За престиж семьи! Наша задача - разобраться в инициативах Президента и дать «мусульманский ответ»

21 декабря 2006 года Президент России Владимир Путин выступил на заседании Совета законодателей в Кремле, которое было посвящено совершенствованию правовой базы демографической политики. Особенность этого выступления в том, что с 1 января 2007 года важнейшие функции в области занятости и формирование предложений по трудовой миграции передаются из центра в регионы.

Мусульманам крайне важно не только ознакомиться с оценками Президента и новыми инициативами власти, но и выработать свои деловые предложения в этой сфере. Для каждого мусульманина именно семья (а не монастырь, одиночество или что-то иное) была, есть и будет важнейшей формой проживания земной жизни. О высоком значении семьи в Исламе даже неудобно сейчас подробно говорить – настолько это самоочевидно!

Кто спасет российскую семью?

Итак, наша задача – разобраться в инициативах Президента и дать на них «мусульманский ответ». Возникает уникальная возможность более эффективно решать семейные дела в новом в контексте. Это раз.

Второе – возникает возможность (и даже внутренняя необходимость) громко говорить об исламском опыте созидания семьи! Да’ават через пример семейственности.

Третье – поскольку Президент зовет мигрантов пополнить ряды российских граждан, а среди них есть и будут миллионы мусульман, - то надо в этом активно участвовать. Помогать грамотной адаптации будущих новых граждан.

Вернемся к главному: что сказал Президент в Кремле 21 декабря?

Путин призвал регионы всесторонне поддерживать институт семьи, причем не только за счет материальных стимулов, но и за счет моральных (!) ориентиров. Он также предложил субъектам РФ разработать собственные стратегии решения демографических проблем.

«Наша задача - всячески поддерживать и возвышать институт семьи, поднимать престиж материнства и отцовства, - заявил глава нашего государства. - Очевидно, что более эффективно эти вопросы могут быть решены на местах».

«Система пособий и льгот - это весомая, но лишь вспомогательная часть доходов семьи. Мы должны идти дальше, создавая все условия, чтобы родители могли иметь достойную оплату труда», - считает он. «В стране должно быть не только больше детей, но и вырастать они должны здоровыми - и нравственно, и физически, должны получать необходимо образование и воспитание, а в будущем - достойную работу», - заявил Путин.

Он призвал региональные власти создавать необходимые условия для повышения рождаемости. «Имею в виду не только воспроизводство населения, но и всестороннюю поддержку семьи, укрепление ее авторитета в российском обществе», - пояснил президент. «От региональных и муниципальных властей, - считает Путин, - во многом зависит создание новых рабочих мест, развитие малого бизнеса, формирование свободного делового климата, и в целом - повышение качества жизни семей».

Статистические данные свидетельствуют, что за последние 13 лет количество умерших превысило число родившихся на 11,2 миллионов человек. Так говорит – подчеркнем это – официальная статистика. Доля людей старше 65 лет в России сегодня составляет 13,7%.

«Таким образом, мы почти вдвое превысили международный стандарт, согласно которому общество считается старым», - подвел итог президент. Кроме того, в России на тысячу работающих приходится 276 детей и 323 пенсионера. «Посчитайте, кто работает», - предложил российский лидер.

«Мы должны переломить эти негативные тенденции, опираясь на системную и хорошо просчитанную политику в этой сфере», - заявил Путин. Он также отметил, что «задача федеральных властей - установить общие правила и нормы, предоставить гарантии, обеспечить принятые меры необходимыми финансовыми средствами».

«А вам и вашим коллегам, - заявил президент, обращаясь к представителям субъектов Федерации, - предстоит информировать людей о содержании принятых документов, дополнять их своими мерами поддержки, не допуская при этом волокиты, и, более того, разработать собственные региональные стратегии решения демографических проблем, учитывающие региональную специфику, традиции и особенности».

Региональные же особенности и традиции для многих территорий России – это мусульманские традиции. Их надо максимально оживить и модернизировать, отметим мы.

Добро пожаловать, переселенцы!

Далее - Путин отметил, что важной задачей является «привлечение из-за рубежа наших соотечественников», но при ее решении важно обеспечить «баланс прав» как граждан России, так и переселенцев.

