Что дороже матери?

Башир вскрикнул и повалился на землю, такая острая боль пронзила ногу, что у него на миг потемнело в глазах. Он и раньше проделывал подобные трюки – прыгал через ручей с берега на берег, но сегодня прыжок оказался неудачным. Мальчик лежал на земле и плакал. «Мама!» – крикнул он, захлёбываясь от слёз, так громко, насколько мог. Мать косила траву недалеко от излюбленного Баширом холмика, служившего для него игровой площадкой. Услышав крик сына, которого она оставила без присмотра всего на пять минут, мать бросилась к нему.

– Башир, мамин, что случилось?! – спросила она с тревогой.

– Нога… – протянул Башир, – болит нога, сильно…

– Солнышко, дай-ка я посмотрю.

Что нога сломана, было понятно даже не медику. Но мать не подала виду и пыталась вести себя спокойно. Сам идти ребёнок не смог бы, а поблизости не было ни машины, ни людей, которые могли бы помочь.

– Ничего страшного не случилось, сынок, сейчас пойдём в больницу, и врач вылечит твою ножку, – утешающе пообещала мама и поцеловала Башира в лоб, после чего он немного успокоился.

Мальчик был тяжеловат для своих тринадцати лет, но мать, взяв страдающего сына на руки, несла его, как младенца, до самой больницы – а это пять километров.

Всё будет просто super

Прошло десять лет, за это время Башир успешно окончил школу и институт. Он был перспективным специалистом, подающим большие надежды. Теперь он уже думал над тем, чтобы уехать за границу. Башир знал, что если уедет, то его ждёт успех, да и друг, который перебрался за рубеж несколько лет раньше, звал его и обещал всяческую поддержку. Вскоре Башир решил: он едет. Оставалось только уладить некоторые формальности и съездить в село, попрощаться с матерью.

Амина сидела у окна и вязала шерстяные носки, которые, конечно же, предназначались для Башира. Он был единственным живым близким её человеком. Муж Амины погиб в автокатастрофе, когда ещё она была только беременна на сына, родители её так же покинули этот мир, а братьев и сестёр у нее не было. С тех пор, как погиб муж, она дала себе слово жить для сына, забыв о себе и своих желаниях. К Амине сватались многие достойные люди, но она отвергала все предложения, так как не хотела ранить мальчишку тем, что приведёт в дом постороннего мужчину. В общем, Амина растила сынишку, как могла. Все сбережения отдала, когда устраивала сына в институт, да и почти всю скромную учительскую зарплату она расходовала на Башира, а себе же оставляла лишь крохи, минимум достаточный для того, чтобы как-то прожить до очередной получки.

Она часто сидела у окна и посматривала на ворота, с надеждой на то, что, никогда не запертые, ворота отворятся, и войдёт её любимый сын, весело посвистывая и размахивая, как в детстве, портфелем. И вот сегодня она дождалась, сын стоял у порога. Молодой, статный, красивый и ухоженный молодой человек, «гордость Родины», как любила говорить Амина. Она отложила своё вязание и бросилась навстречу Баширу.

После вкусного ужина мать и сын всё ещё сидели за столом и беседовали о жизни. Наконец, Башир набрался смелости и сказал:

– Мам, помнишь я тебе говорил, что хочу уехать в Европу, так вот я решил… Улетаю через неделю.

– Я этого и боялась, сынок. Не скажу, что для меня это неожиданная новость, но всё же…

– Да не переживай ты! Всё будет нормально! Гаджи сказал, что встретит меня, подготовит, так сказать, почву.

– Хорошо, сынок, я поддерживаю твоё решение, хоть мне и будет больно отпускать тебя так далеко, но если так будет лучше для тебя, то и я буду счастлива.

– Ок, вот и отлично! У меня мама самая понимающая. Я-то думал, что ты начнёшь уже брюзжать, что, мол, нечего ехать и так далее.

– Главное, помни, сынок, что где бы ты ни находился, ты должен помнить свои корни, свою Родину и родных. Не делать того, чего ты не сделал бы в присутствии своих предков. Не забывать…

– Мам, ну хорошо, а? Я же не малолетка какой-нибудь, чтобы ты мне вот так лекции читала?

– Я лишь хотела…

– Говорю тебе, что всё будет просто super! Кстати, мне уже завтра надо будет уехать. Остались кое-какие дела, надо «добить». И ещё, не могла бы ты дать мне немного денег, м-м? Ну, в последний раз! Скоро, надеюсь, начну зарабатывать уже сам.

Жизнь удалась?

