Эпидемия века

Самой актуальной темой во все времена является тема отношения детей к родителям. Она муссируется по всем каналам вещания, передаётся из уст в уста в народе, актуальна в публицистике. К сожалению, нередки даже случаи убийства детьми родителей и других родственников в корыстных целях. Таким образом, эти представители молодого поколения уподобляются нечисти, несущей зло, торнадо, сметающей всё хорошее, созданное веками их предками.

Всевышний создал человечество, не разделяя его на строителей жизни и разрушителей. Младенец рождается на свет совершенно беззащитным, чистым от всяких пороков. Как же эти младенцы превращаются в монстров, моральных уродов, в бесчеловечных и безнравственных существ? Очень просто! Достаточно вспомнить народную пословицу: «Что посеешь, то и пожнёшь». Пожиная плоды своих посевов, старшее поколение, ужасаясь страшной действительности, активно перекладывает всю вину на плечи подрастающего поколения.

Нас не оставит равнодушными вид жителей домов престарелых. Но не менее трогателен вид ребёнка, отданного в детский дом или в какой-нибудь приют. Известно, что количество детских домов, приютов и интернатов намного превышает число домов престарелых.

Дети – это зеркальное отражение взрослых. Зачинателем всех пороков общества является старшее поколение.

Часто мы сталкиваемся с семьями, где родители жалуются на нехватку времени для воспитания детей. В погоне за материальным достатком они не успевают выполнять свой родительский долг. Но здоровое и развитое общество прежде всего заботится о человеке. Оно стремится воспитать и поддержать в нём добрые начинания и искоренить стремление к злу и разрушению.

Воспитание подрастающего поколения является самым важным шагом в нашей жизни, ибо это наше будущее. О важности воспитания детей свидетельствуют многочисленные аяты Священного Корана и изречения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Так, Всевышний Аллах говорит в Коране (смысл): «О вы, которые уверовали! Охраняйте себя и свои семьи от огня, топливом для которого являются люди и камни. А подвергают обитателей огня мучению жестокие, суровые в обращении, сильные ангелы. Они ревностно выполняют повеление Аллаха и делают то, что им приказано» (сура «Запрещение», аят. 6).

Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Чтите ваших детей и хорошо воспитывайте их» (Ибн Маджа).

Таким образом, Всевышним Аллахом и его Посланником Мухаммадом (мир ему и благословение) на родителей и учителей возложена большая ответственность по воспитанию детей. Тяжесть этого груза заключается в том, что дети доверены нам Всевышним, и в Судный день мы будем отвечать за них перед Аллахом. Воспитание человека наиболее плодотворно в раннем возрасте. Ведь именно в эти годы формируются основы личности. Чем взрослее ребёнок, тем труднее он поддаётся воспитанию. Из мягкого воска можно слепить что угодно, но затвердевший воск легче превратить в порошок.

Важность создания семьи и ответственность родителей в воспитании будущего поколения огромны и неизмеримы. Детство и отрочество – такой период в жизни человека, когда закладываются основные жизненные принципы, такие, как вера и нравственность. Ведь процесс становления личности берёт свои корни в семье. Семья – основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью (Философский энциклопедический словарь, М., 1983 г.). Семья на первых порах является поприщем становления личности. Базис личности кирпичик за кирпичиком выстраивается в условиях семейной жизни. Обычно эти основы уже больше никогда не подвергаются изменениям и остаются незыблемыми началами личности.

Воспитание ребёнка начинается с воспитания самих себя. Если учить ребёнка, как вести себя, а самому не следовать этим правилам, то это приведёт к обратному результату и возможному конфликту. Нравственности не учат, её воспринимают от старших, близких людей, через пример и доброе наставление. Тот, кто не может перевоспитать себя, не в силах воспитать другого, и даже наоборот, может сопутствовать его ухудшению.

Существуют семьи, где дети, не получая какого-либо специального воспитания и образования, вырастают очень образованными и воспитанными. Не надо спрашивать родителей, как они добились таких успехов, всё и так станет понятным, когда вы придёте к ним в гости. Посмотрите на отца, это – искренний, сдержанный и верующий человек, мать – ласковая и сострадательная. Дома царствует атмосфера добра и благодеяния. Телевизор дома чаще всего выключен. Все беседы только ради Аллаха. Полное отсутствие лжи и сплетен. Какие же дети будут воспитаны в этой семье? Не зря говорят, что яблоко от яблони недалеко падает.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Каждый новорождённый рождается чистым, и его родители делают его либо иудеем, либо христианином, либо мусульманином, либо сторонником других убеждений» (Аль-Бухари).

Поэтому главное условие воспитания достойного ребёнка – это наилучший пример со стороны родителей.

Как фундамент является основной частью дома, так самым основным периодом духовного развития ребёнка являются первые годы его жизни. Форма любого плода видна изначально, так и ребёнок не бывает пустым. С рождения он выражает свои желания – плачем, улыбкой. В нём присутствует много желаний и чувств: добро и зло, страх и надежда, любовь и ненависть, реализм и мечтательность, индивидуализм и коллективизм, активность и пассивность. Внешнее воздействие родителей либо усиливает, либо уменьшает какое-либо качество ребёнка.

Необходимо постоянно обучать ребёнка фундаментальным знаниям о жизни и смерти. Ведь после 3–5 лет жизни, т. е. после того, как он начнёт вникать в окружающий мир, он обязательно попросит ответы на многие жизненные вопросы, в частности, о существовании загробной жизни (т. е. жизни после смерти).

