Весь мир – мама!

Целый день она неутомимо бегает по дому, чтобы всё успеть: и еду приготовить, и убраться, и постирать... Она не устаёт? А кто её об этом спрашивает? Профессия у неё такая – быть мамой.

А мы, дети, куда ж без неё! Уроки учить – мама, голова болит – мама, нас обидели – тоже к маме, с любой проблемой мы спешим только к маме. Она может дать дельный и ценный совет. Без неё мы ни туда и ни сюда. Она всегда рядом с нами, и, что бы ни случилось в жизни, только она поймёт, поддержит, приютит. Даже будучи взрослыми, нам хочется прильнуть к её тёплым нежным рукам, положить голову на её колени и так уснуть. Она самая добрая и нежная, она – незаменима! Весь мир для нас мама. Может, мы этого не осознаём в полной мере, ибо она берёт на себя все обязанности. Но стоит нам самим стать матерями, как мы осознаём всю сложность этой профессии, профессии, которой наделил женщин сам Всевышний Аллах.

Всевышний Аллах говорит в Коране (смысл): «И Мы завещали человеку быть добрым к своим родителям и заботиться о них, особенно о матери, ибо мать носит его в своей утробе, и её слабость увеличивается по мере того, как растёт ребёнок» (сура «Лукман», аят 14).

Как-то раз один человек пришёл к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) и спросил: «О Посланник Аллаха, кто из людей более всего достоин того, чтобы я хорошо обходился с ним?»

Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Твоя мать». – «А кто потом?» – «Твоя мать». – «А кто ещё?» – «Твоя мать». – «А есть ли ещё кто-нибудь?» И только на четвёртый раз Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Твой отец».

Обратите внимание, насколько Ислам возвеличил женщину и в её лице мать. Она вынашивает ребёнка долгих девять месяцев, потом, рожая, находится между жизнью и смертью, затем кормит ребёнка, воспитывает, прививая ему качества добронравного мусульманина. А сколько бессонных ночей она проводит возле колыбельки младенца?! И всё это ей под силу, она же – мать!

Уснувшая женщина может не услышать посторонних звуков, разговоров, но стоит её малышу перевернуться на другой бок или издать незначительный звук, она тут же вскакивает. Это уникальное чувство материнства присуще только любящей матери, в этот момент её понять может точно такая же женщина, которая уже прошла нелёгкий путь материнства. Примечательно и то, что материнство имеет начало, но не имеет конца. Если матерью становятся в определённом возрасте, то даже после смерти мать всегда остаётся матерью.

Аль Хаким передаёт следующий хадис, в котором говорится: «Наиболее близким из людей для женщины является её муж, а для мужчины – его мать».

Один человек спросил: «О Посланник Аллаха! Каково право родителей перед сыном?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Они твой Рай или твой Ад».

Родителям нельзя сказать даже слово «уф», нельзя высказывать им своё недовольство чем-либо, ибо всё обернётся нашей победой или проигрышем. Когда нами довольны родители, значит, нами доволен и Всевышний Аллах. Так сложно ли нам заработать Рай? Не настолько, если строго придерживаться повелений Господа слушаться своих родителей.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах Всевышний запретил вам ослушаться матерей, не платить то, что вы должны оплатить, просить то, на что вы не имеете права, закапывать новорожденных девочек заживо, и считает порицательным пустословие, лишние вопросы и расточительство» (Бухари).  

Конечно, даже если мы всю жизнь будем искать довольства своей матери, вряд ли сможем отплатить ей тем же добром, которое она проявляет к нам на протяжении всей жизни. Однако к этому надо стремиться всеми силами, не забывая ни на минуту о том, что она днями и ночами делала для нас абсолютно всё, лишь бы нам, детям, было хорошо, чтобы мы не нуждались ни в чём.

Сегодня нередко можно столкнуться с такой ситуацией, когда дети отдают своих матерей в дома престарелых и забывают о них. Это полное безобразие, мусульманину должны быть чужды действия подобного рода.

Хадис гласит, что «Рай находится под ногами ваших матерей». Ну как же мы его заслужим, если будем относиться к матери с пренебрежением, издёвкой. А знаете, то отношение, которое проявляем мы к свои родителям, через десятки лет вернётся к нам в лице уже наших собственных детей. А тогда раскаиваться, может быть, будет уже поздно.

Другой хадис Пророка (мир ему и благословение Аллаха) гласит: «То, что вызывает удовлетворение родителей, удовлетворяет Аллаха, а то, что вызывает их гнев, вызывает и гнев Аллаха».

Малик ибн Рубая рассказал: «Когда мы сидели у Посланника Аллаха (мир ему и благословение), к нему пришёл мужчина из бани Салама и спросил: «О Посланник Аллаха, можно ли оказать благодеяние моим родителям после их смерти?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Да, нужно молиться за них, просить у Аллаха прощения для них, исполнить то, что было обещано ими, поддерживать родственные связи с теми, с кем ты связан только через них, и оказывать благодеяния их друзьям».

Мама – это первое слово малыша, мама – первый и единственно верный путеводитель по нашей нелёгкой, обманчивой и противоречивой жизни. Она всегда поймёт и поддержит. Она примет своего ребёнка в любой момент, даже если он натворил, казалось бы, непоправимое. Но она такая, потому что она – мать. Такими же должны быть и мы: отзывчивыми, добрыми, послушными детьми.

Уважение и трепетное отношение к родителям по важности уступает лишь поклонению Всевышнему Аллаху. Вот настолько они возвеличены Священным Кораном и благородной сунной Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

В одном из аятов сказано (смысл): «И решил Господь, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и к родителям – благодеяние...» (сура «Аль-Исра», аят 23). В другом же аяте (смысл): «И завещали Мы человеку его родителей. Мать носит его со слабостью поверх слабости...» (сура «Лукман», аят 14).

Мать играет главенствующую роль в судьбе маленького крохи, она – основной воспитатель. И насколько ей удастся справиться с этой сложной задачей, то мы и будем иметь в будущем. Мать восхваляется во многих произведениях, стихах классиков, и не просто потому, что им больше не о чем писать, а потому, что они понимают и осознают, что только мать стоит во главе человечества. Она готовит, воспитывает героев, учёных, врачей... Учёные же  признают: «Учишь мужчину – учишь одного человека, учишь женщину – учишь нацию».

Её роль велика и никем не заменима, главное, чтобы она сама тоже это понимала и благодарила Всевышнего за ту миссию, которую Он ей отвёл.

Матерью быть прекрасно, ибо весь мир – мама!