Хадж 2011 – с миру по нитке…

Хадж – это один из столпов Ислама, его совершение обязательно, если для этого есть минимальная возможность.

Середина октября в этом году совпадает с началом прибытия паломников в Мекку для совершения хаджа. Они съезжаются изо всех стран мира…

Казахстан

В этом году Казахстан закрыл свою квоту в 4000 паломников. Изменения коснулись только стоимости путёвок – их цена выросла на 300 долларов и теперь составляет порядка 3700 долларов с человека. Такая достаточно высокая стоимость определяется тем, что в неё включается стоимость авиаперелёта, проживание в гостинице, трансферные услуги – поездки в Медину, долину Арафат, стоимость проживания в палатке в долине Мина. А также двухразовое питание, приобретение жертвенного животного, медицинская помощь и страховка, форменная одежда паломников (в виде голубых жилетов), отличающая паломников из Казахстана от других.

Таджикистан

По последним сообщениям, в этом году данная страна отправляет в хадж не менее 5500 паломников. Цена поездки составляет не менее 3500 долларов. Что примечательно – с этого года паломничество оплачивается исключительно в долларах США, поскольку его курс по отношению к национальной валюте (сомони) постоянно колеблется. Конечно, это сыграло роль в том, что часть паломников опоздала с оплатой, поскольку дожидалась наиболее благоприятного курса.

Кроме того, в стране идут разговоры о том, чтобы запретить поездку в хадж лицам, не достигшим 18 лет, и при оплате путёвки требовать справку о доходах.

Дагестан

Большее количество рейсов в Саудовскую Аравию вынуждены совершить «Авиалинии Дагестана». Их общее число будет 75 (и столько же обратно). Это непосредственно связано с неспокойной обстановкой в Сирии и Иордании, поскольку многие паломники из этой республики традиционно отправлялись в хадж на собственном транспорте (автомобили, автобусы). В этом году из-за продолжающегося конфликта такой путь паломничества не был разрешён.

Чечня

По заявлению пресс-службы республики, в этом году в хадж отправится не менее 3500 чеченцев. Знаменательно, что «кровникам» (люди, которые хотели бы совершить кровную месть – доисламский национальный обычай) предоставлены бесплатные путёвки на хадж от правительства при отказе от свершения кровной мести.

Турция

В этом году лидирующее число заявок на совершение хаджа поступило из Турции. Власти связывают это с тем, что в государстве постепенно начинает возрождаться Ислам. А также с тем, что с этого года зарегистрироваться на хадж можно не только традиционным путём, но и через Интернет. Данная акция была открыта на сайте Министерства по делам религий и работала вплоть до 6 мая. В специальных графах можно было указать информацию о себе, о том – совершается хадж впервые или повторно, о группе (родственников или друзей), с которой желательно совершить хадж.

Киргизия

Первый самолёт с паломниками улетел ещё 11 октября, в аэропорту им торжественно вручил визированные паспорта директор Центра хаджа и умры муфтий Чубакажы Жалилов. Всего из данной страны в этом году планируют совершить хадж 4500 человек.

Марокко

В Марокко организации, занимающиеся отправкой паломников для совершения хаджа, проходят жесткий государственный контроль. Они подчиняются непосредственно Министерству туризма и отчитываются перед ним.

В прошлом были неоднократные замечания со стороны саудовских властей по поводу организационных моментов и жалобы со стороны населения, но в настоящем этого удаётся избежать.

Судан

По прогнозам, в Судане планируют совершить хадж в этом году 10000 паломников. Уже не в первый раз правительство страны строит в Хартуме копию Запретной мечети. По словам чиновников, это предпринимается с целью улучшения обучения паломников обрядам хаджа. Поскольку большая часть населения страны неграмотна, то многим просто недоступно обучение по буклетам и брошюрам, и даже занятия с инструкторами зачастую не решают эту проблему.

Малайзия

Страна, паломники которой всегда очень организованы (также как и Индонезии). Все последние годы обучение обрядам хаджа проводят на тренинговых системах, дающих возможность изучать всё необходимое не только по книгам и рассказам, но и на «практике».

Ведут занятия имамы, исламские учёные и специальные гиды, многие из которых потом и сами отправляются в хадж в качестве руководителей групп.

Индонезия

Уже длительное время именно эта страна держит пальму первенства в числе отправляемых на хадж паломников (ежегодно более 200000) и в качестве организации паломничества.

Хотя и здесь не обходится без эксцессов. В печати периодически появляются публикации о том, что чиновники, занятые распределением квот на хадж, манипулируют ими и находят способ нажиться.

Это связано с тем, что число желающих поехать на хадж в Индонезии очень велико и квоты выбраны вперёд уже на несколько лет.

Китай

В этом году совершат паломничество из Китая более 10000 человек. Нужно напомнить, что официально разрешено совершать хадж из этой страны только с 1985 года. В связи с этим хадж-индустрия пока находится на начальном уровне и только начинает развиваться.

Палестина

Совершение хаджа жителями Палестины не обходится без проблем. Власти Израиля ежегодно находят способы запретить паломничество отдельным гражданам или целым группам, иногда даже не объясняя причины этого. Так в прошлом году под запрет на выезд попали два депутата Палестинского законодательного совета. Что будет сейчас (особенно в связи с желанием руководства автономии установить независимость), покажет только время.

Великобритания

Более 25000 британцев собираются совершить паломничество в этом году. Для этого чиновниками были подготовлены специальные мероприятия. Кроме обязательной вакцинации, власти говорят и о добровольной, поскольку такое скопление людей может вызвать эпидемии. Кроме этого, британские власти планируют на время хаджа открыть специальное английское консульство (в Мекке) для помощи паломникам.

Иран

Более 90000 паломников из Ирана планируют совершить хадж в этом году. Первые из них отправились в путь 8 октября, проводить их пришёл лично посол Саудовской Аравии в Иране.

И это несмотря на скандальное заявление Мухаммада Тахи Ракбара, который призвал сограждан бойкотировать хадж. Он считает, что деньги, заработанные на хадже Саудовской Аравией, королевство тратит на подавление выступлений шиитов в Бахрейне.

Канада

Мусульмане Канады – это в основном прослойка эмигрантов из мусульманских стран. Многие из них также хотят совершать хадж, и именно поэтому в стране действуют специальные турфирмы, которые предлагают данный вариант путешествий.

Для подготовки к обрядам хаджа в стране действуют семинары и тренинги. Недавно начали практиковать вебинары (семинары он-лайн). Кроме того, они ставят целью познакомить членов группы между собой.

Каждая группа сопровождается как минимум 8 учёными, которые знают не только арабский и английский, но и родные языки членов группы.

Южно-Африканская республика

А вот в ЮАР не обошлось без неприятностей. Более 5000 мусульман не смогут совершить паломничество, хотя часть из них уже заплатила деньги компаниям. Дело в том, что Саудовская Аравия неправильно оценила численность мусульман в этой стране и выдала им вместо положенных 8000 квот только 3000.

«Арабская весна» тоже внесла свои коррективы в возможность совершения хаджа верующими. Йемен и Сирия подали рекордно низкое число заявок, а Тунис и Ливия не подали их вовсе.