниями. Она защищена Исламом, и у неё есть халяльный источник дохода. Мусульманке не нужно торговать своим телом, чтобы дать пропитание детям, и не нужно торговать детьми, чтобы достать денег на дозу.

В Исламе не может быть социального сиротства! Но тем не менее оно есть.

В традиционно исламских республиках доля социальных сирот ничуть не меньше, чем в целом по России. И это страшно. Стараясь нести просвещение, исламские мысли и идеи среди немусульман, мы забываем, что в первую очередь в них нуждаются наши единоверцы. Те, которые, называя себя мусульманами, на самом деле не имеют в душе ничего из Ислама, кроме своего имени.

В мусульманских регионах нужно ежедневно и ежечасно заниматься профилактикой социального сиротства. Организовывать Центры помощи малообеспеченным семьям, даже если они не соблюдают Ислам, оказывать психологическую и материальную поддержку одиноким матерям, особенно – молодым девушкам, которые оступились, ведь это не значит, что им надо совсем перечёркивать свою жизнь, у каждого есть время до последнего вздоха, чтоб покаяться. Многие мусульмане имеют реальные средства, чтоб помочь становлению волонтерского движения по профилактике социального сиротства, ведь подобного рода работа проводится в большинстве мусульманских стран. На государственном уровне – за счёт закята, но гораздо продуктивнее – на уровне общественном, когда любой сосед поможет неимущему и его детям, чтоб заслужить довольство Аллаха.

Памятуя о правах сирот в Исламе, нужно не забывать, что помощь людям в том, чтобы их дети не стали сиротами, не менее ценна. Как бы ни было хорошо в государственных учреждениях – всё равно все дети хотят иметь свой дом, своих маму и папу, родственников. Они мечтают о праздниках, которые смогут разделить со своими близкими, а не с воспитателями и друзьями. Они тоже имеют право на свой род, свою нацию, и свою собственную счастливую жизнь, когда упавшую ночью подушку поправит мама, и папа покружит по квартире на своих руках.

Защита социальных сирот и забота о них – это очень хорошо, но гораздо лучше сделать так, чтобы такой категории сиротства не было бы вообще!