Верующие в современном обществе

Часто люди задаются вопросом: что заставляет нас исповедовать религию? Мне и самому не раз доводилось слышать, как окружающие удивлённо спрашивают: почему красивые, образованные девушки надевают хиджаб? Что заставляет успешного бизнесмена, отвлекаясь от дел, исполнять пятикратную молитву? Почему люди в жаркую летнюю погоду изнуряют себя длинным, тридцатидневным постом?

С древнейших времён религия является неотъемлемой частью общества, и она всегда будет присутствовать в нашей жизни. Провал тоталитарного нечеловеческого эксперимента, проводившегося в советское время, по созданию универсального советского человека в очередной раз доказал, что религия неистребима. Вера всегда жила и будет жить в наших сердцах. Почему так происходит?

В чём смысл бытия?

Во-первых, религия помогает человеку ответить на самые главные, на самые фундаментальные вопросы его жизни: кто я? почему я появился на этот свет? куда я уйду? в чём смысл моего бытия? Человек благодаря вере соприкасается с Богом. Помимо этой, главной причины есть и другие обстоятельства, которые в нашем современном обществе приводят к религии. Мы живём в эпоху информационных технологий. В эпоху, которая подарила нам массу комфортабельных условий для жизни. Но вместе с тем человек в современном мире всё больше и больше превращается в раба кредитов, в раба карьеры, в раба безудержно меняющихся технологий. Человек выворачивается наизнанку, чтобы успеть внести очередной платёж по кредиту. Фирмы находятся в жесточайшей конкурентной борьбе, а люди внутри этих фирм также вынуждены конкурировать между собой за проекты, должности, те или иные направления деятельности.

В результате человек живёт в экстремальных условиях, у него остаётся всё меньше времени, чтобы побыть рядом со своими близкими, чтобы подарить тепло своим родным, своей семье. У современного человека нет времени на то, чтобы взять в руки книгу и насладиться высоким искусством, на то, чтобы остановиться хотя бы на минуту и поразмыслить над смыслом своей жизни, вдуматься в основу бытия. Человек крутится, как белка в колесе, постоянно находится в социальной погоне за очередными благами, за очередными социальными достижениями.

Мирская суета

Многие люди начинают от этого уставать. Уставать от информационного перенасыщения, которым страдает сегодня каждый человек. Информации становится столько, что человек уже не успевает в ней сориентироваться. Выход новой версии операционной системы Windows уже не приносит радости, сопряжённой с открытием новых возможностей. Люди воспринимают это событие с огорчением, ведь теперь придётся переустанавливать компьютер, придётся менять всё его программное обеспечение. Люди нередко со слезами на глазах прощаются с очередным мобильным телефоном, потому что придётся покупать новый и заново вникать в его новые функции, новый дизайн, новые опции.

Человек перенасыщен. Человек устал. И находятся люди, которые говорят: «Хватит! Я хочу жить, я хочу отказаться от этой гонки, я хочу находить время для своих близких и родных». И многие видят выход из этой гонки в обращении к религии. Именно религия, именно исповедание непонятных и нерациональных, с точки зрения современной логики, вещей – это и есть то «хватит», которое люди говорят современному потребительскому обществу. Бесперспективность и губительность – ценности современного потребительского общества. И это всё больше осознаётся не только среди простых людей, но и среди людей властных структур.

Общество потребления

Наше безудержное потребление толкает нас на то, что в семье появляется второй, третий автомобиль, мы обзаводимся вторым гаджетом. Такое потребление ставит под угрозу жизнь на этой Земле, потому что мы высасываем все ресурсы из планеты, мы истощаем её до критически опасного состояния, доводим нашу Землю до того, что не оставляем никаких перспектив для будущих поколений.

И сегодня в ненормальном нашем обществе растёт понимание того, что потребительство не есть благо, а есть опасность, которая грозит жизни на Земле. И первыми, кто понял, кто осознал это, стали религиозные люди. Они не играют в потребительские игры, исповедуют свои ценности, живут по тем заповедям, которые остались от их предков, и приписываются к их религии. Поэтому проявление религиозного консерватизма, который мы наблюдаем на улицах наших городов, когда видим девушек в хиджабах, людей с молитвенными ковриками под мышкой, – это не только индивидуальный выбор человека, но и объективный ответ общества тем процессам, которые происходят. И этот ответ должен сказать каждый из нас – в той или иной форме.

Верующие в современном обществе