Сабина: В полигамном браке все зависит от мужчины и ситуации

Когда 27-летняя Сабина познакомилась с гражданином Сенегала, он не скрывал от нее, что уже 15 лет женат и у него на родине есть 4 детей. Его первая жена при составлении брачного контракта оговаривала, что он может взять себе вторую жену, но при этом новая супруга должна быть не африканка.

Последние полгода он жил в Москве, находясь вдали от своей жены. Здесь он увидел Сабину. Это случилось в тот период его жизни, когда он искал себе вторую жену. Сабина полагает, что причиной стало то, что он находится вдалеке от жены, и, кроме того, она ему понравилась. Ей также импонировала его искренность - он ничего не скрывал.

Однако, как выяснилось позже, своей первой жене он о намерениях взять новую супругу ничего не сообщал. Общался с ней намеками, шутил на эту тему, возможно, желая слегка подготовить ее, чтобы его решение не прозвучало для нее совсем неожиданно.

"Он понравился мне как человек, как мужчина, он был интересной личностью, - рассказывает Сабина. - Меня привлекала перспектива путешествий и интересной, насыщенной событиями и открытиями жизни. Немаловажным было для меня и то обстоятельство, что его первая жена находилась далеко и не возникало необходимости с ней постоянно общаться".

Наличие жены не воспринималось Сабиной столь безапелляционно. Она смирилась с тем, что первая жена существует, но общаться с ней ей не хотелось, достаточно было просто поддерживать дипломатические отношения: к дружеским беседам и искреннему общению Сабина готова не была. И несмотря на то, что ревности не было, Сабина чувствовала, что будет ревновать, если увидит первую жену.

Когда его первая жена приехала в Россию, жених Сабины вдруг прекратил общение с ней. В течение двух недель он не просто не проявлял инициативы, но и тщательно игнорировал ее попытки с ним связаться и выяснить ситуацию. Сабина предполагала, что ему понадобится некоторое время, чтобы объяснить жене происходящее, подготовить ее, а той понадобится время, чтобы осознать случившееся. Поэтому первоначально его молчание она восприняла спокойно. Однако когда через две недели стало понятно, что жених не идет ни на какой контакт, Сабина осознала, что перспектива такого брака отпадает.

"Я испытала радость и чувство облегчения, - рассказывает Сабина. - Я поняла, что перспектива быть второй женой на самом деле вызывала у меня внутренний дискомфорт, которого я не могла осознать до конца. Я увидела, сколько может возникать проблем в таком браке с обеих сторон".

Сабина не чувствовала себя обманутой или разочарованной, поскольку было ясно, что сложная ситуация решилась в пользу его первой жены, и она не стала усложнять жизнь этой семье.

"Такой исход событий вполне можно было бы предугадать, если бы я немного лучше узнала этого человека и его характер, - говорит Сабина. - Выяснилось, что его жена, приехав и узнав о том, что он желает взять другую жену, пригрозила ему разводом, сказав, что заберет детей и уедет из дома. Хотя в брачном контракте, который они оговаривали еще пятнадцать лет назад, эта ситуация обсуждалась, и ее муж не нарушил условий этого договора".

Случившееся никак не изменило мировоззрения Сабины и ее отношения к подобным бракам. "Все зависит от мужчины и от ситуации, - считает она теперь. - Если девушке сделали подобное предложение, она сперва должна собрать всю информацию о семье потенциального жениха, о его первой жене и ее характере. Она должна поинтересоваться о его родственниках, особенно тем вопросом, принято ли многоженство в их роду, и если это не принято, на это следует обратить внимание".

По мнению Сабины, очень важно проанализировать ситуацию, тогда никакой результат не будет неожиданностью. "Также следует обращать внимание на такие черты в характере мужчины, как переменчивость своего мнения, податливость, принятие решение под давлением обстоятельств. Если эти качества в нем присутствуют, и к тому же он подвержен эмоциям, то велика вероятность, что его предложение будет в силе недолго. Когда девушка влюблена, она может не замечать таких качеств. Надо постараться понаблюдать за поведением будущего мужа не только в личных отношениях, но и в различных жизненных ситуациях", - советует она.