Бэби-бокс: спасение? соблазн? альтернатива?

Конец декабря – время особого Рождественского поста у христиан и приготовление к большому празднику – Рождеству Пророка Исы (Иисуса – мир ему). Коран и Евангелие рассказывают об особых обстоятельствах зачатия и рождения Мессии.

Его матери Марьям (Марии – мир ей) ангел принёс весть о том, что она понесёт во чреве и родит избранника Божьего. «Вот сказали ангелы: «Помни, о пророк, как ангелы радовали Марйам вестью о рождённом, который был сотворён Словом Аллаха, имя которого Мессия Иса, сын Марйам. Он будет славен в сей жизни как пророк благородный и в последней жизни будет вместе с избранными пророками в числе приближённых к Аллаху. Аллах наделит его особыми способностями и достоинствами. Так, он будет говорить так же ясно и мудро с людьми, ещё находясь в колыбели, как будет с ними говорить, став взрослым, и будет одним из праведников».

 (Смысловой перевод. Коран, сура 3, аяты 45–46)

Мы можем только догадываться, что испытывала роженица. Радость и умиление светились на лице при взгляде на первенца. Видимо, беспокоилась о том, как малыша лучше устроить. Думала о том, о чём думают все женщины: как будет взращивать? Как ухаживать?..

Мать с младенцем – вечный и самый трогательный из человеческих образов. Пусть Всевышний одарит наградой каждую женщину, выполняющую материнский труд. Ангелы каждый день ведут счёт их бессонных ночей, бесконечного труда, всех благих дел.

«Послабление» в виде бэби-бокса

По-честному сразу признаюсь: я на стороне тех женщин и мужчин, которые за родную кровиночку бьются, сжимают зубы и преодолевают трудности. Такие верят в милосердие Всевышнего и не жалеют собственных сил. Так поступать– по-человечески, по-мусульмански.

Знаю и другое: люди разные. Кто-то опускает руки при первом порыве ветерка реальной жизни. Кому-то достаются особые испытания. Допустим. Но каждый из нас – в той мере человек, в какой может быть милосерден к другому человеку. Особенно к беспомощным, к детям.

В стране нашей развернулась компания в защиту жизни младенцев, которым, возможно, угрожают смертельные опасности. Их матери могут решиться на нечеловеческое – задушить, заморозить на балконе, выбросить в мусорный бак заодно с бытовыми отходами. Есть стойкая статистика таких преступлений.

И вот новый вариант «послабления» для потенциальных детоубийц – установка бэби-боксов. Они уже появились в городах Краснодарского края (Сочи, Краснодарск, Армавир), в Пензе. По логике инициаторов проекта, пусть мать лучше анонимно положит ребёночка в комфортабельное устройство, чем посягнёт на его жизнь.

Бэби-боксы планируется устанавливать при учреждениях Минздравсоцразвития России, при профильных частных заведениях. О первых фактах «сдачи» новорождённых в ящики-автоматы начала поступать информация в СМИ. Например, рассказано, как приняли малыша из бокса в Краснодарском крае по ссылке: http://emigrant-ussr.ru/blog/v_sochinskom_behbi_bokse_obnaruzhili_pervog....

Судя по общему тону информации, именно такой вариант судьбы «нежелательного» ребёнка устраивает всех – горе-родителей (особенно матерей), органы опеки и попечительства, органы здравоохранения, общество в целом.

И действительно начинаешь думать: пусть уж лучше донесут младенца до бэби-бокса, чем измываются, калечат и умертвляют. Верующий человек знает: спасение одного человека приравнивается в Исламе к спасению всего человечества. Убийство одного невинного, не осуждённого по справедливому суду человека – как убийство всего человечества.

Но у меня в голове не укладываются, как минимум, три позиции.

Успей передумать за 30 секунд

Младенец положен в бокс, и крышка с внешней стороны автоматически плотно закрывается. Всего 30 секунд отведено на то, чтобы забрать ребёнка обратно, если взрослый передумал. На принятие жизненно важного решения – полминуты! А если у матери тяжёлый послеродовой психоз? Если вся её «трагедия» – лишь юный возраст?

На пульте дежурного по учреждению загорается сигнальная лампочка. Ребёнка извлекают из бокса, педиатры производят осмотр, оценивают состояние теперь уже отказного ребёнка-сироты. Далее при необходимости – лечение и коррекция, карантин и оформление документов в детское учреждение.

«Сдатчикам» детей гарантирована анонимность. А как же право ребёнка знать своих родителей? Также у него есть право знать время и место своего рождения. Знать свои имя и фамилию. Так по Семейному кодексу РФ. Можно ли в принципе говорить о защите прав, если ребёнок фактически не является субъектом права?

