Страна стареет и вымирает

Итоги Всероссийской переписи населения 2010

Количество россиян по-прежнему уменьшается, за последние годы недосчитались ещё 2,3 млн человек. Смертность превышает рождаемость, а относительный прирост рождаемости в последнее время вызван тем, что в репродуктивный период вступило большое количество молодых людей, рождённых в середине 80-х годов (именно в это время в Советском Союзе было рождено большое количество детей).

В будущем в репродуктивный период вступит малочисленное поколение 90-х, и падение рождаемости будет уже не остановить, если, конечно, правительство не примет мер для убеждения семей иметь более одного ребёнка.

Печальный итог – Россия на 8-м месте (а по сообщениям западных агентств – вообще на 9-м) по численности населения. Страну традиционно опережают Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Пакистан, к которым теперь добавился Бангладеш. Огромные территории России, которые могли дать большую прибыль, развитие экономики, просто пустуют: Дальний Восток, Север России – их население сокращается с удивительной скоростью.

Надо отметить, что Россия в этом плане не отстаёт от европейских стран, население которых тоже сокращается или держится на прежнем уровне только за счет миграции.

Женщины по своей численности, как и обычно, опережают мужчин. Вообще, по статистике, мальчиков рождается в среднем больше, чем девочек (примерно 106 к 100), однако уже в первый год жизни умирает больше детей мужского пола. Более раннее увлечение алкоголем, наркотиками, экстремальными видами спорта приводит к тому, что к 33–35-летнему возрасту число женщин и мужчин выравнивается. А к 70 годам число женщин превышает число мужчин в два раза. Тенденция, по которой в старшем возрасте женщин больше, есть во всём цивилизованном мире (в развивающихся странах, наоборот, число мужчин в пожилом возрасте выше, поскольку женщины в условиях дискриминации, плохого уровня медицинского обслуживания живут меньше). Однако только в России присутствует столь большой гендерный перекос.

Убыль населения гораздо значительнее на селе. Выше смертность и на порядок ниже рождаемость – всё трудоспособное население стремится перебраться в соседние города в поисках лучшей работы, услуг. Остающиеся в деревнях старики постепенно умирают, воспроизводство населения тоже за их счёт никак невозможно.

Однако следует заметить, что сёла с нерусским населением (Татарстан, Дагестан, Ингушетия…) процветают и сохраняют численность населения на уровне многих маленьких городов или посёлков городского типа в Центральной России. Стоит отметить, что инфраструктура и национальные традиции в таких сёлах гораздо выше аналогичных показателей в русских деревнях.

Перепись населения показала, что Россия продолжает стареть. В настоящий момент средний возраст жителя страны составил 39 лет (против 37,7 при прошлой переписи). Но это в среднем. По регионам этот возраст сильно различается – если в Чечне он порядка 27 лет, то в Пензенской области – 45. Этот показатель тесно связан с количеством детей: чем их больше, тем больше снижается показатель. Демографические графики России в настоящий момент похожи на ёлку: мало лиц старшего возраста, большое количество трудоспособного и мало детей, – в принципе, это некая переходная модель между развитыми и развивающимися странами.

Уровень образованности населения, тем не менее, растёт. Доля неграмотного населения составляет 0,3 %, хотя в него явно не попали бездомные дети, которых переписать нет никакой возможности. Но даже если учитывать их, уровень образованного населения у России – один из наилучших в мире. Хотя большое количество дипломов о высшем образовании даёт двойственную картину.

С одной стороны – прекрасно образованная нация, с другой – высокая конкуренция дипломов, низкая ценность высшего образования, когда дипломированный специалист работает не по специальности, а продавцом в магазине. Низкий уровень начального и среднеспециального образования порождает интересную картину: инженеров много, а на станках работать некому.

Брак и семья – ценность их постепенно снижается, число россиян, состоящих в браке, сократилось. Что интересно – замужних женщин в России больше, чем женатых мужчин. С одной стороны это объясняется наличием вторых браков у мусульман России (в таком случае муж один, а жён может быть несколько), с другой – позиция людей, состоящих в гражданском браке: в такой ситуации женщина, как правило, отвечает, что она замужем, а мужчина – что он не женат.

Самая интересная графа – «национальность», которая в настоящий момент указывается по желанию. Более всего в России проживает русских, порядка 81 %, хотя эти данные несколько завышены тем, что многие из национальных меньшинств предпочитают в условиях поддержки русского населения позиционировать себя как русских. На втором месте татары, на третьем – украинцы. Около 6 % со своей национальностью не определились. Однако в численности прибавились такие национальности, как чеченцы, аварцы, армяне, и если два первых народа – за счёт высокой рождаемости, то последний – за счёт активной миграции.

Последствия всеобщего увлечения книгами в стиле фэнтези не прошло мимо переписи: на карте России появились такие национальности, как «эльфы», «орки», «гномы», «джедаи». Увлечение американскими идеями дало «афро-россиян», а космополитизм породил «людей мира». Уникальную ситуацию можно наблюдать в Сибири – это становление собственной национальности «сибиряки», которая, видимо, происходит из смешения коренных народов Сибири с переехавшими сюда на постоянное жительство русскими.

Достаточно большое количество россиян – около миллиона – отказалось от участия в переписи. Ещё порядка 2,6 млн не открыли двери либо не оказались дома на тот момент. Однако всех их всё равно переписали по месту прописки. Как и многое в России, перепись населения имеет характер «добровольно-принудительный». Хотя, конечно, переписи нужны, они позволяют лучше планировать социальную политику, бюджеты, делать прогнозы на будущее. Другое дело – что всё это пока оставляет желать лучшего; может, поэтому люди и не видят смысла участвовать в переписях.

Относительно владения языками тенденции сохраняются – увеличивается число владеющих русским языком (в настоящий момент – более 99 % населения). Растёт доля владеющих некоторыми из национальных языков (которые имеют большее распространение): татарским – около 3 %, башкирским – 0,8 %, чувашским – 0,8 %, чеченским – 1 %, аварским – 0,5 %. В стране набирает популярность изучение иностранных языков; так, английский, согласно переписи, знают около 5,5 %, немецкий – 1,5 % (среди них есть и коренное немецкоязычное население – к примеру, поволжские немцы), французский – порядка 1 %.

Однако малочисленные народности сокращаются, как и число знающих свои национальные языки малых народностей.

На данный момент получается, что мы живём в стремительно стареющей и вымирающей стране с тотальным преобладанием русского населения и вымиранием малочисленных народностей, уменьшением веса национальных языков, роли семьи и брака, и запустеванием сельской глубинки. При этом скоро, видимо, мы будем существовать среди героев Толкиена и прочих жителей иномирья. Что ж, всё вполне вписывается в мировые тенденции, или, по крайней мере, европейские. А нужно ли это – решать только нам самим!