Амина, лачка, юрист: «Слава Аллаху, мне очень повезло с начальницей»

Сначала мне довелось работать в нотариальной конторе, и я точно знала, что мне не разрешат находиться в офисе в хиджабе. В то же время там я совершала намаз – закрывалась в кабинете, и мои коллеги знали, что я молюсь.

По воле Всевышнего, через некоторое время я уволилась из той организации и нисколько об этом не жалею. После этого меня позвали в другую нотариальную контору – подменить девушку.

Вообще-то уже тогда я решила с нотариатом покончить и искать для себя что-то другое. Однако меня попросили поработать там какой-то срок, а так как у меня было свободное время, да и лишние деньги не помешали бы, я согласилась.

Теперь я понимаю, что причина затруднений, скорее всего, была во мне: я очень переживала, как люди отнесутся ко мне, увидев платок у меня на голове. На самом деле все оказалось не так сложно.

В новую нотариальную контору я с первого дня начала ездить в платке, и мне никто слова не сказал, не расспрашивал, почему я так одеваюсь. Сначала я повязывала платок как бандану, а потом уже полностью стала закрываться.

В результате мне, как ни парадоксально, коллеги стали делать комплименты: как я красиво завязываю платок, как им нравится, как мне идет. Клиенты же реагировали по-разному. Некоторые смотрели на меня настороженно, а другие, как и коллеги, тоже делали комплименты.

Бывали и неожиданности. Помню, пришел как-то молодой человек, сел напротив меня и сказал: «А я тоже мусульманин!» Я же, улыбнувшись в ответ, ответила: «Ну, тогда ас-саламу алейкум!»

Начальство как работник я также устраивала, все было замечательно, меня даже уговаривали остаться, но работать дальше в нотариальной конторе у меня не было намерения. Кроме того, в том офисе не имелось никакой возможности совершать намаз: из-за постоянного потока клиентов даже не было комнаты, где я бы могла уединиться.

В общем, я разослала резюме в разные компании, ходила на собеседования, искала работу по специальности. Но если бы я не нашла место в юридической сфере, то, пожалуй, могла бы пойти работать куда угодно.

Слава Аллаху, мне повезло, я нашла ту работу, которую хотела. После увольнения я где-то полгода просидела дома и в какой-то момент отчаялась, решив, что не найду работу юриста. В то время я уже была готова к любым вариантам. Но, слава Аллаху, на мое резюме ответили и пригласили на собеседование в организацию при московском аэропорту «Внуково-терминал», которая занимается грузовыми авиаперевозками.

Я, естественно, пришла в хиджабе, но повязала его назад. На мой внешний вид на собеседовании не обратили внимания, сказав, что я подхожу. Большим плюсом было то, что, помимо юридического вуза, я заканчивала еще и училище по специальности «оператор по оформлению перевозочных документов», а также прошла курсы обучения по чартерным перевозкам.

Вся эта авиационная деятельность мне знакома давно: у меня отец бывший летчик, и сейчас он работает в наземной службе. Все это сыграло важную роль: компании как раз нужен был человек, которому не надо объяснять, что представляет собой самолет, что такое чартер и т. д.

Забавный момент: на собеседовании меня даже предупредили, чтобы я не одевалась вызывающе, не надевала слишком открытой одежды, не ходила с голым пупком. Теперь я работаю там юрисконсультом.

В мой первый рабочий день на новом месте на меня смотрели с интересом. Я переживала, что люди будут задавать вопросы, почему я в платке. Но никто у меня ничего не спрашивал. Я хожу на работу, повязывая платок назад и надевая водолазку с высоким воротом, чтобы закрыть шею, в длинной юбке.

Мне кажется, дело в том, что мне просто повезло с начальницей – она молодая, ей лет 30. Эта женщина изначально была очень доброжелательно ко мне настроена, в отличие от коллеги из отдела кадров, которая при приеме документов предупредила меня, что если я начну с кем-то спорить, кому-то что-то доказывать, то меня уволят.

Второй самый важный вопрос после хиджаба для меня – возможность совершать на работе намаз. Нас трое в кабинете: я, моя начальница – старший юрисконсульт – и еще молодой мужчина, но он в основном ездит по городу, подолгу в кабинете не сидит.

В первый день я не осмелилась расстелить коврик и совершить молитву у всех на глазах. Списав все на «затруднительную ситуацию», я дома совместила намазы зухр и аср. Но во второй день я все же взяла коврик с собой на работу, не будучи до конца уверенной, что смогу совершить там намаз.

У нас как раз обеденный перерыв с часу до двух, и я, сделав омовение, решилась и спросила начальницу, можно ли мне совершить молитву. К некоторому удивлению, она совершенно спокойно поинтересовалась, нужно ли ей выйти, не будет ли она меня смущать. Я же ответила, что нет, так как в этом нет необходимости. Думаю, по моему внешнему виду, имени и фамилии начальница сразу поняла, что я мусульманка.

Так я начала совершать намаз. Конечно, поначалу чувствовала себя не очень уютно, поскольку не совсем было понятно, как она на это все прореагирует, что она думает.

А потом выяснилось, что у моей начальницы есть друзья-мусульмане. Она стала задавать мне вопросы, чем их угощать, где покупать мясо и какое. Я ей все объяснила, что нам можно есть и что нельзя, где в Москве продаются халяльные продукты. Так что, слава Аллаху, никаких проблем на работе у меня не возникло.