Пресловутые деньги

Деньги появились давно. Современный мир работает в условиях рыночных отношений, при которых деньги играют важную роль. Стары как мир проблемы, которые случаются из-за них. Есть такое понятие, как «мировые деньги», из-за которых сегодня возникают проблемы, наверное, во всех странах.

Трещит по швам экономика Европы, устраиваются различные встречи глав государств, где решают, что делать и как существовать в условиях кризиса. Интересно, что история денег очень давняя, им более двух тысяч лет, и настолько же стары все проблемы, ими сопровождаемые.

Но деньги повлияли не только на мировую экономику. Большие проблемы они вносят и в семьи граждан. Стоит только появиться лишнему рублю у мужа или жены, как они обретают излишнюю самостоятельность, и между ними происходят ссоры. Главными качествами человека при этом становятся скупость, жадность, нежелание поделиться с членами семьи финансами, купить лишнюю шоколадку детям.

Пробуждается какой-то совершенно непонятный рефлекс накопительства, открываются счета в банках, куда перечисляются все доходы. Ну а кто-то руководствуется старым дедовским методом: прячет избыточные деньги в чулок, мотивируя свои поступки желанием отложить «на чёрный день». На одном форуме прочла интересную мысль, что большинство разводов, и не только в нашей стране, случается из-за финансовых проблем. Среди других причин перечисляются пьянство, измена одного из супругов, бытовые проблемы и просто надоевшее однообразие. Та вот эти второстепенные причины имеют своё начало тоже в финансах: у кого-то их мало, а у кого-то в избытке...

Существует определённый минимум, который достаточен семье для нормального безбедного существования, но почему-то, когда заводится лишний рубль, семью начинает трясти. Когда есть доход больше необходимого, появляются странные желания, совершаются необдуманные покупки и много чего, что делается лишь для удовлетворения собственного нафса.

Знаете, столкнулась ещё с одним интересным фактом: некоторые знаменитости сетуют на избыток денег. В каком плане? Они говорят, что в таком бешеном достатке сложно воспитывать детей, они попросту не знают слово «нельзя», отказываются трудиться и мечтают устроить свою дальнейшую жизнь, опираясь на миллионы и жениться/выйти замуж тоже за миллионы.

Есть два типа семей, противоположных друг другу: одна семья живёт с материальным достатком ниже среднего уровня, другая – наоборот, выше. В первом случае жена начинает «пилить» супруга, что он не может заработать и обеспечить расходы семьи, в то время как ей приходится всё делать самой. Деньги – главный фактор таких скандалов.

В другой семье на первый взгляд всё нормально: жене не приходится целыми днями стирать, ведь для этого у неё есть стиральная машина, мыть посуду, ибо она в состоянии купить себе «помощницу»... Но в наших семьях ведь как бывает: если деньги появляются, то они расходуются либо на дорогую иномарку, либо на ещё одну женщину. Вот и здесь происходят ссоры на почве ревности к тому или иному увлечению мужа. А причина первоначально крылась в деньгах, которых однажды стало больше, чем требовалось.

Как говорится, всех денег не заработаешь. Поэтому семье надо выработать один общий принцип, по которому следует жить.

Такой принцип существует в Исламе. В первую очередь он касается жён – не расходовать лишнее из имущества супруга. Жена должна беречь его, не излишествовать.

Когда есть чёткие правила, установки, то жить намного проще, просто надо следовать им. К сожалению, в наших семьях так редко происходит. Почему-то мы, изучая азы экономики в школе или вузе, не применяем полученные знания на практике, то есть в семейной жизни. Хозяйка в доме должна быть очень экономной, даже если доходы позволяют тратить больше. Этому качеству мать должна обучать и своих дочерей.

Другим важным моментом является то, что появление избыточного достатка в доме накладывает на главу обязанность, которую он должен соблюдать согласно принципам религии, – это закят. Такие материальные излишки принадлежат уже не ему, а людям, которые нуждаются. Когда это соблюдается, то социальное положение в обществе выравнивается и люди, не имеющие возможности купить мясо к обеду, не смотрят голодными глазами на тех, кто сидит в ресторане и ест шашлыки, к примеру.

Всевышний Аллах строго всё регламентирует, во всём создаёт свой порядок, просто каждый из нас должен придерживаться норм Ислама.

То же самое касается и воспитания детей. Конечно, им можно покупать абсолютно всё, чего только душа пожелает. Но вот вопрос: есть ли в этом смысл? Сегодня он хочет одно, завтра – другое, со временем он не будет проходить мимо магазина, чтобы ему там не купили что-то. А так часто происходит: скандал прямо на улице, если не купили новую машинку или киндер-сюрприз. Сами теперь подумайте: кто вырастет из такого ребёнка? Очевидно, что он не станет работоспособным мужчиной, готовым содержать свою семью.

Мне в этом смысле нравится американский пример. Каким бы богатым ни был отец, он не балует своего сына, напротив, заставляет его работать. Начинает, как правило, мальчик с заправок, где помогает автовладельцам залить бензин. На этом они зарабатывают свои первые центы, ну а дальше – доллары и своё первое состояние. А как же иначе можно заставить человека работать? Когда деньги заработаны своим трудом, они больше ценятся и расходуются на нужные вещи, а не на безделушки.

Деньги – важная составляющая семейной, да и вообще жизни. Просто надо научиться управлять ими и правильно их расходовать. Возможно, вашему соседу нечего поесть на ужин или нечем за квартиру заплатить, ну так помогите ему. Это очень благородно будет с вашей стороны, да ещё и вознаграждаемо Всевышним Аллахом.

Для мусульманина ещё одним важным моментом является то, чтобы любой заработок был халяль, чтобы те средства, которым он обладает, были заработаны честным путём, тогда всё, купленное для семьи, тоже будет халяль. Это очень важный момент, на который алимы особо акцентируют внимание на встречах с верующими.

Мусульманин, имеющий честный заработок, удостаивается милости Аллаха. Такой человек будет иметь успех и в других делах. Собственно говоря, это относится к любому из нас. Когда есть покорность своему Господу, тогда ощущается Его милость в любых деяниях.

Деньги – причина многих мировых войн, мировых перипетий. Они сыграли и играют по сей день большую роль на мировой арене. Они – причина многих семейных проблем.

Но они не являются корнем зла там, где есть вера во Всевышнего Аллаха, там, где есть чёткое понимание сути вещей, царит мир и благодать. Как бы мы не горели желанием иметь миллионы, в первую очередь мы должны осознавать, что всё происходит только по воле Творца, и поэтому нельзя забывать благодарить Его.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки