Бабушка Марьям

Семья Алиевых переехала в новый дом. Немного обустроившись, Наиле Умаровна и её дочь Амина напекли сладостей и отправились знакомиться с соседями. Все соседи их радостно приветствовали и с удовольствием принимали угощения. Все, кроме одной соседки – старушки Марии Фёдоровны. Она даже не открыла им дверь, а только сердито крикнула, чтобы они ушли!

Наиле Умаровна и Амина расстроились. Вернувшись домой, они рассказали об этом главе семейства Магомеду Османовичу:

– Ах, папа! – начала Амина. – Нам так не повезло с соседкой! Там такая бабушка! Мы с мамой принесли ей угощение, а она нас прогнала! А ещё мне девочки рассказали, что она крикливая и ворчит постоянно. И называют её тут все Бабка Машка! 

– Амина, прекрати! Может быть, у неё были причины, чтобы не открывать нам дверь! И вообще, она старый человек, и тебе нужно уважать её возраст, а не сплетни слушать да нам пересказывать! – строго сказала мама.

– Мама права, Амина! – сказал папа. – Нужно постараться наладить с этой женщиной хорошие отношения.

– Зачем нам с ней общаться? – воскликнула Амина.

– Аллах велел нам поддерживать хорошие отношения с соседями. В любой ситуации мы должны подавать своим поведением пример! Ничто не мешает нам быть добрыми, честными, сдержанными и любезными с людьми. Ведь есть вероятность, что благодаря этому у них поменяется отношение к Исламу, человек проникнется и по воле Всевышнего придёт в Ислам! – сказал папа.

Прошло несколько дней. Амина уже познакомилась со всеми девочками во дворе. Они любили играть в песочнице и беседовали обо всём на свете.

– А вы заметили, что бабки Машки давно не видно? – сказала одна из девочек по имени Аиша. – Она обычно каждый день выходит и на скамейке сидит. А вот уже два дня как её не было.

– Может, у неё гости? – спросила Амина.

– К ней? Ты что? Кто ж к ней пойдёт в гости? У неё и друзей нет! И родни тоже никого! – ответила Аиша и продолжила игру.

Амина тоже попыталась играть, но сказанное Аишей никак не выходило из её головы. Ей почему-то стало тревожно, и, попрощавшись с девочками, она отправилась домой.

Дома Амина рассказала маме услышанное от подружки. Мама предложила:

– Нужно сходить, проверить. Не дай Аллах случилось что!

Они с Аминой подошли к двери Марии Фёдоровны и нажали кнопку звонка. Но им никто не отвечал. Они постучали. И вдруг Амина заметила, что дверь приоткрылась:

– Ой! Мама, смотри! Тут открыто! Давай зайдём?

Мама заколебалась, но волнение за соседку пересилило, и, приоткрыв дверь, она заглянула в квартиру:

– Мария Фёдоровна! – крикнула она громко. – Это Наиле, ваша соседка! Могу я войти?

Но ответом им была лишь тишина. Они стояли, не решаясь войти, и вдруг Амина подпрыгнула:

– Ой! Мамочка! Ты слышала? Там кто-то стонет! Вон там, в той комнате! – она указала рукой на закрытую дверь.

Они переглянулись с мамой и двинулись к двери. Приоткрыв дверь, они чуть не закричали от ужаса – на полу лежала Мария Фёдоровна.

Наиле Умаровна кинулась к старушке и прощупала пульс:

– Альхамдулиллях, живая! Амина! Быстрей принеси мне телефон! Нужно срочно вызвать «скорую помощь»!

Они вызвали «скорую» и аккуратно подняли старушку на диван. Приехали врачи и, осмотрев старушку, решили забрать её в больницу.

– Проблемы с сердцем, – объяснил врач. – Повезло бабушке с соседями; ещё немного – и спасти её мы бы не успели, – добавил он и вышел.

На следующий день Наиле Умаровна и Амина собрали гостинцы и отправились в больницу. Они зашли в палату и поздоровались. Мария Фёдоровна лежали на кровати. Сначала она молчала, но потом тихо сказала:

– Спасибо вам. За всё. Только я не могу понять, зачем вы ко мне пришли? Что вам нужно было от меня?

– Ничего, не волнуйтесь, – ответила Наиле Умаровна и рассказала, как было дело.

– Надо же! – удивилась старушка. – Неужели вам не всё равно, что со мной могло случиться? Мы же совсем не знакомы! Да и не вашей я веры! Какой вам интерес? Что вам от меня надо?

Наиле Умаровна улыбнулась:

– Не волнуйтесь! Ничего нам от вас не нужно! Просто Ислам призывает нас хорошо относиться к соседям, навещать их в болезни и помогать им. А лучшей наградой для нас будет довольство Всевышнего!

Старушка недоверчиво посмотрела на Амину и её маму.

– Ну, раз так, спасибо вам ещё раз. Мне очень приятно, за мной уже давно никто так не ухаживал и не переживал.

– Мы и завтра придём, если вы не против, а сейчас нам пора! Поправляйтесь! – они попрощались и вышли.

Целый месяц Наиле Умаровна и Амина навещали старушку. И с каждым разом Мария Фёдоровна становилась всё более доброй и открытой. Она поведала им о своей нелёгкой судьбе – муж её погиб, когда она была ещё совсем молодой, а она так сильно его любила, что больше не смогла выйти замуж. Вот и осталась совсем одна. А однажды старушка попросила принести ей Коран:

– Знаешь, Наиле, раньше я думала, что Ислам – страшная религия! Ведь по телевизору такое показывают! И в газетах про мусульман часто плохое пишут. Но, познакомившись с вами, я поняла, что ваша религия совсем другая! Вы такие добрые, отзывчивые, заботливые, что мне захотелось узнать про Ислам больше!

Наиле Умаровна с радостью согласилась. Она принесла старушке перевод Корана и несколько книг по Исламу. Прошло время, и вскоре Марию Фёдоровну выписали из больницы.

Теперь она часто ходила в гости к Алиевым, они стали очень близкими людьми. А через некоторое время произошло необыкновенное и радостное событие: Мария Фёдоровна пригласила Алиевых к себе в гости и при них приняла Ислам!

– И отныне зовите меня Бабушка Марьям! – сказала старушка после произнесения шахады и аккуратно поправила платок.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки