Атеист

Из-за угла вышел мужчина средних лет в сером плаще. Глаза его были опущены, он шел медленной размеренной походкой, как ходят обычно те, кто бесцельно гуляет. Но от праздно прогуливающихся прохожих его отличало внутреннее напряжение, заметное невооруженным глазом. Казалось,  он  настолько погружен в свои мысли, что не замечает происходящего вокруг, и идет, как говорится, «на автопилоте».  

Этого человека звали Атеист. «Странно, – скажете вы, – неужели его родители были настолько преданы атеизму, что назвали сына таким редким и режущим слух именем?» Нет, родители дали ему имя Муслим, но впоследствии наш герой сам себя переименовал и заявил всем окружающим, что отныне его не устраивает это неблагозвучное, по его мнению, имя. «С этих пор меня зовут Атеист. И я запрещаю вам называть меня как прежде!» Конечно, многие из окружающих были шокированы, но кто-то посчитал это решение правильным. Что же послужило причиной столь странных перемен? Узнать это мы сможем, проследив «эволюцию» сознания прежнего Муслима. Итак…

Родители Муслима были верующими людьми. Но они считали себя «современными мусульманами» и множество из предписаний Аллаха отвергали за ненужностью, мол, времена другие. Муслиму они дали воспитание, опять-таки соответствующее реалиям их времени. Из своей религии они дали сыну лишь знание того, что он тоже зовется мусульманином. Намаз, пост, чтение Корана и соблюдение Сунны родители посчитали рудиментами религии и не стали забивать голову активно развивающегося Муслима.

Муслим, как  среднестатистический мальчик того времени, основные знания получал в школе, так как родители работали с утра до ночи. В старших классах на уроках биологии ему стали преподавать теорию эволюции Дарвина. Муслиму, раньше не задумывавшемуся о возникновении жизни на Земле, эта теория показалась логичной и правдоподобной. Это и был первый шаг Муслима на пути трансформации в Атеиста. Таких маленьких шагов было множество, каждый подобный факт по каплям собирался в мозгу Муслима, что и вылилось в окончательное решение поменять имя и, самое главное, полностью изменить мировоззрение.

Быть Атеистом ему очень понравилось. Не нужно мучиться, думать, искать: аргументы в пользу атеизма просты и очевидны. «Покажи мне Бога, и я уверую», – с улыбкой победителя заявлял он своему оппоненту. Тот пытался что-то возражать, но для Атеиста это был лишь словесный блуд и демагогия. А подобное, по его мнению, не было достойно внимания, и он размышлял о постороннем, пока собеседник усиленно пытался ему что-то объяснить.

Приверженность атеизму давала ему ощущение того, что он свободный человек, который сам выбирает, как и где поступать! Ведь не очень-то приятно, когда нормы морали навязаны тебе кем-то, особенно тем, кого ты и видеть-то не видывал никогда. Атеист сам выбирал, по каким правилам ему жить. Он сам решал, выпить ему сегодня спиртное или же нет, просто переспать с девушкой  или жениться на ней. Неудивительно, что в большинстве случаев он шел на поводу у своих желаний, но и в этом для Атеиста не было ничего предосудительного. «Что естественно – то не безобразно», – часто повторял он себе и окружающим. Конечно же, не для того, чтобы оправдаться, а так… ну нравилось ему это выражение.

Очень часто внутри него шевелилось какое-то странное ощущение, тянущее и жгучее. Скорее всего, это было чувство вины. Но Атеист терпеть его не мог и всячески пытался подавлять, потому что, на его взгляд, вина только разрушает, нужно двигаться вперед, не оглядываясь. С каждым разом сила этого неудобного чувства становилась все меньше и меньше, а потом оно вроде как  и вовсе исчезло.      

