Жёны-шпионки

Пророк сказал:

«Не выискивайте недостатки

у других людей».

Муслим

Большинству из нас хочется быть уверенным в стабильности своего семейного счастья. Мы мечтаем, чтобы наши отношения продолжались вечно, и при угрозе их разрушения испытываем чувство неуверенности, беспокойства и страха.

Человек по своей природе консервативен, особенно эта черта ему присуща, когда он находится в благоденствии. Всё так хорошо, что любые перемены, даже самые незначительные, пугают. Потерять то, что имеешь, страшно. Любящие сердца очень чувствительны, и любое изменение в поведении объекта любви способно породить панику. «Он сегодня как-то равнодушно на меня смотрит», «почему последний месяц у него так много работы?», «он вчера резко закончил разговор, когда я вошла в комнату», «он отвёл глаза, когда я спросила, где он задержался» – эти мысли – маленькие предвестники больших семейных неприятностей. И не потому, что подозрения оправданы, а потому, что, идя на поводу у своей тревожности, женщины попадают в капкан ревности, повинуясь сильным эмоциям, становятся подозрительны, излишне внимательны к мелочам и забывают о доверии супругу… Сколько нелепых ситуаций складывается из кусочков выисканных якобы доказательств неверности своей половинки?!

Например, такая.

Один муж получил не очень хорошие результаты своих анализов по биохимии печени. Не желая расстраивать свою любимую и впечатлительную жену, скрыл их от неё. Когда он прятал бумажку, на которой  они были напечатаны, она увидела. Потом отрывочно подслушала разговор с врачом и пришла к выводу, что единственное, что мог не рассказать ей муж, это о заражении венерическим заболеванием. Так как она – верная жена, значит, изменил он. На следующий день с утра перепуганная супруга побежала сдавать анализы, дождаться их результатов не смогла и закатила мужу скандал. В тот раз им удалось помириться…

Из маленьких и безобидных кусочков случайно увиденной или услышанной информации очень легко получить повод для недоверия. А мы, женщины, можем из любого комара сделать усилием воображения вполне реального крокодила за рекордно короткий срок.

Для начала хочется сказать: если что-то показалось вам подозрительным, постарайтесь немедленно обсудить это с мужем. Получив объяснения, остановитесь на решении верить, не осложняйте жизнь друг друга. Всё, что вы предполагаете о своём муже, – ложь, до тех пор пока вы не получили неопровержимые доказательства обратного.

«О вы, которые уверовали! Избегайте частых подозрений, ибо некоторые подозрения грешны. Не подглядывайте…» (сура «Аль-Худжурат», аят 12).

Ложные мысли ведут вас по опасной дорожке. Вы можете грешить и даже не знать об этом, потому что вам кажется, что то, что вы измыслили,– правда. И бросаетесь во все тяжкие, подглядывая, подслушивая, выискивая доказательства своей правоты. Что только не делают любящие женщины, чтобы разрушить свою семью! Подбирают пароли к электронной почте и читают переписку мужей.

Шпионят в социальных сетях, регистрируясь под чужим именем и пытаясь завязать роман с собственным мужем. Обыскивают личные вещи. Дожидаются, когда мобильный телефон останется без присмотра, и инспектируют звонки и СМС-сообщения. Некоторые даже опускаются до того, что нанимают частного детектива или ставят подслушивающие устройства. И пребывая в уверенности, что делают это исключительно ради спасения своей семьи, на самом деле активно её разрушают.

На такие неприглядные действия слабый пол толкают страх неизвестности и беспокойство за своё будущее. Но на самом деле реальную опасность браку несут подозрения, выискивания и шпионство. Ревность подпитывается найденными уликами, и ситуация выходит из-под контроля, и чем дальше – тем больше. Если в итоге обнаружится, что супруг ни в чём не виноват, значит вы разрушили своё семейное счастье просто так, по глупости и наущению шайтана. А если вы найдёте неопровержимые доказательства, что вы будете с ними делать? Вот это самый главный вопрос, который стоит себе задать, начиная выискивать. Что будет дальше? Если вы узнаете, что ваш муж заводит отношения с женщинами, что вы будете делать? Вы готовы к разводу? Или вы надеетесь убедить его перестать вести себя подобным образом?

Если говорить о верующих мужьях-мусульманах, то они скажут вам, что ищут вторую жену – и только. Вам даже «привлечь» их особенно не за что. А стремясь сохранить брак с вами, они скажут всё что угодно. Может, даже пообещают прекратить свои поиски или расстаться с невестой. Однако вы не сможете узнать, так ли это на самом деле, если ослабите слежку. Ко мне часто обращаются женщины с вопросом: «Что делать, если нашла переписку мужа с другой женщиной?» К моему глубокому сожалению, правильный ответ – «не надо было её искать» –  не меняет ситуацию. Опыт многих семей говорит, что всё это приводит к длительным конфликтам и нервотрёпке,  к скрытности любимого мужчины и истеричной ревности когда-то хорошей жены.

На самом деле, следя за мужем, женщины ищут не доказательства вины, отнюдь. Они мечтают, что окажется, что их по-прежнему любят и им всё «померещилось», их счастью ничто не угрожает и можно расслабиться и жить как раньше. Но жить как раньше не получится, потому что вы уже переступили грань, нарушив личное пространство своего любимого человека и проявив недоверие к нему. Дорожка уже протоптана, и каждый раз слыша сигнал о пришедшем сообщении, вы будете думать о том, чтобы посмотреть, кто это и о чём. Вы будете привычно заходить инспектировать е-мейл и страничку в соц. сетях. И обязательно найдёте повод для следующей ссоры. Даже если ваш любимый кристально чист.

«О вы, которые уверовали! Избегайте частых подозрений, ибо некоторые подозрения грешны. Не подглядывайте и не злословьте друг друга»  (Сура « Аль-Худжурат»,  аят 12).

Ещё один момент, на который стоит обратить внимание. После предупреждения не подозревать и не подглядывать. Всевышний Аллах в этом аяте говорит о злословии. И это не случайно, разумеется. В жизни ведь так и бывает. Жена, начав подозревать мужа, не делает это молча. Она начинает жаловаться родственникам и подругам, делясь с ними своими опасениями и обсуждая найденные улики. Таким образом, она сплетничает, если её предположения будут доказаны надлежащим образом, или клевещет,  если сказанное о нём не подтвердится.

В общем, женское шпионство – это путь греха и разрушения. Позаботьтесь о своей семье каким-нибудь более созидательным способом. Доверяйте Аллаху и доверяйте своему брату по вере, которому Всевышний доверил вас как аманат. Храните ваш брак как священное, охраняемое, полученное в дар от Творца всего сущего.

Я желаю вам быть счастливыми замужем.