«Плод любви». История успеха Мечети Восточного Лондона

Мечеть Восточного Лондона, одна из центральных в Британии, и аффилированный с ней Лондонский мусульманский центр за многие годы своей деятельности заслужили известность и уважение не только благодаря духовной работе с последователями Ислама британской столицы, но также своим активным участием в налаживании социальной интеграции прихожан и урегулированию противоречий, возникающих на почве межконфессиональных противоречий.

«В настоящее время в мечети существует порядка 30 различных служб, работающих на удовлетворение запросов местной мусульманской общины», - рассказывает управляющий хозяйственной частью Лондонского мусульманского центра (ЛМЦ) Усама Вард. Мечеть и центр дополняют друг друга в своей деятельности.

В то время, как мечеть стремится удовлетворить духовные запросы верующих, центр предоставляет им широкий спектр услуг, в первую очередь связанных с образованием, социальным обеспечением, укреплением связей между общинами и экономическим развитием. «Предпринятые нами инициативы в области социального обеспечения были направлены, в частности, на разрешение проблем наркомании, браков по принуждению и насилия в семьях, а также на обеспечение защиты детей и подъем уровня здравоохранения», - добавляет Вард.

Несмотря на то, что к решению о необходимости строительства мечети в Лондоне многие авторитетные лица как из мусульманской, так и немусульманской среды пришли еще в 1910 году, первая крупная мечеть с куполом и минаретами в этом городе появилась лишь в 1985 году после многих лет сбора средств и выбора места строительства. А в 1999 году Мечеть Восточного Лондона, ставшая одной из архитектурных доминант столичного Ист-Энда, приобрела соседний с ней участок земли для строительства на нем Лондонского мусульманского центра, открытие которого состоялось в 2004 году.

По словам директора мечети Диловара Хусейна Хана, строительство центра обошлось мечети в 10,5 млн. фунтов, из которых половину составляли частные пожертвования. Он отметил, что проекты и инициативы мусульманского учреждения финансируются с самого его появления как частными лицами, так и государственными структурами.

«Наша инициатива по обучению и трудоустройству под названием «Путь к работе» финансируется Лондонским агентством развития города; программа «Партнерство для улучшения успеваемости в школах» поддержана лондонским пригородом Тауэр Гамлетс; а наши усилия по поддержке мусульманок, «Связь с женщинами», спонсируется финансовой группой HSBC», - рассказал он.

«Финансовую отчетность организации можно посмотреть в наших ежегодных отчетах, которые публикуются Charity Commission и Companies House», - добавил он, ссылаясь на две крупнейших аудиторских компании Великобритании.

Расширение деятельности общины

Вард говорит, что мечеть предоставляет свои услуги всем вне зависимости от вероисповедания человека. «Наши услуги доступны всем, вне зависимости от того, какой веры человек к нам придет», - заявил он.

Исламский деятель также добавил, что ни в мечети, ни в центре нет «доминирования полов», и мужчины с женщинами работают на равных. «Все наши услуги разрабатываются с учетом привлечения как мужчин, так и женщин, и в центре, например, проходят крупнейшие богослужения для женщин во всей стране», - рассказывает Вард.

Помимо прочего, по его словам, центр оказывает психологическую и материальную помощь женщинам, вытолкнутым на обочину общественной жизни. «Мы предлагаем, - рассказывает имам, - специальное обучение женщинам для того, чтобы они смогли развивать свои навыки и выбирать себе карьеру, стать более решительными и уверенными в решении своих повседневных проблем».

Говоря о планах на будущее, Хан заявил, что и мечеть, и центр будут придавать первоочередное значение программам по здравоохранению и борьбе с экстремизмом.

Как и Вард, он крайне высоко ценит моральную и финансовую поддержку местных мусульман, называя их подлинными владельцами этих учреждений. «В нашем сообществе присутствует ощущение гордости за обладание таким замечательным центром. Именно за счет их средств нам удалось завершить этот проект», - отметил он.

По его словам, лишь благодаря пожертвованиям местных жителей долги центра удалось сократить с неподъемных 7 млн. фунтов до всего 700 000. «Хорошо, что эти деньги пришли к нам от самой общины в качестве некоей «инвестиции в будущее», и именно поэтому наш проект все чаще называют «плодом любви», - говорит он.

Интеграционизм

Мечеть и центр стремятся проводить в жизнь интеграционистскую политику, помогая молодым людям стать достойными и полноценными членами общества. «Мы активно призываем молодежь принимать участие во всех направлениях нашей деятельности», - заявил Вард.

«Если говорить о религии, мы предоставляем им информацию об Исламе в корректном и взвешенном ключе, поощряя их конструктивное взаимодействие с окружающим миром», - добавил он. По его словам, центр стремиться нести людям послание мира, умеренности и терпимости. «В наших ясных и недвусмысленных посланиях говорится исключительно об использовании мирных средств для осуществления перемен в обществе», - заявил Вард.

По его словам, центр смог привлечь своими программами исламскую молодежь самых различных социальных слоев и родов занятий. «Меня очень обнадеживают плоды нашего труда, поскольку с прошествием многих лет молодые люди, связавшиеся с центром, стали успешными членами общества и сделали много добрых дел для своей общины», - сказал он с гордостью в голосе.

Хан настаивает на том, что обе структуры занимают строго антиизоляционистскую позицию, призывая, например, мусульман голосовать во время выборов. «Мы действительно считаем, что для местных жителей крайне важно участвовать в выборах и в особенности приходить на избирательные участки», - заявил он.

«Мы работаем с прогрессивными политиками и за недавние годы принимали у себя депутатов самых различных политических убеждений: от Уны Кинг (бывший депутат Лейбористской партии) до Джорджа Галлоуэя (депутат от партии «Уважение»), от Доминика Гривза (депутат Консервативной партии) до Саймона Хьюза (либеральный демократ)», - добавил Хан.

Он также пояснил, что обе организации поддерживают политиков, чья программа отвечает интересам мусульманской общины. «Мы поддерживаем любую партию, которая действует на благо наших граждан», - сказал он.

Усилия по налаживанию межконфессионального мира

Обе мусульманские организации также являются активными членами действующих в Великобритании групп межконфессионального диалога. «Мы являемся одними из основателей TELCO, межрелигиозной организации, работающей на общее благо всех граждан страны», - заявил Хан. «Кроме того, - добавил он, - мы также участвуем в Межрелигиозном форуме Тауэр Гамлетс».

По словам Варда, работа по налаживанию межрелигиозных связей может быть тесно связана с усилиями по сближению различных общин. «Мы принимает активное участие в «Лондонской устойчивости», стратегическом партнерстве, призванном подготовить жителей британской столицы к различным катастрофам или крупным происшествиям», - добавил он.

«Устойчивость» включает в себя все ключевые организации и ведомства в столице как в государственном, так и частном секторах. «Мы также принимает участие в национальной конференции по вопросам религиозной терпимости», - рассказывает Вард.

Мусульманские активисты уже смогли выразить свое межрелигиозное послание в конкретных делах. «Некоторые из наших межрелигиозных программ помогли лондонскому пригороду Тауэр Гамлетс получить премию за успехи в области образования», - сказал Вард.

«Мы также планируем серию лекций об Исламе для всех желающих, - добавил он. - В немалой степени нашей работе с различными общинами помает и проведение дней открытых дверей и симпозиумов по вопросам религиозной терпимости».

Имдад Рахман
IslamOnline

На фото: - Мечеть Восточного Лондона и ее прихожане (вверху)