Сегодня в Атеисте, шествующем по дождливым улицам родного города, было не узнать того самоуверенного, немного надменного и самовлюбленного типа, каким он был практически всегда. Мужчина был сильно подавлен. Сегодня он узнал страшный диагноз, который поставили ему врачи: «Для вас это, вероятно, будет шоком…. Болезнь очень запущенна…. Вам осталось жить считанные дни». Голос врача – как грохот тысячи лавин. Атеист повалился на стул, как валится боксер, получивший сокрушительный удар в челюсть.  «Вам остались считанные дни» – эти слова звучали у него в голове с такой периодичностью, как будто на старом граммофоне заело пластинку, и он выдавал только этот кусочек зловещей песни. Самоуверенный и непоколебимый когда-то, теперь он представлял жалкое зрелище. Для него смерть была концом существования, точкой, после которой не было уже ничего, только мрак…. «Даже мрака не будет после смерти», – мелькнула у него мысль, потому что для того, чтобы осознавать мрак, нужно хоть какое-то существование. Это пугало настолько, что периодически его бросало в дрожь. В эту ночь Атеист не сомкнул глаз. Страх настолько охватил его, что он боялся даже закрыть глаза, ведь может случиться так, что он их уже не откроет.

Атеист жил один. Трижды он женился и трижды развелся, потому что жены не выдерживали его регулярных пьянок и походов «налево». А детей не было «за ненадобностью», как он сам часто говорил. Поделиться своим горем было не с кем. Он провел эту ночь наедине со своими страхами и мрачными мыслями.

Мысли, словно многотысячная армия ночных мотыльков, хаотично порхающих вокруг ночной лампы, кружились у него  в голове. Он вспоминал свою жизнь с самого раннего возраста, с тех первых воспоминания, которые запечатлелись в его памяти. Вот он маленьким бежит, неуверенно ступая ножками, а вот он уже зрелым юношей прогуливается важно по парку… Но даже перебрав воспоминания своей жизни, Атеист не нашел ответа на вопросы: «А ради чего я жил в этом мире? Каков смысл моей жизни? Куда я шел?» Раньше ответить было так легко. Если бы его спросили еще студентом, в чем смысл его жизни, то он ответил бы: «В том, чтобы получить достойное образование!» Если бы спросили, когда он был начальником, то услышали бы ответ: «Чтобы продвинуться выше по карьерной лестнице»… А сейчас, когда все это не имело никакой ценности, он не смог ответить сам себе. Он чувствовал в глубине души, что все же есть универсальный и очень мудрый ответ на все эти вопросы. И он знал, что найдет этот ответ,  чего бы это ему ни стоило.

Теперь точно не уснуть, теперь он горел желанием поиска, жизненная энергия вновь вернулась к нему. Он быстро оделся и вышел на улицу. В этот момент муадзин провозглашал призыв на утреннюю молитву. Атеист, услышав эти прекрасные звуки, которые почему-то раньше не замечал, вдруг остановился и прислушался. Когда муадзин закончил азан, мужчина тронулся дальше и чуть не столкнулся со старцем, вышедшим из-за поворота. 

– Салам алейкум, вы кто?  – спросил старец.

– Добрый вечер, – автоматически ответил Атеист, потому что принципиально не давал и не отвечал на «салам», это вошло у него в привычку.

– Тогда – мир тебе, – сказал седой старик.

– И вам мира, – ответил уже недоумевающий Атеист.

– А почему ты не ответил, когда я сказал тебе «салам алейкум», а когда сказал «мир тебе», ответил? – вопрошал седовласый.

– Ну, – в замешательстве стал оправдываться Атеист, – я научный работник, а у нас не принято отвечать на салам…

– Какие же вы научные работники? Наукой у вас, я смотрю, и не пахнет! – возмутился старик. – Если бы вы были учеными, то знали бы, что «салам алейкум» означает «мир тебе»! И не важно, на каком языке я желаю тебе мира – на арабском или итальянском. А ты кто? – спросил старик, чем еще более озадачил Атеиста

– Я же сказал, что научный работник.

– Я не спрашиваю профессию! Ты сам кто вообще?

– Меня зовут Атеист Такойтов…

– Я не спрашивал тебя, как тебя называют в обществе. Я спросил – КТО ты?

– Шутите вы, что ли?? Я не знаю уже, что вам ответить, – обиделся было Атеист.

– Нет, – сказал серьезно старец, – я спрашиваю тебя о том, кто ты? А что ты не можешь  найти ответа на этот элементарный вопрос – вот это действительно шутка, только в этом случае ты сам над собой пошутил.

– А кто тогда вы? – неожиданно для себя спросил у старика Атеист.

– Зовут меня Абдулла. Я раб Аллаха, созданный Аллахом, направленный в этот мир на время Аллахом и держащий путь обратно к нему же, – тут же ответил седовласый, – «Все сущее погибнет, кроме Него, за Ним окончательное решение, и к Нему ваше возвращение», – говорится в священных хадисах.

Атеист был поражен тем, насколько глубок и в то же время прост, как всё гениальное, ответ старца. «Может, задать ему те вопросы, которые меня мучили?» – подумал он.

– А вы не ответите на пару моих вопросов?  – спросил он старца и тут же задал их.

– 1. Ради чего мы появились на свет?  2. Какова наша цель? 3. Куда мы идем?

– Хорошие вопросы, – улыбаясь, сказал старик. – Что ж, начнем:

  1. Мы созданы только лишь для поклонения Всевышнему, ибо в Коране говорится: « Я не создал джинов и людей ни для чего, кроме как для поклонения мне» (сура «Аз-Зарият», аят 56).
  2. Наша цель – довольство Аллаха.
  3. Мы держим путь к жизни вечной, а в этой недолгой жизни мы для того, чтобы пройти испытание. Кто выдержит испытание достойно, тот выйдет победителем и на этом, и на том свете: «А тем, которые уверовали, совершают праведные деяния и верят в то, что ниспослано Мухаммаду, а это Истина от их Господа, Он отпустит все грехи и упорядочит состояние их дел в религии и в жизни» (сура «Мухаммад», аят 2).

– А откуда вы знаете, что там есть ад и рай? Ведь никто из людей не видел  этого и не вернулся оттуда?

– Верю и поэтому истинно счастлив. Верю, потому что нам о них повествует Создатель ада, рая и всего сущего. А человек, который, увидел ад и рай и вернулся, всё же есть – это Пророк Мухаммад (салляЛЛаху алейхи ва саллям)!

– А разве нельзя быть счастливым, не уверовав? – спросил Атеист.

– А разве можно видеть окружающий мир, не обладая глазами? – задал встречный вопрос старец. – Вот так же, как глаза открывают нам дверь в прекрасный мир, наполненный красками и светом, так и вера в Аллаха и его Посланника открывает нам дверь к истинному счастью.

– А если человек грешил и отказывался верить, у него есть шанс, что дверь счастья откроется для него? – спросил Атеист.
 – Конечно же откроется, ибо врата покаяния никогда не закрываются. В Коране сказано: «Стремитесь же обрести прощение Господа вашего и Рай, простирающийся от земли до небес и уготованный для богобоязненных» (сура «Али Имран», аят 133).
– Что такое мирская жизнь?

– Это место для испытаний, уготованных нам Аллахом. Ее можно сравнить с полосой препятствий: кто пройдет ее достойно – тому награда, а кто нет – тому наказание.

После этих слов Атеист пришел в замешательство, в глубине его души зашевелилось нечто, присутствие чего он не ощущал очень давно.

– Благодарю вас,  –  сказал он старику и продолжил свой путь. В голове его понемногу вырисовывалась картина того, что является истиной. Теперь он уже не знал, как его зовут, но знал уверенно, что Атеист точно его именем не является… Он шел в раздумьях, обуреваемый противоречивыми чувствами. Солнце уже всходило, освещая все вокруг и выявляя все, что до этого момента было скрыто мраком: всю красоту окружающих улиц, прекрасные цветочные клумбы, высокие величавые деревья,  мусорные баки… и открытый люк, в который при отсутствии света мог провалиться прохожий…

«Истина – от вашего Господа. Кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует. Мы приготовили для мракобесов Огонь, (огненные) стены будут окружать их со всех сторон…» (сура «Аль-Кахф»,  аят 29).