Жизнь удалась?

Написать эту статью меня подтолкнула прочитанная новость на сайте «Русского Репортёра», в которой сообщалось, что выпущена новая модель телефона датской компанией Aesir которая выпускает телефоны для випов. Новая модель названа «Жизнь удалась».

У неё нет практически ни одной из популярных и привычных сейчас функций: с такого телефона нельзя вести переписку по е-мейлу, выйти в Сеть, вести фото- и видеосъёмку и даже играть или пользоваться навигатором. В наличии имеется всего одно, но мощное и дорогостоящее отличие от других моделей. Весь телефон изготовлен из золота, и в этой связи стоит 57400 $. Таких телефонов выпущено немного, только для самых-самых, для тех, у кого «жизнь удалась».

Я никогда не была в числе тех, кто с пеной у рта осуждает богатство богатых, считает чужие деньги и обсуждает образ жизни вип-персон. Чужое финансовое благополучие меня лично трогало только в те периоды, когда моим детям совершенно нечего было есть и это приводило не к мыслям «я тоже так хочу», а к тому, что я испытывала горечь и думала: «Да… а мне даже покормить детей нечем», и подсчитывала, на сколько месяцев еды я бы купила вместо сумочки за 2000 $. На данный момент у моих детей, альхамдулиллях, есть чем питаться, поэтому сумма, которую стоит телефон, не царапнула моё сознание. Однако сильно резануло название модели: «Жизнь удалась».

Получается, что если вы можете себе позволить эту дорогую игрушку, – жизнь удалась. Что для нас сейчас жизненный успех вообще? Если мы слышим: «успешный человек» – чей образ всплывает в нашей голове? Как он выглядит, тот, чья жизнь удалась? Смотрите, телефон без всяких нужных, привычных и полезных функций, но! золотой – и жизнь удалась. Так же и многие люди, ничего из себя не представляющие, важные функции не несущие, ни для чего не полезные, но все в золоте – и уже жизнь удалась. Возможно, среди тех, кто купит такой телефон, будут и такие, кто работает в поте лица, у кого «золотые мозги» и «золотые руки». Но в большинстве своём это «золотая масса» – ни одной полезной функции, но из золота.

Этот телефонный аппаратик за полсотни тысяч долларов может только звонить, больше ничего. Примитив в дорогом исполнении. Тот, чья жизнь, по версии датской компании, удалась, не сильно отличается от этого телефончика, потому что исполняет только самые примитивные функции. Он хочет жить и быть богатым, и он богат. Как много людей видят успешного человека именно таким? И как много их – мечтающих о таком успехе?!

Между тем ни для кого не секрет, что чем выше человек поднялся по лестнице достатка, тем тяжелее ему сохранить чистоту души и праведность. Мы видим примеры этого вокруг нас. Деньги открывают не только возможность самому не нуждаться и помогать другим не испытывать нужду. Человек, которого сейчас считают успешным, это тот, кто достиг своего положения, стремясь к получению удовольствий от жизни. Но может ли кто-то из них на самом деле сказать, что достиг желаемого?

В хадисе сказано: «Не насытиться двоим ненасытным: стремящемуся к знанию и стремящемуся к мирским (благам)» (Аль-Баззар)

Две потребности человека, которым не суждено быть удовлетворёнными. Нам никогда не будет достаточно денег. И нам никогда не будет достаточно знаний. Идущие по пути богатства знают, что денег никогда не бывает достаточно. Даже вспомните себя самих: вчера вы зарабатывали 10 тысяч рублей – вам их не хватало, сегодня 30 тысяч – вам не хватает их… Поверьте, тем, кто зарабатывает 100 тысяч рублей или долларов, денег тоже не хватает. Те, кто идут по пути знаний, говорят, что чем больше узнаёшь, тем больше понимаешь, как мало ты знаешь. Знания бездонный колодец, который невозможно вычерпать до дна. В Священном Коране сказано (смысл): «Ни ваше богатство, ни ваши дети не приближают вас к Нам, если только вы не уверовали и не поступаете праведно. Для таких людей будет приумножено воздаяние за то, что они совершили, и они будут пребывать в верхних покоях (Рая)» (сура Саба, аят 37)

Знания, которые мы получаем, изучая религию, приводят нас к укреплению веры. По мнению людей верующих, жизнь удалась у того, чей успех не заканчивается с наступлением смерти. А знания – это то, что ведёт нас к самому лучшему результату. Пожилые люди с радостью поделятся с вами знанием о том, насколько коротка жизнь.

«…Скажи: "Мирские блага непродолжительны, а Последняя жизнь лучше для того, кто богобоязнен"» (сура Ниса, аят 77).

Какую птицу удачи ловите вы? Синюю с золотым узором на крыльях и дорогим мобильником в клюве? Или ту, которая покажет вам дорогу в Рай? Удалась ли жизнь – мы узнаем, только когда она закончится. Давайте встретимся в Раю и будем в числе тех, которые воскликнут: «Жизнь удалась!» Иншааллах!