В стране, где общая цифра людей, исповедующих различные мировые религии, достигает, по различным подсчётам, до 60 процентов, как объяснить умножение сирот посредством анонимного подкидывания в бэби-боксы?

Бэби-боксы вызывают настороженность в первую очередь практикой анонимности, вычёркиванием возможности для родственников и близких людей принять участие в судьбе малыша, возможными злоупотреблениями в связи с этими обстоятельствами.

Кто-нибудь против?

Есть-таки и голоса против установки бэби-боксов. Например, в Санкт-Петербурге представители исполнительной власти чётко заявили: в городе достаточная сеть социальных, медицинских учреждений, общественных, благотворительных организаций, которые оказывают помощь (в том числе экстренную) матерям и детям в сложных жизненных ситуациях. Есть возможности анонимного сопровождения беременности и родов, программы гуманитарной поддержки, центры психологического консультирования.

Уполномоченные по правам ребёнка в регионах, похоже, выдерживают паузу. Но встретилось высказывание одной из уполномоченных, которая ссылалась как раз на нарушение Семейного кодекса РФ в части прав ребёнка.

Против бэби-боксов – представители многих общественных организаций, которые занимаются поддержкой детей-сирот. Понимая, какова жизнь вне родного дома, они настаивают на большем внимании и поддержке института семьи. «Если женщина имеет намерение расстаться с ребёнком, она может это сделать в роддоме или после выписки. Данная процедура упрощена государством предельно. Те, кто не ценит жизнь малыша, до бэби-бокса просто не дойдут», – таковы их суждения.

О нарушении этических норм при установке бэби-боксов сделали недавно заявления международные правозащитные организации.

От себя добавлю: будь наша страна в состоянии послевоенной разрухи, тотальной катастрофы, широкомасштабного природного катаклизма, то в подобных ситуациях гуманитарный, экономический, организационный ресурс граждан, семей, человеческих сообществ может истончиться предельно. Но ведь есть повсеместно возможности для самозанятости, самообеспечения граждан. Социальные службы постоянно расширяют перечень услуг для детных семей.

Самое главное – в общественном сознании ещё сохранено уважительное отношение к родительскому труду, ценности материнства и детства. То есть люди наши понимают, что основы нравственного и физического здоровья по-настоящему закладываются в семье.

Усиливать альтернативы!

Увы, «религиозный фактор» в современной России не перевешивает фактор популярности свободного секса, секс-услуг. Рост внебрачных беременностей и затем отказов от детей стали объяснять по-простому: «из-за недостатка средств».

Альтернатива греху одна – путь к праведности. Ибо если попускать один грех, он влечёт за собой следующий. Особая забота каждой семьи, общины и общества – охрана нравственности и здоровья девушек и юношей. Так называемые «сексуальные дебюты» вне брака и свободный секс – это прелюдии для похода к бэби-боксу.

Важно знать, как Ислам трактует отношение к детям, оставшимся без попечения родителей. «И они спрашивают тебя (о Мухаммад!) о сиротах и о том, что ислам говорит об обязанностях к ним. Скажи, что благодетельствовать им - доброе дело. Возьмите их к себе домой и обращайтесь с ними так, чтобы исправить их, а не испортить. Они - ваши братья в ближайшей жизни. Аллах знает, кто совершает зло, а кто творит добро. Остерегайтесь! Ведь если бы захотел Аллах, Он бы вас обездолил и оставил бы их, не указывая на то, что нужно делать. И тогда бы они воспитывались на ненависти к обществу, и это нанесло бы урон вашей общине, потому что угнетение и презрение к сиротам вызовет в них ненависть к общине и приведёт к её порче. Поистине, Аллах - Великий, Мудрый и предписывает вам только то, что полезно!» (Смысловой перевод. Коран, сура «Корова», аят 220)

То есть попечение о сироте – забота каждого мусульманина и мусульманки. Отношение наше к сироте – как к брату и сестре. Это наша обязанность – их «взять в свои заботы». Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) «взяли в свои заботы» ближайшие родственники – дедушка, затем дядя.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто погладит голову сироты ради Аллаха, тот получит вознаграждение за каждую волосинку». В этом хадисе звучит призыв к милосердному отношению к сиротам. Это назидание от Пророка (мир ему и благословение), который очень беспокоился о правах сирот.

Ни один ребёнок не заслуживает быть отринутым. Пусть его пеленают и взращивают любящие и верные люди. Как Марьям пеленала Ису. Как гладили по голове мальчика Мухаммада его старшие родственники.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки