Мой лучший друг - узбек

Это было в Москве, мне было пять с половиной лет. Я пошел в обычный детский сад. В нашей группе был мальчик, небольшого роста, темноволосый и замкнутый. Я узнал, что его зовут Аббос. Для меня это имя было удивительным, я даже не мог понять, как же можно так назвать человека!

Прошло некоторое время. Группа оказалась веселая, мы хорошо играли вместе, ходили на прогулки. Аббос становился все более общительным. Я убедился, что он – веселый, очень подвижный, даже шустрый, мальчишка. Вскоре обнаружилось, что мы и живем в соседних домах. Познакомились и наши родители. Так началась моя дружба с Аббосом.

Позже я узнал, что это мусульманская семья, что они очень гостеприимные люди. У Аббоса были младшая сестра и брат – Шахида и Шахрух. Имя девочки я долго не мог выговорить и назвал ее «Чикида». Родители долго в шутках вспоминали это словечко.

Конечно, теперь я знаю, какое замечательное значение этого слова! Имя «Аббас» принадлежит дяде Пророка Мухаммада (мир ему). Узбеки пишут это имя через букву «о».

Родители Аббоса приехали в Москву из старинного узбекского города Хива. Он знаменит историческими памятниками, считается одним из самых красивых в Узбекистане. Об этой стране я узнал благодаря Аббосу, который приглашал меня в гости.

У него дома мы смотрели записи о его родине, о том, как узбеки проводят семейные праздники. Одна из таких кассет длилась почти три часа. На этой пленке можно было увидеть всех родственников Аббоса, и о каждом из них он мне рассказывал. Именно благодаря тому любительскому фильму я узнал, как в узбекских семьях отмечают особое событие в жизни мальчиков-мусульман – обрезание.

Мы начали с Аббосом говорить о религии. Конечно, это были разговоры на уровне, доступном детям. Но мы возвращались к этой теме постоянно: почему люди верят в Аллаха?

…В семье Аббоса дети спали на специальных тюфячках на полу. Мне и это было удивительно! Однажды мы смотрели мультфильм «Остров сокровищ», потом пили чай по-узбекски, из красивых пиал. В конце концов, устали, прилегли на пол и уснули! Моя мама не стала меня будить. А мама Аббоса укрыла нас потеплее, и мы проспали всю ночь. Так я первый раз спал в таких непривычных условиях!

Еще до школы мы с Аббосом учили английский язык. До сих пор у нас хранится тетрадка с первыми английскими словами и рисунками к ним. Самый смешной из них – рисунок к слову «hen» (курица). Курица похожа скорее на огромного желтого жирного птенца с маленькой головой. Учеба шла хорошо, и к первому сентября мы могли читать и переводить небольшие тексты.

А первого сентября 2000 года мы пошли в школу. У нас все школьное снаряжение было одинаковое - портфели, пеналы, тетрадки и карандаши. И улыбки на лицах. Мы пошли втроем – Аббос, я, моя мама.

Родители Аббоса были очень заняты в тот день и не смогли проводить его в школу. Дело в том, что отец Аббоса – сотрудник прокуроры, а его мама повезла в тот день Шахиду в больницу. Но день все равно получился замечательный. Моя мама сделала много снимков, их распечатали, послали всем родственникам. Так в далеком Узбекистане увидели и мое лицо.

Мы сразу сели за одну парту. Так и сидели, когда началась учеба. Аббос всегда боялся опоздать в школу. Он часто просыпался немного раньше родителей, сам одевался, брал рюкзак и сидел на корточках у дверей. Он ждал, когда проснутся взрослые, откроют ему дверь, и он сможет пойти за мной, и мы вместе отправимся в школу.

Нашу первую учительницу звали Татьяна Ивановна, фамилия у нее была очень строгая - Генералова. Но она была добрая, мягкая и отзывчивая. Аббос отличался на уроках русской речи. Он старался всегда быть первым, был очень активным.

Многие считают, что если человек родился не в России, то ему трудно усваивать русский язык. Но на самом деле все зависит от желания и старания. В семье Аббоса обычно говорили между собой на узбекском языке, а в общении с другими людьми – только на русском. У Аббоса не было никаких трудностей, когда он разговаривал с другими ребятами. А я выучил несколько выражений на узбекском, в первую очередь, приветствия. Встречаясь по утрам у школы, мы говорили друг другу: «Салям!»

Однажды мы устроили домашний спектакль. У меня появилась книжка-раскладушка «Алладин». Очень яркая, с крупными буквами. Мы постелили одеяло на полу, улеглись на него и стали переворачивать страницы и по очереди читать подписи. Шахрух и Шахида затаили дыхание. Шахрух даже испугался, когда открыли картину, на которой Алладин спускается в подземелье. Но мы с Аббосом продолжали читать дальше. К концу чтения дети стали просить, нельзя ли… снова повторить историю.

Нам пришлось вскоре переехать в центр Москвы, на Шаболовку. Поэтому я сменил школу. Но с Аббосом мы продолжали общаться, я приезжал к нему в гости. Его мама перед расставанием всегда дарила мне сладости. Шахрух и Шахида быстро росли, готовились тоже пойти в школу. Аббос учил их буквам и чтению, ведь он был их старший брат.

Позже наша семья переехала в Карелию. Поначалу мы вели с ним переписку, звонили друг другу. А теперь связь прервалась, видимо, семья Аббоса сменила адрес. Но я никогда не забуду, как мы играли в пиратов, делали мечи и луки из дерева, как весело учили английский, с какой радостью мы вместе пошли в первый класс. За прошедшее время я познакомился со многими ребятами, сейчас заканчиваю восьмой класс. Аббоса считаю своим самым первым другом в жизни и надеюсь, что мы с ним обязательно встретимся!

Юрий Мишин (Петрозаводск)

На фото: Юра (справа) и Аббос (слева) в их первый школьный день, а также Юрина мама