Хадиджа: Не так страшен волк...

Откровение первой жены

Появление у мужа второй жены - всегда стресс, и стресс серьезный. Понятно, что относиться к этому нужно, как ко всему разрешенному, халяльному. Понятно, что при современной демографической ситуации феномен полигамного брака носит, скорее, позитивный характер.

Появление у мужа второй жены - всегда стресс, и стресс серьезный. Понятно, что относиться к этому нужно, как ко всему разрешенному, халяльному. Понятно, что при современной демографической ситуации феномен полигамного брака носит, скорее, позитивный характер.

Но ведь это все только в теории, когда речь идет о подруге или соседке. Собственный опыт пережить нелегко. Тем более, что в такой ситуации оказывается, как правило, женщина далеко не юная, имеющая детей, для которой развод невозможен не потому, что это - "самое нежелательное из разрешенного", а просто потому, что, несмотря на определенные проблемы в отношениях супругов, слишком крепки эмоциональные связи между всеми членами семьи.

А если не можешь изменить обстоятельства, приходится к ним приспосабливаться. И так, чтобы, по возможности, никто не пострадал.

Я сопротивлялась этому событию, сколько могла, даже когда дело дошло до раздельного проживания. Не буду пересказывать многолетнюю сагу семейной жизни, в которой, как у всех, было много и счастливых, и грустных эпизодов.

Замечу только, что разговоры о необходимости "прибавления в семействе" велись не один год. Наконец, это произошло. "Она хочет с тобой познакомиться, - не совсем уверенно произнес муж, - не знаю, хочешь ли ты ее видеть?".

Встретиться решили на нейтральной территории. "Куль ауззу би раббиль фаляк - Взываю к защите Господа рассвета", - повторяла я про себя предпоследнюю суру Корана всю дорогу до назначенного места, не зная, к чему готовиться. Было не по себе.

И вот тоненькая девочка, виновато щурясь из-под трогательных очков, протянула мне холодную дрожащую лапку: "Равиля, ас-саляму алейкум!". И случилось странное: страх, отравивший десяток лет моей жизни, рассеялся, и взамен осталось радостное чувство освобождения.

И вот этого я так боялась? Просто появился еще один ребенок, только достаточно взрослый. Да, наверное, у нас будут конфликты - семьи без конфликтов не бывает. Но, инша Аллах, мы сумеем их преодолеть. И надеюсь, нам удастся стать семьей.

Ведь в конечном итоге, мы обе в ответе за счастье и благополучие мужчины, которого нам в разное время выпало полюбить. А если через несколько лет мне придется стать еще и чьей-то свекровью, это будет совсем легко, потому что сегодняшние события, по сути, - генеральная репетиция. Все, что происходит с нами в этой жизни, несет в себе высшую мудрость.