Совет сестрам: красота и скромность совместимы!

Недавно в московском клубе «Дом» прошел показ моделей мусульманской одежды известного мусульманского модельера Джамили Кобяковой. Грузинка по национальности, Джамиля занималась шитьем одежды еще до того как приняла Ислам. Теперь ей делают заказы все, кто хочет одеваться по-мусульмански и в то же время модно выглядеть. Джамиля – участник ежегодных показов мусульманской моды на ВВЦ в рамках межконфессиональной выставки «С верой, надеждой, любовью в третье тысячелетие». В данной статье модельер Джамиля делится с сестрами по вере своими мыслями.

Живя в России, мусульманка не может и не должна ограничивать свою социальную активность. Ей приходится работать, учиться, бывать в различных учреждениях, ходить по магазинам и при этом носить платок и закрытое платье, исключив обтягивающую открытую одежду. В то же время, естественно, хочется выглядеть достойно и модно. И это вполне возможно.

Надо понимать, что своим внешним видом мусульманка призывает людей к вере, а хорошая одежда может помочь делать это наилучшим образом. Находясь летом в городе, когда женщины не знают, что бы еще с себя снять, девушка-мусульманка напоминает окружающим о Всевышнем, нося длинную юбку, платье с длинными рукавами и платок. Если она одета со вкусом, то вызывает к себе почтительное отношение.

Некоторые женщины на улице восторгаются, увидев на мусульманке стильную модель. Бывает, что прохожие дамы говорят: «Боже..., как вы прекрасно одеты!» Одна женщина сказала, что не могла себе представить, что можно так тонко сочетать оранжевый и бирюзовый цвет в скромном платье. Если людям будет нравиться одежда мусульманки, это может повлиять и на их мнение, и они станут относиться лучше к Исламу.

С другой стороны, каждая мусульманка, к сожалению, сталкивается и с негативными моментами. Особенно часто негативное отношение чувствуется в транспорте. Одетая в хиджаб мусульманка – уже вызов обществу, и для нее чувство уверенности значит очень многое. Красивая одежда придает уверенность любой женщине. Поэтому ты должна одеваться красиво.

Модная одежда может вызвать интерес у «этнических мусульманок», которые испытывая сомнения – стоит ли одеваться по Шариату. Изящно одеваясь, ты можешь помочь им. Возможно, они просто не догадываются, что, нося закрытую одежду, можно выглядеть стильно и модно!

Тем, кто только начинает носить платок, можно посоветовать развивать свой индивидуальный вкус. Это очень важно для того, чтобы хорошо выглядеть. Можно носить очень дорогие вещи, но при отсутствии вкуса и внутреннего чувства стиля все это будет смотреться карикатурно.

Не так давно по телевидению показывали сериал «Клон», где героиня фильма по имени Джади своеобразно завязывала платок. После показа фильма среди мусульманок была заметна тенденция завязывать платок так же, как это делала героиня фильма. Нередко при появлении мусульманки можно было услышать «Джади, Джади».
Но не каждый дорогой платок, повязанный модным образом, будет хорошо смотреться, даже если он самый лучший. Чтобы платок смотрелся красиво, повязывая его, надо учитывать очертания лица, которые, естественно, у каждого человека свои.

Кто-то начинает носить хиджаб сразу. Кому-то для того, чтобы надеть его в первый раз, нужно время и подготовка. Неизбежно возникает внутренняя борьба между реальностью и чувством долга. Читай больше молитв-дуа, обращаясь к Всевышнему за помощью, и тебе, по воле Аллаха, придет поддержка.

Первое время будешь чувствовать себя непривычно в хиджабе, ловить удивленные взгляды окружающих людей. Чувство дискомфорта будет только в первые месяцы. Потом носить платок станет для тебя естественным, и тебе, наоборот, захочется заявить о себе.

Нося платок, старайся сделать так, чтобы увидев мусульманку, окружающие по-хорошему удивились. Удивились, что мусульманка – это не темный, ограниченный человек, закутанный в серый холщовый мешок, а активная и компетентная, разбирающаяся в современных реалиях личность.

Дай понять своим видом, своей одеждой, что мусульмане – такие же современные, живущие в этом мире, а не ограниченные рамками мечети и ни о чем больше не думающие люди. Ставь перед собой смелые цели. Пусть твоя одежда удивит, поразит, докажет, что ты, мусульманка, имеешь право на существование. Скажи окружающим своей одеждой – да, я вот такая!

Какой бы ни был стиль в моде, одежда, прежде всего, должна быть удобной. Одеваясь в соответствии с канонами веры, ты можешь носить то, что тебе нравится и в чем тебе комфортно. Летом, например, легкие «дышащие» ткани: лен, хлопок, шелк. При этом своей модной одеждой можно «проповедовать» принципы высокой морали. Мусульманка, безусловно, должна хорошо одеваться. И это не только мнение модельеров.

Одевайтесь красиво! Красивая одежда и скромность вполне совместимы.

Джамиля Кобякова (на фото)