Дети мусульмане в светских детских садах

В большинстве мусульманских семей принято, что мамы не работают, и у них не встаёт вопроса, как и с кем будет оставаться их ребёнок, пока он не начнёт посещать школу. В таких семьях мамы весь дошкольный период сами занимаются со своими детьми, развивают их, посвящая своё свободное время своим малышам.

Но если мама вынуждена по каким-либо причинам выйти на работу? Конечно, существуют различные детские сады. В крупных мегаполисах можно даже найти исламские детские дошкольные учреждения, где вам предложат не только халяльное питание, но и занятия с малышами по основам Ислама. Ну а как обстоит ситуация в провинциальных городах нашей страны? Ведь исламские садики в таких небольших населённых пунктах вряд ли найдёшь.

И выхода из этой ситуации только два: либо вы нанимаете няню ребёнку, либо отдаёте его в обычный светский детский сад. Няня, конечно, и заниматься с малышом будет лучше, так как у неё он будет один под присмотром, и покормит той едой, которую оставите вы. Но не всякая семья может финансово позволить себе нанять подобный персонал. И скрепя сердце мамы и папы ведут своё чадо в самый обычный садик, в который уже ходят его друзья по двору и детской площадке.

С какими проблемами могут столкнуться мамы-мусульманки, решившие водить детей в светский детский сад, и как их можно решать? Главная проблема – это нехаляльное питание в светских дошкольных учреждениях. Поэтому, прежде чем определиться с выбором детского заведения, поинтересуйтесь: возможно, в вашем городе есть сады, где в некоторых группах практикуют вегетарианское меню – такая еда вполне подойдёт вашему ребёнку, а мясо вы сможете самостоятельно давать ему дома.

А если и таких детских садов нет, то первое, чем следует поинтересоваться в обычном детском заведении, это чем кормят малышей. Ведь молочную кашу, овощной (вегетарианский) суп, фрукты, рыбные котлетки и булочки вашему малышу, конечно же, можно. А вот мясные котлеты и сосиски придётся попросить воспитателя не давать ребёнку. Узнавайте меню сада на каждый будущий день. Хорошо, если вам разрешат приносить еду с собой. Если вам позволит время, то лучше принести разогретый суп к обеду малышу, а на ужин можно просто не оставлять ребёнка в саду, а забрать его чуть раньше.

Конечно, не во всех садах вам разрешат приносить еду из дома, поэтому обратите внимание на эту проблему, когда будете определяться, в какой садик вам пойти, разговаривайте с персоналом, с родителями, которые уже водят туда своих детей. В противном случае вам просто придётся забирать малыша перед обедом, но вряд ли вам такая перспектива даст возможность полноценно работать.

Если ребёнок маленький, ему обычно сложно объяснить, почему все детки едят сосиску или котлетку, а ему нельзя, но обычно детей отдают в сады с трёх лет, а ведь в этом возрасте некоторые дети уже способны понять, что существуют сосиски и те же котлеты, которые кушать мусульманам нельзя. А ведь ваш малыш – маленький мусульманин!

Другая проблема встречается намного реже, но всё же постарайтесь обратить внимание, как ваш ребёнок ведет себя в коллективе. Ведь дети, как и взрослые, способны не принимать кого-то, кто не похож на них. А ваш малыш в чём-то не такой, как другие дети, ведь его мама ходит в странных, по мнению других людей, одеждах, носит платок – в общем, не похожа на других мам.

Следите за тем, чтобы ребёнок был в обществе, играл с другими детьми, был дружелюбен, чтобы не откалывался от коллектива. Хорошо, если у него появятся друзья. Сделать из нормального малыша изгоя возможно очень быстро, а это будет психологическая травма и комплекс на всю жизнь. Дети часто жестоки, ведь они не понимают, к каким последствиям могут привести их действия.