В рамках соответствующей программы в 2007 году 12 регионов примут из-за границы желающих вернуться на свою родину. «Рассчитываю, что субъекты Федерации и муниципалитеты окажут переселенцам всемерное содействие, имею в виду их первичное обустройство, предоставление работы, пенсионного и медицинского обеспечения, дошкольного и школьного образования для детей», - добавил глава государства.

Говоря о трудовой миграции, Путин указал, что «она не решает демографическую проблему, но закрывает часть важнейших потребностей страны в трудовых ресурсах». С 15 января 2007 года будет упрощен режим получения разрешений на работу в России. «Но одновременно значительно повышается и ответственность работодателей, причем как за законность пребывания привлекаемых на работу иностранцев, так и за условия их труда», - подчеркнул президент.

Чего не хватает мусульманам?

Чтобы поставленные в Кремле задачи не остались на бумаге, президент – повторим это еще раз! – предложил на местах разработать программы, опирающиеся на местные традиции. В чем могут быть специфические потребности мусульманского населения в обозначенных двух вопросах: подъеме семьи и адаптации переселенцев? Думаю, здесь есть, что сказать многим деятелям российской уммы.

Предлагаю свои тезисы:

1. Выход из демографического кризиса возможен только при решительных переменах государственной политики в отношении алкоголя и наркотиков. Подобно тому, как события в Грузии подтолкнули к принятию экстренных мер по предельному ограничению игорного бизнеса, сведения казино в четыре зоны, – так нужны экстренные меры предельной деалкоголизации. Понятно, сколь это трудно сделать именно в нашей стране: Россию зазомбировали, будто это «страна пьяниц», а «водка – национальный атрибут».

Кроме того, необходимы самые жесткие меры по пресечению наркобизнеса. Параллельно необходимо вылечить молодежь, избавив ее от курения и пивного алкоголизма.

Быть может, стоит дать некоторым субъектам Российской Федерации, отдельным городам и населенным пунктам возможность освободиться от алко- и табакоторговли, используя возможности местного законодательства, традиций, обычаев и местного самоуправления?

2. Как известно, Ислам позволяет состоятельному и ответственному мужчине иметь до четырех жен. Практика Шариата, в частности, в этой сфере была разрешена в царское время для регионов Северного Кавказа. Есть смысл вернуться к этому опыту, прерванному атеистической революцией большевиков.

А именно: на местном уровне разрешить применение шариатских норм семейного права – но, естественно, только для мусульман.

То есть, не просто «разрешить многоженство» - это было бы ошибочно. Но – только мусульманам, способным отвечать перед своей совестью, перед собратьями-муслимами, перед светским и религиозным законом за свой выбор.

Для многих регионов это предложение станет лишь «выведением из тени» уже по факту существующих отношений. Еще раз уточним: необходимы и брачный договор, и юридическая прозрачность как для мусульманских духовных управлений, так и для светского законодательства.

3. Мусульманским структурам, как официальным ДУМам, так и общественным организациям, целесообразно создать инструменты помощи переселенцам-единоверцам. Очевидны огромные трудности в судьбе каждого, кто меняет (тем более с семьей) страну проживания. Тем важнее оказать приехавшему всестороннюю помощь и помочь ему плавно вписаться в новую среду.

Не буду уточнять, что именно требуется делать, – это каждый видит на месте.

Конечно, чтобы мусульмане могли вести такую работу самостоятельно, необходимы халяль-финансы. В целом давно уже назрела необходимость возрождения института вакфов и закята. Планомерная работа не может вестись лишь на временных пожертвованиях-садака. Повторю, только вакфы и регулярно, правильно собираемый закят могут дать базу для этой работы.

Но – пока этого, увы, нет – что же делать? Думаю, мусульманам целесообразно сотрудничать со всеми структурами и людьми доброй воли (не забывая о стратегии вакфов и закята, ибо Всевышний даровал нам конкретный инструмент решения финансовых и социальных проблем).

Предложенные мною три тезиса, очевидно, не исчерпывают потребностей, особенностей и возможностей Уммы России в решении насущных проблем, поставленных президентом. Что ж, давайте продолжим разговор.
И сделаем что-то конкретное. На благо России, во имя народа, к которому каждый из нас принадлежит, с именем Аллаха на устах!