Восемь лет прошло с того момента, как Башир покинул Родину. Теперь он работал менеджером среднего звена в одной крупной компании, получал хорошую заработную плату, женился на девушке, которую встретил там же, в офисе компании. В общем, жизнью он был доволен.

Сегодня у компании был праздник – юбилей основателя, и все мало-мальски значимые работники были приглашены на корпоративную вечеринку, Башир был в числе приглашённых. В самый разгар вечеринки зазвонил его мобильный. На дисплее высвечивался незнакомый номер, но по коду Башир определил – это был звонок с Родины. «И чего им надо, интересно знать?!» – подумал он с ухмылкой. «Опять пойдут эти разговоры ни о чём», – посчитал он и убрал телефон подальше.

Было уже поздно, надо было ехать домой. Башир отыскал на танцплощадке отплясывающую жену:

– Хелен, поехали домой. Люди уже разъезжаются, и нам пора.

– Да езжай ты сам! Не видишь, я веселюсь, – ответила жена и отошла подальше, чтобы он не мешал ей танцевать. – Поезжай, а я такси возьму… приеду.

– Ты перебрала сегодня спиртного, – продолжил он переговоры, – я не могу тебя оставить в таком состоянии одну.

– Не бойся ты! Столько бравых ребят вокруг! Ты думаешь, что они дадут мне пропасть? – смеясь, ответила Хелен .

– Oк, главное – ты береги себя.

«Что ж, – подумал Башир, уезжая с вечеринки, – не каждый день ведь у фирмы такой праздник… Пусть сегодня повеселится».

Телефон не унимался, но Башир решил, что не будет поднимать трубку, потому что он сегодня отдыхает и не позволит какому-нибудь дальнему родственнику отнимать у него время, предназначенное для расслабления.

Печальная весть

Проснулся Башир к полудню. Голова ужасно болела после вчерашней вечеринки, а если конкретнее, то причиной тому были несколько бокалов горячительных напитков. «Куда же я свой мобильный подевал?» Он обошёл квартиру и обнаружил, что и жены ещё не было дома «Надо же! И жену потерял», – улыбнулся он сам себе. Телефон всё-таки обнаружился, он был там, куда Башир в порыве «праведного» гнева метнул его, предварительно выключив, когда неблагодарный мобильный пытался испортить ему отдых. Он включил свой телефон – а вдруг жена позвонит. Через пару часов мобильный опять разошёлся в рингтоне, на экране снова появился номер, который доставал Башира вчера.

– Алло, слушаю…

– Башир, салам алейкум. Это ваш сосед Абдул.

– Да, говори, что случилось? – он хотел сделать замечание соседу за навязчивость.

– Тётя Амина умерла… Твоя мама умерла. Вчера…

– ……

– Ты извини, что вчера же не сообщили. Мы пытались до тебя дозвониться.

– Я вылетаю первым же рейсом…

У могилы

«Прости меня», – повторял Башир, сидя у могилы своей матери. Но ему не суждено было увидеть мать, а теперь перед ним только могила, свежая земля на ней и надпись на небольшом надгробном камне.

«Что имеем – не храним, потерявши – плачем», гласит народная мудрость. Мать, которая отдала всю себя ради его счастья, в то время когда Башир нуждался в ней, была лишена поддержки и его присутствия именно в то время, когда она в этом больше всего нуждалась. Он хотел всё вернуть, перемотать плёнку назад, как в кино, и начать заново. Быть рядом с матерью, украшать дни её старости. Он даже не звонил ей в течение этих восьми лет, но она не обижалась, сама периодически звонила, интересовалась делами сына, искренне радовалась его успехам и огорчалась, когда его постигала беда, всегда находила слова, необходимые для того, чтобы подбодрить сына.

Башир понимал, что не смог правильно расставить приоритеты в жизни. Теперь он осознал, что комфорт для тела – это ещё не самое важное в жизни. Как он может называть себя счастливым, если он упустил главное, бегая за второстепенным? Как может называть себя успешным делец, который обменял золото на чугун?

Был солнечный, ясный день. Погружённый в тяжёлые раздумья Башир сидел у могилы, а недалеко слышались весёлые детские крики: «Мама, мама! Смотри, как я могу!»

«Однажды один из сподвижников пришёл к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и спросил: «О, посланник Аллаха, кто из людей более всего достоин того, чтобы я с ним хорошо обходился?» Он ответил: «Твоя мать». Тот спросил: «А кто потом?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Твоя мать». Тот спросил: «А кто потом?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Твоя мать». Человек снова спросил: «А кто потом?» – и тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Твой отец». (Бухари, Муслим)

«Площадь, которую занимает плётка в раю, лучше, чем весь этот мир и всё, что на нём есть». (Аль-Бухари).