Боснийские мусульмане сегодня: «В нашей стране живут очень миролюбивые люди»

Государство Босния и Герцеговина в его нынешнем, независимом виде существует всего 15 лет, но фактически Босния образовалась намного раньше, в далёком пятнадцатом веке, когда практически вся территория нынешних Балкан оказалась под властью Османской Империи. Именно в то время в Боснии начал формироваться уникальный сплав Ислама и славянской культуры, который на сегодняшний день имеет свой собственный облик и традиции. Для того чтобы понять, что представляют собой мусульмане славянского происхождения, их культура и их страна, лучше всего пообщаться с этими замечательными людьми лично. Мне повезло познакомиться с одним из них.

О жизни в современной Боснии мне рассказал мой новый друг, боснийский мусульманин по имени Един Кабрич, доброжелательный парень, веб-дизайнер по профессии, отец двоих детей.

А. Г.: – Един, я слышал много небылиц про вашу прекрасную страну. Про то, что она отсталая, потому что здесь недавно была война, что у вас много религиозных экстремистов. Некий ореол давно прошедшей балканской войны витает над вашим государством и формирует негативные стереотипы у тех, кто никогда не приезжал сюда лично.

Е. К.: – Да, я знаю об этом. После окончания югославской войны в 1995 году Босния находилась не в лучшем состоянии. Бывшая югославская республика, а ныне независимое государство оказалось в очень трудном положении практически по всем параметрам, инфраструктура и экономика были полностью разрушены. Государственность только начала формироваться, мало что смогло уцелеть в находившейся под многолетней осадой столице Сараево. Духовные же традиции сильно пострадали задолго до этого – многие десятилетия Босния, входившая в государство Югославия, находилась под властью, которая любыми способами боролась с проявлениями религии. В то время не работали ни мечети, ни медресе, ни текке, в которых традиционно собирались для зикра последователи тарикатов. С обретением независимости и распадом Югославии ситуация начала меняться, хотя, конечно, не всё просто. Но у нас живут очень трудолюбивые и миролюбивые люди. Каждый, кто приезжает в Боснию, видит, что стереотипы о нашей стране не имеют ничего общего с правдой.

А. Г.: – А как ты считаешь, почему получилось так, что на вашей земле развернулась жестокая война, которая происходила между людьми, веками жившими на соседних улицах?

Е. К.: – Всё получилось из-за того, что в начале девяностых годов политики в угоду своим целям посеяли вражду между традиционно мирными по отношению друг к другу соседями. Начавшаяся с межнациональных разногласий война со временем приобрела черты межрелигиозной вражды. Здесь, несомненно, сыграли свою роль приехавшие из-за границы проповедники сектантского Ислама и наёмники, зарабатывавшие войной деньги и прикрывавшиеся религиозными идеями. Но всё же большинство боснийцев осталось верно позициям традиционного Ислама, и сектантские идеи не нашли широкой поддержки и не прижились. В сегодняшней Боснии о той ужасной гражданской войне напоминают разве что офисы международных наблюдательных миссий. Страна восстанавливается, а вместе с ней восстанавливается и духовность наших людей. Население страны очень разнообразно, одних только славянских национальностей, объединённых общим названием «бошняки», у нас не менее пяти, все они в большинстве своём – мусульмане. Рядом традиционно как до, так и после войны живут сербы и хорваты, среди которых, кстати, тоже немало мусульман. Немало в стране и турков, с которыми у Боснии наиболее сильная духовная связь. Как у нас принято шутить, многие турки до сих пор едут в Боснию, чтобы получить своё свидетельство о рождении.

А. Г.: – Един, ты упомянул о текке, в которых раньше собирались последователи суфизма для проведения зикра. Как сейчас обстоит дело, много ли таких мест, много ли людей посещает их?

Е. К.: – Зикр не прекращался никогда. Ни во время югославской власти, ни во время балканской войны. Даже тогда, когда всё это было под запретом, люди собирались, молились и читали зикр. Он всегда помогал нашему народу сохранить стойкость и силу духа. А сейчас текке стали отстраиваться. И хотя большинство людей у нас очень небогаты, они стараются пожертвовать на это деньги. У нас в городе Зеница, во вновь отстроенном текке шейх Мустафа со своими мюридами проводит зикр каждый четверг, посещаю его и я. К нам приходят как старики, так и совсем молодые ребята. Те текке, которые уже отстроены, не пустуют!

А. Г.: – Каково отношение боснийцев к России? Знают ли боснийские мусульмане о многочисленных мусульманских народах, живущих в нашей стране?

Е. К.: – Да, конечно, у наших людей самое доброжелательное отношение к России, и мы всегда рады видеть гостей из вашей страны. И, конечно же, мы знаем о российских мусульманах, о прекрасных людях и великих шейхах с Кавказа. Будешь там – обязательно поприветствуй их от имени боснийских мусульман!