В Исламе сказано, что ребёнка школьного возраста необходимо обучить совершению намаза, а если он всё ещё не совершает его к десяти годам, то ваш долг принудить его.

Когда был ниспослан аят о том, что мы должны оберегать себя и свою семью от огня, то курайшиты спросили у Пророка (мир ему и благословение): «О Посланник Аллаха, мы в состоянии выполнить повеления и уклониться от запретов Аллаха и уберечь себя от огня, но как мы сможем уберечь наших детей и семьи?»

Ответ был таков: «Вы также прикажите им выполнять повеления Аллаха и уклоняться от запретов».

Особенно часто можно встретить женщин, которые, несмотря на то, что сами одеты в соответствии с требованиями Ислама, своих девочек одевают в нарядные и открытые платья, или же в то время, когда сами не купаются в общественных местах, разрешают детям делать это, мотивируя это тем, что они ещё маленькие. Безусловно, нам покажется сомнительной будущая жизнь этих детей, которые с малых лет не освоили принципов укрывания и целомудрия.

Родители, поступающие таким образом, говорят, что они в детстве тоже были такими и что со временем взяли себя в руки. Но не забывайте, что основной принцип воспитания – это выполнение правильных действий, а не испытание на себе ошибок.

В воспитании ребёнка огромную роль играет согласие и взаимопонимание родителей. Поэтому в семье муж и жена должны любить друг друга ради Аллаха. Одной из самых распространённых причин такой душевной болезни, как шизофрения, является разлад в отношениях родителей и ребёнка. Например, отец говорит одно, а мать – совсем другое. То же самое касается и поступков. Результат: раздваивание рассудка.

Ребёнок должен получить основание, опираясь на которое он сознательно будет ограничивать свои желания. И это, в первую очередь, довольство Аллаха над ним.

Есть мудрое высказывание: «Человек рождается со всеми качествами – и хорошими, и плохими, кроме обмана, который приобретается в обществе». Это говорит о том, что родители ни в коем случае не должны идти на обман ребёнка, даже в своих обещаниях.

Ислам советует воспитывать ребёнка на принципах равновесия и гармонии. Это значит, что разрешение не существует без запрещения, поощрение не бывает без наказания, но всё в пределах норм, установленных Всевышним Творцом. Контроль тоже должен быть неотъемлемым элементом воспитания.

…Всё было бы прекрасно, если бы все следовали наставлениям Всевышнего и стремились к добру и миру.

Многие представители сегодняшней молодёжи – это сытое невоспитанное воплощение самодовольного невежества, зачастую небезопасное для окружающих. Их «продвинутость» достигнута ценой отказа от идеалов, от славных достижений предков, от веры и духовности.

Новая цивилизация, вступившая на путь удовлетворения материальных потребностей, уже обречена на грех. Сексуальная распущенность не знает предела. Поколение без чести, совести, для достижения своих амбиций готово пожертвовать кем и чем угодно, пойти на подлость. Среди всех человеческих чувств в них главенствует чувство зависти к конкуренту, желание опередить его любой ценой… Цивилизация зашла в тупик.

Вот результаты социального опроса, проведённого фондом «Общественное мнение».

Вопрос «Что вас больше всего настораживает в современных детях?» вызвал живейший отклик респондентов – на него ответили 87 % опрошенных.

Чаще всего в современных детях отмечают агрессивность, жестокость, безнравственность, пристрастие к наркотикам, алкоголю и сигаретам. В процентном соотношении это выглядит так: (см. таблицу).

 

Агрессивность, жестокость

26%

Безнравственность (распущенность, развращённость, вседозволенность)

25%

Наркомания, курение, пьянство

24%

Безынициативность, лень, пассивность, безразличие, безответственность

11%

Невоспитанность, невежество, бескультурье

6%

Раннее, быстрое взросление

2%

Излишняя практичность, меркантильность, любовь к деньгам, потребительское отношение к окружающим

2%

Респондентов спросили: что, по их мнению, больше всего влияет на формирование характера ребёнка – семья, общество или врождённые качества?

Подавляющее большинство проголосовало за доминирующее влияние семьи (60 %). Чуть больше четверти респондентов думают, что характер ребёнка формируется прежде всего под влиянием общества (27 %). Природные, врождённые качества, задатки ребёнка считают определяющими лишь 8 % опрошенных.

В заключение отмечу, что практику воспитания необходимо всегда согласовывать с Кораном и Сунной и просить помощи у Аллаха в правильном воспитании. Не надо забывать, что отец – управитель семьи, и Аллах будет спрашивать в первую очередь с него, как он воспитал своих детей.

В хадисе говорится, что когда умирает сын Адама (мир ему) – человек, его дела прекращаются, кроме трёх:

1. Продолжающееся пожертвование (садака) (постройка медресе, мечети, написание книги), пока люди используют его.

2. Переданные знания, которые полезны для людей.

3. Дети, которые будут совершать хорошие дела и молиться за родителей.

Если родители воспитают достойного мусульманина, то их ребёнок будет сидеть у ворот Рая и скажет: «Я не войду, пока не войдут родители».

Благочестивые родители получат благодарность за то, что воспитали и выучили на примере хороших дел своё чадо.

Доказательством этого служит хадис, когда женщина во время совершения паломничества подняла ребёнка и спросила у Пророка (мир ему и благословение): «Записывается ли ему совершение хаджа?»

Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Да, и тебе благодарность за это».