Мусульмане и их столетняя улица в Пекине

Из поколения в поколение около 12 тысяч мусульман живут вокруг старой мечети на улице Окс, расположенной в одном из южных районов Пекина. За долгое время, как и их соседи, они стали свидетелями больших изменений в этой части столицы Китая.

Каждое утро в пять часов 77-летний Вонг Чангхе уже направляется к мечети на улице Окс, расположенной в ста метрах от его дома. Когда старик появляется внутри, там почти пусто. Однако спустя несколько минут на утренний намаз начинают собираться соседи. Каждый день во время молитв сюда приходят около 200 мусульман, а во время пятничных проповедей их число возрастает в несколько раз.

Позавтракав дома, Вонг возвращается в мечеть, где начинается его работа: он осуществляет контроль за реставрацией здания и расширением прилегающих к ней построек. Являясь членом Административного комитета улицы Окс, Вонг внимательно следит за тем, как идут дела.

Центральное правительство уже в четвертый раз выделило средства на реконструкцию мечети, причем самую крупную сумму за все последнее время – около 20 миллионов юаней. «Мне нравится ходить и смотреть, как идет восстановление мечети, - рассказывает Вонг. – Я счастлив видеть изменения к лучшему».

Древняя мечеть на улице Окс, построенная в 996 году, является крупнейшей в Пекине. Она находится в списке памятников культуры, охраняемых государством.

Заместитель директора Административного комитета улицы Окс Вей Чунджай рассказывает, что в настоящее время комплекс зданий вокруг мечети расширяется. Вместо прежних 4700 квадратных метров он займет около 10000 квадратных метров, здесь будет находиться общественная баня и подведен газопровод. Планируется также сооружение женского молитвенного зала. Весь проект предполагается завершить во второй половине нынешнего года.

В то же время, что радует местных мусульман, реконструкция мечети не мешает прихожанам молиться в ней. Для этого специально выделено временное помещение для намазов.

За период с 1993 по 2004 год мечеть посетило около 100 тысяч человек из 126 стран мира. 3 ноября прошлого года во время Ид уль-Фитр здесь находилось около 4 тысяч мусульман, и примерно 30 тысяч гостей наблюдали за праздничной церемонией.

Имам мечети Хью Тианли, которому пошел уже восьмой десяток, выглядит бодрым и здоровым. «Религиозная деятельность на улице Окс вызывает уважение местного населения. Должностные лица муниципалитета и района предоставляют мусульманам поддержку во время праздников. Стоит упомянуть и о том, что движение транспорта в эти дни организовано так, что мусульманам гарантируется безопасность», - рассказывает он.

В прошлом путешествие китайских паломников в Мекку было длительным и изнуряющим. Однако сейчас правительство страны заказало специальный самолет, совершающий чартерные рейсы в Саудовскую Аравию. В результате время в пути сократилось до 20 часов. Кроме того, паломникам предоставляют переводчика и медицинский персонал. Среди тех, кто побывал в хадже за последние годы, - и жители знаменитой улицы.

«Я отправился чартерным рейсом в Мекку в конце 2004 года вместе с двумя имамами и еще пятью соседями. Кроме нас, в самолете было много мусульман из самых разных уголков страны. Весь хадж занял около восьми дней. Правительство создало нам все условия, чтобы мы могли сосредоточиться на выполнении своих религиозных обязанностей», - рассказывает Вонг.

Вонг очень гордится тем, что ему удалось совершить хадж, несмотря на преклонный возраст. «Я впервые летел в Мекку на чартерном самолете, заказанном правительством. Моя семья – очень бедная, и в молодые годы я не мог позволить себе совершить паломничество. Однако сейчас, когда моя жизнь изменилась к лучшему, я, в конце концов, решил осуществить свою мечту. Я счастлив и воздаю хвалу Аллаху за это».

Население улицы Окс многонационально – здесь можно встретить представителей 28 народов, включая ханьцев, корейцев, монголов и уйгуров. Все они живут в мире и гармонии.

В прошлом улица была узкой, а жилищные условия – нищенскими. Люди были вынуждены ютиться в переполненных ветхих лачугах. В те времена людей, пожалуй, не интересовало ничего, кроме жилищных проблем.

Однако за последние годы правительство начало осуществление грандиозного проекта реконструкции жилья. Теперь улицы стали шире и чище, а дома – просторнее. Около 10 тысяч человек смогли улучшить свои жилищные условия: вместо прежних 5 квадратных метров на каждого жителя в среднем теперь приходится 20 квадратных метров. Кроме того, в Пекине были построены исламский супермаркет и больница для мусульман.

Вонг, как и многие другие пекинские мусульмане, переехал из прежнего ветхого домика в новую квартиру площадью около 60 квадратных метров в 2003 году. В его новом жилище – аккуратно расставленная мебель, поделки и арабская каллиграфия. Довольный своей сегодняшней жизнью, Вонг говорит: «Я никогда не мечтал о том, что у меня будет собственная квартира и я смогу проводить дни старости в мире и покое».

People´s Daily Online