Шайтан уходит в отпуск?

Иблис был самым покорным Всевышнему Аллаху, всё время он находился в ибадате (поклонению). Но не захотел покориться первому человеку – Адаму, посчитав, что глина никак не может сравниться с огнём, из которого он сам был создан. «И тогда Мы повелели ангелам: “Падите ниц перед Адамом“. Все пали ниц, кроме Иблиса, который отказался, возгордился и стал неверующим» (сура «аль-Бакара», смысл 34 аята).

Не подчинившись воле Создателя, шайтан пообещал вредить людям, сеять между ними вражду.

Иблис сказал: «За то, что Ты отвратил меня от пути истины, я буду мешать им следовать по Твоему истинному пути. Я непременно буду являться к ним спереди, сзади, справа и слева, и Ты убедишься, что большинство из них неблагодарны Тебе» (сура «аль-Араф», смысл 16–17 аятов).

Как же работает шайтан? Его войско очень огромно, сильно. Есть простые жизненные моменты, когда, казалось бы, ничего проще нет в их решении правильным путём, но именно в этот момент Иблис наущивает и получается всё с точностью да наоборот. Казалось бы, младшие должны подчиняться старшим. Таков закон. Но нет: слова родителей, взрослого поколения не имеют нынче вес, молодые лихо научились затыкать рот тем, кто старше их по возрасту, по уму и опыту. Ясно, что здесь хорошо поработал Иблис, который когда-то давно поклялся, что будет сбивать людей с истинного пути. Сегодня всё чаще можно встретить родителей недовольными своими детьми, нежели радующимися за их деяния и поступки.

Точно так же обстоят дела в школе, университете. Учителя словно в пустой комнате ведут урок не то для стен, не то для себя, проверяя свои же знания. Кто сегодня ценит и уважает преподавателей по достоинству и заслуге? Мало кто. И здесь не обошлось без Иблиса, который всегда начеку, чтобы в удобный момент выпустить свои «щупальца». Он радуется своим победам каждый раз, когда ученик или студент не выучит урок и расстроит тем самым тех, кто накануне голос подорвал, объясняя нерадивым детям новую тему. Нам свойственно думать: ну что ж тут такого? Не выучил сегодня, подготовлюсь к экзамену завтра… и вот так дальше по жизни. Такое наше поведение забавляет шайтана, очередной раз он становится на самый высокий пьедестал.

Что дальше? Жена не слушается мужа, делает всё ему наперекор. И супруг не отстаёт: при малейшем несогласии с супругой поднимает на неё руку, даёт развод. Семейные баталии разгораются очень ярким огнём, особенно когда рядышком оказывается Иблис.

А ведь в Священном Коране было сказано, что он будет сбивать людей с истинного пути. Он не остановится ни перед чем, для него нет преград или труднопроходимых мест. Он везде, где бы ни был мусульманин. Когда мы даём волю его действиям в малом, то будьте уверены, что он не остановится и в большом.

А если взглянуть не в узком, а в более крупном масштабе? Что творится сегодня в мире? Такое ощущение, что шайтан скоро останется без работы. Если дети и так перестали слушаться родителей, что там делать Иблису, он справился со своей работой на «отлично». А если семья сегодня ничего не значит для семейной пары и они легко расстаются друг с другом, не вытерпев даже самой мелкой ссоры? Вывод: и здесь шайтан всё сделал на высшем уровне.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в хадисе говорит: «Воистину шайтан потерял всякую надежду на то, что уверовавшие станут поклоняться ему, однако не теряет надежды в подстрекательстве мусульман друг против друга». Этот хадис как нельзя лучше указывает на те события, которыми охвачены страны Северной Африки и Ближнего Востока. Налицо отличная работа армии проклятых шайтанов. Такова их обязанность, которую они сами взяли на себя. Жаль.

«К тем, кто отвращается от упоминания Милостивого, Мы приставим шайтанов, которые станут их закадычными друзьями. И, воистину, они будут сбивать их с пути истины, хотя те и будут считать, что идут по истинному пути. Когда же они предстанут перед Нами, то заблудший скажет шайтану: «О, если бы между мной и тобой было расстояние от запада до востока! Плохой ты друг!» Аллах скажет им: «Сегодня, поскольку вы творили беззаконие на земле, ничуть не поможет вам то, что вы разделяете наказание» (сура «аз-Зухруф», смысл 36–39 аятов).

Что же делать в такой ситуации? Самым лучшим ответом на этот вопрос может послужить следующий аят такого содержания: «Воистину, шайтан – ваш враг, и относитесь к нему как к врагу. Он зовёт своих последователей к тому, чтобы они стали обитателями пылающего огня» (сура «Фатыр», аят 6).

Стоит один раз сказать Иблису «нет», «хватит», «довольно» – и он сразу же отступает. Совершенствуя свою религию, приобретая знания, укрепляя веру, мы сможем побороть его. У человека есть разум, которым он отличается от всех других творений. Так вот, если к нему прислушиваться и почаще обращаться, то верное решение всегда будет вынесено, а если ему ещё и следовать, тогда мусульманин никогда не свернёт с пути истинного. Жить по-другому – бессмысленно. Ни к чему хорошему не приведёт наше следование за страстями, прихотями. Точнее сказать, приведёт к тому, что сегодня мы имеем. На самом деле картина очень печальная и удручающая.

Всё в наших руках. В Священной книге мусульман говорится (смысл): «О люди! Вкушайте на этой земле то, что дозволено и чисто, и не следуйте по стопам шайтана, ибо, воистину, он для вас – явный враг. Воистину он повелевает вам только зло и мерзость и учит возводить на Аллаха то, чего вы не знаете» (сура «аль-Бакара», аяты 168–169).

Всевышний Аллах очень милостив к своим рабам. Он всегда даёт шанс на исправление, и таких шансов бесчисленное множество. Только смерть может помешать человеку исправиться, но есть благие деяния, которые и после ухода человека из этой жизни продолжают служить ему, работать на него, принося немало пользы на том свете. Из всего, что создал Господь, самым любимым является человек, у которого есть разум. Если следовать за ним, многие напасти обойдут нас стороной. Подчиняясь воле Аллаха, мусульманин застраховывает себя от козней Иблиса, тем самым проторяя себе дорогу в хорошее будущее.

Я желаю каждому следовать только за повелениями Всевышнего, дабы заслужить Его довольство! Амин.