Как выбрать профессию мусульманке?

«Наилучшее место для женщины – это её дом», – так говорил наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Однако не каждая мусульманская семья может позволить себе строго придерживаться этой мудрости. Одна из причин – недостаточный заработок главы семейства или временные денежные затруднения.

Мужчина, особенно на первых порах супружеской жизни, часто оказывается не в состоянии полноценно обеспечивать свою семью. Мусульманка же имеет полное шариатское право не работать, но она, видя, что семью коснулись трудности, может заботливо предложить свою помощь, пока проблемы не разрешатся. К сожалению, есть немало и незамужних, разведённых девушек, которые оказываются вынужденными обеспечивать себя самостоятельно.

На что же мусульманке в первую очередь стоит сделать акцент при выборе профессии? Во-первых, организация, в которой собирается начать работу верующая девушка, не должна заниматься деятельностью, строго запрещённой Исламом, – например, выдачей процентных кредитов или продажей алкоголя. На первом же собеседовании следует подчеркнуть, что хиджаб – это одежда, в которую вы будете одеты постоянно, несмотря ни на какие корпоративные установки. Договоритесь о том, чтобы вам была предоставлена комната или тихое место для совершения молитвы. На первый взгляд, это покажется сверхсложной задачей, ведь все мысли соискательницы в этот момент направлены на то, чтобы произвести наилучшее впечатление на работодателя. Однако настойчивость и чувство самоуважения только подчеркнут ваши достоинства, указывая на то, что вы – отличный профессионал своего дела и без труда найдёте работу и в другом месте.

Но случается и так, что некоторые девушки под страхом потерять хорошую должность снимают платок, откладывают выполнение молитв – в общем, всячески попирают свои же собственные права. В такие моменты не следует забывать о том, что только верующий человек обладает таким мощным инструментом в своей жизни, как дуа и истихара. Просите Всевышнего, чтобы Он изменил ситуацию, даровал вам благо и баракат в этом деле. Возможно, отказавшись от мнимого благополучия, проявляя стойкость веры, вы увидите, что перед вами распахнутся двери с ещё более успешными перспективами.

Всевышний Аллах говорит в Коране (смысл): «Истинно, Мы испытываем вас кое-чем из страха, голода, недостатка в имуществе, душах и плодах. Обрадуй же терпеливых» (сура «Аль-Бакара», аят 155).

Обратите внимание на коллектив, в котором вам придётся работать. Желательно, чтобы число женщин в нём было преобладающим, и вам не приходилось оставаться наедине с мужчинами, даже если вы решаете рабочие вопросы. Например, в Турции и некоторых других мусульманских странах среди обслуживающего персонала достаточно сложно встретить покрытых женщин, в основном в этой сфере занято мужское население.

Ещё одним немаловажным условием при выборе профессии является затрата сил и энергии. Стремитесь выбирать такую работу, которая не потребует внушительных физических затрат и не будет истощать ваши духовные силы. Работа не должна лишать вас женственности, материнской мягкости и той природной чуткости, которой лишены мужчины. В Священном Коране сказано: «И из знамений Его то, что Он создал для вас жён из вас самих, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами (узы) любви и милосердия» (сура «Румы», аят 21).

Поэтому желательно, чтобы после трудового дня у вас оставались силы привести себя в порядок. Оденьтесь в лучшую одежду для своего супруга, приятно пахните для него. Создайте дома атмосферу покоя, тепла и уюта.

Мусульманке идеально подойдёт профессия, которая занимает лишь половину основного рабочего времени. Например, профессия врача или педагога. К тому же с учётом темпов роста мусульманского населения во многих городах России открываются школы, детские сады, медицинские центры, работающие по канонам Шариата. Мусульманка, знающая тонкости своей профессии и умеющая найти общий язык с единоверцами, сможет принести неоценимый вклад в развитие исламской уммы.

Сейчас также очень популярна работа в сфере free-lance, это так называемая удалённая работа, которую можно выполнять, практически не выходя из дома. Здесь найдут себе применение журналисты, корректоры, дизайнеры, копирайтеры… в общем, все те, чьи способности так или иначе могут быть востребованы сетью Интернет. Наверное, это самый удачный способ зарабатывания денег для мусульманки – она может сама распланировать свой рабочий день так, чтобы оставалось время на поклонение, домашние дела и занятие с детьми.

Многие мусульманки находят себя и в бизнесе. В основном выбор начинающих предпринимательниц выпадает на открытие магазина с мусульманской одеждой и атрибутикой. Это отличный способ работать на благо уммы и управлять собственным временем. Однако, какую бы нишу в бизнесе вы ни заняли, лучше всего, если бизнес будет семейный, где роль лидера выполняет мужчина. Это не только позволит сохранить гармоничные отношения в семье, но и укрепит ваш союз.