Конференция «Христианство и Ислам в России»

Немусульмане об Исламе

25–26 мая 2011 года в Санкт-Петербурге пройдёт научно-практическая конференция «Христианство и Ислам в России».

Организаторами конференции являются: Русская христианская гуманитарная академия, Санкт-Петербург,  и Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, Москва.

Сочетание этих двух учебных заведений задаёт особый вектор этой конференции.

РХГА, как светское высшее учебное заведение и Общецерковная аспирантура и докторантура, как религиозное  учебное заведение РПЦ  МП,  ректором которой является митрополит Иларион, который также является и председателем Отдела внешних церковных связей РПЦ МП.

И, именно то, что митрополит Иларион является председателем Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви, и придаёт этой конференции новый содержательный смысл – поиск новых путей взаимоотношений тех религий, что считаются традиционными для России: Православие, Ислам, Иудаизм, Буддизм, как между собой, так и с государством.

В нашем случае – Православия и Ислама.

Подобные  конференции, посвящённые проблематике  Христианства и Ислама в России,  проводятся не так часто, как хотелось бы. Современный мир – мир быстро меняющийся. Мало кто ожидал, что в стране произойдут грандиознейшие перемены. Перемены, что  принесли не только религиозную свободу, которой так не хватало в советское время, но и выявили множество проблем, связанных с реализацией этой свободы в правовом поле.

Несмотря на то, что СССР заявлял о себе, как о государстве атеистическом, в Конституции СССР  1977 года в статье 52, проговаривалось право «…исповедовать  любую  религию  или  не    исповедовать никакой,  отправлять  религиозные культы или вести атеистическую  пропаганду». На деле эти принципы работали  с большим трудом. Открыто следовать своим религиозным убеждениям, было связано, подчас, с преследованиями и пристальным вниманием соответствующих органов. Человек верующий воспринимался в лучшем случае, как человек «старого типа, реакционер» и в худшем, как пособник мирового империализма. И касалось это абсолютно всех религиозных организаций, что были представлены на тот момент в СССР.

Начало перестройки вывело проблему конфессионально-государственных отношений на новый уровень. Принятие новой Конституции в 1993 году закрепило права граждан РФ на религиозную свободу. В статье 19, пункт 2, говорится о том, что «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от …. отношения к религии…. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».

Кроме Конституции в РФ были приняты законы регламентирующие деятельность религиозных организаций. Это Федеральный закон №125 от 1997 года. В преамбуле этого закона говорится, что « Федеральное Собрание Российской Федерации, подтверждая право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений, …. уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, считая важным содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания, принимает настоящий Федеральный закон».

Организаторы конференции поставили перед собой следующие цели:  организация научной дискуссии  в историко-религиоведческом, научно-богословском, философско-культурологическом, социально-правовом контекстах  о путях взаимодействия христианства и Ислама в сферах интеллектуальной и духовной культуры, образования, науки, общественной жизни России (включая общенациональный, межрегиональный и международный уровни), с особым вниманием к историческому и актуальному опыту Санкт-Петербурга, как традиционного «перекрёстка культур» и современного мегаполиса, создание нового диалогового пространства  между самими религиозными организациями, что столь органично сосуществовали на территории России в течение многих столетий и между религиозными организациями и государством в существующем правовом пространстве.

Реализация этих целей, несомненно, сможет стать тем фундаментом, базисом, на основании которого государство, христианство и Ислам построят новые, конструктивные  взаимоотношения.

На конференцию приглашены представители христианских и мусульманских религиозных организаций, высших учебных заведений страны, общественных организаций, государственных органов власти.

Среди партнёров и участников конференции были объединённая комиссия по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Федерального Собрания РФ; Санкт-Петербургский государственный университет; отдел по связям с религиозными организациями Санкт-Петербурга; Санкт-Петербургская православная духовная академия; Комитет по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга; Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга; Католическая высшая духовная семинария «Мария — Царица Апостолов»; Российский конгресс народов Кавказа и др.

По итогам конференции планируется издать сборник докладов.